Замедление экономического роста должно быть “драматическим”, чтобы ФРС повысила процентные ставки: ведущий экономист

Сет Карпентер, главный экономист Morgan Stanley и бывший заместитель директора ФРС по денежным вопросам, считает, что резкое замедление темпов роста экономики невозможно избежать, поскольку Федеральная резервная система начинает углубляться в цикл повышения ставок.

“Если вы подумаете о том, что сама ФРС считает долгосрочным устойчивым темпом роста экономики, то они считают, что этот темп роста ниже 2%. И поэтому если вы возьмете темпы роста экономики, которые превышают 5% или 6%, и попытаетесь снизить их до уровня ниже 2%, то замедление на 4 с лишним процентных пункта – это просто огромное, огромное замедление, даже если оно произойдет в течение двух лет или около того. Поэтому я думаю, что нет двух вариантов, замедление экономики должно быть резким”, – сказал Карпентер в эфире Yahoo Finance Live.

Безусловно, ФРС сейчас находится в затруднительном положении, пытаясь охладить раскаленную инфляцию, но в то же время не разрушить экономику.

Индекс потребительских цен (CPI) в феврале вырос на 7,9%, что стало самым быстрым показателем годовой инфляции за последние 40 лет на фоне роста цен на аренду, продукты питания и подержанные автомобили. Между тем, индекс расходов на личное потребление (PCE) вырос на 6,4% в феврале, ускорившись по сравнению с ростом на 6,1% в январе.

Это самый быстрый темп инфляции с 1982 года.

Этот контент недоступен из-за ваших настроек конфиденциальности. Обновите свои настройки здесь, чтобы увидеть его.

В связи с ростом цен в экономике Федеральная резервная система начала повышать процентные ставки, чтобы охладить ситуацию. Темпы повышения ставок могут оказаться более быстрыми, чем ожидают большинство участников рынка. Только на этой неделе участникам рынка пришлось переваривать “ястребиные” комментарии ключевых членов ФРС Лаэль Брейнард и Патрика Харкера.

В свою очередь, это оказало повышательное давление на доходность облигаций и понижательное давление на цены акций.

Мэтью Луццетти из Deutsche Bank стал первым экономистом из крупной компании на Уолл-стрит, который предсказал рецессию в США на фоне этих многочисленных перекрестных течений в экономике.

“Я думаю, что очень ясно видно, что они находятся в очень сложной ситуации. И я с большим сочувствием отношусь к тому, в каком положении они находятся”, – сказал Карпентер.

Брайан Соцци – главный редактор и ведущий в Yahoo Finance. Следите за Соцци в Твиттере @BrianSozzi и на LinkedIn.

Adblock
detector