Устойчивое производство продуктов питания предоставляет «богатые возможности» для инвесторов: UBS

Когда страны приступят к работе над своими климатическими обязательствами после завершения COP26, им необходимо будет решить проблему огромного углеродного следа пищевой системы, на которую приходится треть всех выбросов парниковых газов, вызванных деятельностью человека.

Суммарные выбросы пищевой системы в результате потребления энергии, изменения землепользования и утилизации отходов — наряду с порчей продуктов и мощной метановой отрыжкой жвачных животных — представляют собой многогранную проблему, хотя в сельском хозяйстве уже происходили революции.

«Поскольку многие компании предлагают инновационные решения, позволяющие сделать производство продуктов питания более устойчивым, эта область открывает широкие возможности для инвесторов», — пишут аналитики UBS в своей записке.

В записке утверждается, что решение климатического кризиса в продовольственной системе может предоставить частному сектору и инвесторам, гонящимся за быстрорастущими стартапами, благоприятные возможности для получения прибыли.

Инвесторам, желающим получить доступ к решениям для продовольственной системы, связанным с климатом, UBS предлагает обратить внимание не на публичные рынки акций, где могут быть менее гибкие инвестиционные возможности и более высокие оценки.

«Частные рынки через венчурный капитал или соинвестирование остаются наиболее чистым способом доступа к сектору, поскольку многие агропродовольственные компании находятся на ранней стадии стартапа», — заявили аналитики. «По нашему мнению, такие фонды лучше всего подходят для выявления перспективных компаний и предоставления необходимого капитала, чтобы помочь им увеличить доходы и достичь прибыльности, прежде чем выводить свои инвестиции через первичное публичное размещение акций или продажу по более высокой оценке».

Один из подходов, о котором говорится в записке UBS, заключается в поиске компаний, которые устраняют неэффективность в продовольственной системе. Например, одной из самых больших неэффективностей является ошеломляющее количество продуктов питания, которые ежегодно выбрасываются впустую.

По оценкам Barclays, ежегодно 1,3 миллиарда тонн продовольствия выбрасывается впустую, что обходится мировой экономике в 1 триллион долларов — ожидается, что к 2030 году эта цифра вырастет до 1,5 триллиона долларов.

Технологические инновации могут помочь сократить количество отходов на уровне фермерских хозяйств, например, использование беспилотников, которые помогают собирать урожай, когда нехватка рабочей силы грозит оставить урожай в земле, говорится в записке.

Более совершенные датчики могут также использоваться для определения оптимального времени сбора урожая, внесения удобрений и полива культур, что может сократить потребление ресурсов и увеличить производство.

Кроме того, аналитики предположили, что инженерия азотфиксирующих зерновых может снизить потребность в удобрениях.

Соучредитель и директор по маркетингу компании AeroFarms Марк Ошима смотрит на детскую капусту 19 февраля 2019 года в Ньюарке, Нью-Джерси. (Photo by Angela Weiss / AFP)

Когда речь идет о решении климатического кризиса, регенеративное сельское хозяйство предлагает еще один вариант связывания углерода и снижения воздействия сельского хозяйства на окружающую среду, хотя оно делает это в основном за счет изменения методов ведения сельского хозяйства: чередования культур, отказа от удобрений и воздержания от обработки почвы.

В любом случае, фермерам все чаще придется искать способы адаптации к таким климатическим воздействиям, как изменение характера осадков, экстремальные периоды жары и холода, а также эрозия почвы. И хотя американские фермы могут пострадать не так сильно, как фермы в других странах, производство продовольствия в США может оказаться необходимым, чтобы заполнить пробел, связанный с падением урожайности во всем мире, где последствия изменения климата ощущаются более остро.

Кроме того, воздействие климата может привести к росту цен на продовольствие, как это уже произошло в этом году с более слабым, чем ожидалось, урожаем кофе из-за засухи и ранних заморозков в Бразилии.

Рост цен на продовольствие из-за климатических последствий — как это уже произошло в этом году с урожаем кофе в Бразилии — и растущее стремление потребителей к экологически чистым продуктам могут создать более благоприятные условия для стартапов на стороне спроса.

Поскольку цены на мясо растут, UBS выделил альтернативные виды мяса на растительной основе, а также мясо, выращенное в лабораторных условиях, как сегмент с большим пространством для развития.

«Мы ожидаем, что рынок растительных белковых альтернатив мясу будет расти в среднем на 28% в год в течение следующего десятилетия и к 2030 году достигнет 85 млрд долларов США», — пишут аналитики.

На этой фотографии от 21 сентября 2021 года показаны новые наггетсы без мяса от Impossible Foods в Редвуд-Сити, Калифорния. (AP Photo/Terry Chea)

А такие крупные игроки, как Beyond Meat (BYND) и Impossible Foods, усердно работают над созданием удовлетворительных продуктов.

«Это полностью зависит от потребителя», — сказал генеральный директор Impossible Foods Пэт Браун на Web Summit 2021. «Мы должны сделать продукт, который будет предпочтительнее для потребителей во всех отношениях, а это значит, что он будет менее дорогим, более здоровым, более экологичным, … и более вкусным».

«Более вкусная еда — это самое сложное в замене животноводства, и именно на это мы направили все наши исследовательские усилия», — добавил он. «Куриные наггетсы, которые мы только что выпустили на рынок, в ходе слепого вкусового теста были решительно предпочтительнее самых продаваемых в США куриных наггетсов на основе животноводства».

Грейс — помощник редактора Yahoo Finance

Читайте последние новости о климатическом кризисе от Yahoo Finance