Устойчивое производство продуктов питания предоставляет «богатые возможности» для инвесторов: UBS
Когда страны приступят к работе над своими климатическими обязательствами после завершения COP26, им необходимо будет решить проблему огромного углеродного следа пищевой системы, на которую приходится треть всех выбросов парниковых газов, вызванных деятельностью человека.
Суммарные выбросы пищевой системы в результате потребления энергии, изменения землепользования и утилизации отходов — наряду с порчей продуктов и мощной метановой отрыжкой жвачных животных — представляют собой многогранную проблему, хотя в сельском хозяйстве уже происходили революции.
«Поскольку многие компании предлагают инновационные решения, позволяющие сделать производство продуктов питания более устойчивым, эта область открывает широкие возможности для инвесторов», — пишут аналитики UBS в своей записке.
В записке утверждается, что решение климатического кризиса в продовольственной системе может предоставить частному сектору и инвесторам, гонящимся за быстрорастущими стартапами, благоприятные возможности для получения прибыли.
Инвесторам, желающим получить доступ к решениям для продовольственной системы, связанным с климатом, UBS предлагает обратить внимание не на публичные рынки акций, где могут быть менее гибкие инвестиционные возможности и более высокие оценки.
«Частные рынки через венчурный капитал или соинвестирование остаются наиболее чистым способом доступа к сектору, поскольку многие агропродовольственные компании находятся на ранней стадии стартапа», — заявили аналитики. «По нашему мнению, такие фонды лучше всего подходят для выявления перспективных компаний и предоставления необходимого капитала, чтобы помочь им увеличить доходы и достичь прибыльности, прежде чем выводить свои инвестиции через первичное публичное размещение акций или продажу по более высокой оценке».
Один из подходов, о котором говорится в записке UBS, заключается в поиске компаний, которые устраняют неэффективность в продовольственной системе. Например, одной из самых больших неэффективностей является ошеломляющее количество продуктов питания, которые ежегодно выбрасываются впустую.
По оценкам Barclays, ежегодно 1,3 миллиарда тонн продовольствия выбрасывается впустую, что обходится мировой экономике в 1 триллион долларов — ожидается, что к 2030 году эта цифра вырастет до 1,5 триллиона долларов.
Технологические инновации могут помочь сократить количество отходов на уровне фермерских хозяйств, например, использование беспилотников, которые помогают собирать урожай, когда нехватка рабочей силы грозит оставить урожай в земле, говорится в записке.
Более совершенные датчики могут также использоваться для определения оптимального времени сбора урожая, внесения удобрений и полива культур, что может сократить потребление ресурсов и увеличить производство.
Кроме того, аналитики предположили, что инженерия азотфиксирующих зерновых может снизить потребность в удобрениях.