«Это в значительной степени рынок выбора акций», а не «индексный рынок»: Стратег

В этой статье:

Лорин Гилберт, генеральный директор WealthWise Financial, и Росс Мэйфилд, аналитик по инвестиционной стратегии Baird, присоединяются к Yahoo Finance Live, чтобы обсудить закрытие рынков в четверг, катализаторы рынка, политику ФРС и энергетику.

Стенограмма видео

[ЗВОНОК]

— И вот он, ваш звонок на закрытие 24 марта. Давайте посмотрим, как рынок расположился в конце сессии — все три основных индекса в зеленом цвете, Dow вырос чуть более чем на 1% до 34 707 пунктов, S&P 500 также вырос на 1,44%. Взгляните на технологический NASDAQ, который вырос на 1,93% за день. Это почти 270 пунктов.

Давайте разберем, что сегодня двигало рынками, с помощью нашей рыночной панели. Давайте пригласим Лорин Гилберт, генерального директора WealthWise Financial, и Росса Мэйфилда, аналитика по инвестиционным стратегиям Baird. Спасибо вам обоим за то, что присоединились к нам. Итак, Лорин, я хочу начать с вас, потому что в некоторых своих заметках вы как бы сигнализировали о том, что мы можем быть или не быть слишком медвежьими на данном этапе. За чем вы следите?

— Сегодня был один из тех дней, когда быки были на свободе. И это отличный день на рынках. И мы надеемся, что так будет и дальше. Было довольно много медвежьих настроений. Мы видим, что денежные менеджеры держат избыток наличности, больше, чем обычно, почти 6%, в среднем, наличности. И мы держим избыток наличности, чтобы воспользоваться возможностями, потому что я не думаю, что волатильность закончилась.

Поэтому мы… ну, мы рады некоторым хорошим отскокам рынка в сторону повышения. Мы также смотрим, что будет происходить дальше.

— Росс, я хочу передать этот… похожий вопрос вам. Как вы думаете, волатильность закончилась? Будем ли мы продолжать ее наблюдать? И если да, то что, по-вашему, станет катализатором следующей волны волатильности, потенциально, на рынках?

РОСС МЭЙФЬЕЛЬД: Да. Я имею в виду, что в целом мы по-прежнему настроены довольно оптимистично по отношению к рынку. Но я думаю, что волатильность останется. Я имею в виду, что если 2021 год был таким спокойным для рынков, то 2022 год станет своего рода возвращением к нормальной жизни.

Что касается катализаторов, то там много всего, верно? Например, война в Украине. Рынок не так сильно реагирует на ежедневные заголовки. Но это не значит, что это событие не может стать важным катализатором как в сторону повышения, так и в сторону понижения.

ФРС — вы знаете, у нас есть довольно хорошая картина того, что они планируют делать. Но, знаете, любые намеки по мере приближения к маю, о повышении ставки на 50 базисных пунктов или сокращении баланса, как это может выглядеть, могут стать катализатором. Я думаю, что в ближайшей перспективе, вероятно, вы начнете замечать повышенное внимание к доходам американских компаний, и особенно к прогнозам на будущее в этой неспокойной и неопределенной обстановке.

— Лорин, в связи с этим, как вы ожидаете, что многие из этих факторов давления, которые мы наблюдали, — ожидания повышения процентных ставок, последствия событий в Украине и России, которые все еще ждут своего часа, — как, по вашему мнению, они могут повлиять на доходы?

ЛОРИН ГИЛБЕРТ: Ну, я думаю, что то, что мы видим, это то, что мы начнем видеть замедление общего роста нашей экономики. Сейчас Goldman Sachs говорит о 1,9% ВВП в этом году. И я думаю, что все это будет отражено в наших доходах.

Поэтому инвесторы должны помнить об этом. Я думаю, что это в значительной степени рынок выбора акций, определенно не индексный рынок. И сегодня, вы знаете, мы слышали, что в полупроводниковой сфере NVIDIA ожидает, что там есть рынок на триллион долларов. Так что, безусловно, есть области рынка, в которых мы видим большой потенциал роста, и мы фокусируемся на тех областях, где мы видим этот потенциал роста.

— Просто любопытно, Росс, что вы думаете о том, куда движется ФРС? Вы ожидаете повышения ставки на 50 пунктов на следующем заседании?

РОСС МЭЙФЬЕЛЬД: Я думаю, что это определенно в игре. На данный момент я не думаю, что ФРС станет более «ястребиной», чем уже наметила. Вы начали видеть оценки продавцов относительно повышения ставки на 50 пунктов на следующих двух заседаниях. И, знаете, я думаю, что они хотят ускорить этот цикл повышения ставок. Вы знаете, вы видели, как различные, вы знаете, избиратели и их своеобразные высказывания в адрес ФРС говорили о том, что они должны быть очень агрессивными на переднем крае, чтобы как можно лучше сдержать инфляцию.

Я думаю, что это возможно. Я думаю, что это возможно. Но на данный момент, вы знаете, рынок делает то, что он делает, немного раллирует, с восемью-девятью повышениями ставки только в 2022 году, я думаю, это довольно оптимистичный знак того, что рынку нравится такой темп и что борьба с инфляцией остается главной целью на рынках в данный момент.

— Лорин, говоря о словах ФРС, председатель ФРС Джером Пауэлл, а также Дейли и Местер недавно высказали предположение, что ставка по федеральным фондам может превысить нейтральный уровень. Считаете ли вы, что на данный момент этот потенциал уже полностью оценен рынками?

Лорен Гилберт: Да. Я бы сказала, что семь повышений ставки на 25 базисных пунктов уже оценены. Но помимо этого, я не думаю, что повышение ставки на 50 базисных пунктов было оценено рынком. И я думаю, что именно здесь, по нашему мнению, есть катализаторы для понижательного давления на цены. Когда и если мы увидим повышение ставки на 50 базисных пунктов, я считаю, что это вполне вероятно. И я не думаю, что рынки готовы к этому.

— Итак, пока мы смотрим на это, я хочу вернуть вас обратно, Дорин, с точки зрения того, как люди должны готовиться к этому и как готовиться к инфляции, стагфляции или рецессии, где люди должны позиционировать себя?

Лорен Гилберт: Да. Мы говорим с инвесторами о том, что нужно стать более оборонительными, снизить бета-фактор, опустить его ниже эталона. И это не означает, что вы выходите из акций. Это просто означает, что нужно быть очень осторожным с тем, во что вы вложились, и стать более оборонительным игроком, рассматривая эти возможности.

— Росс, хотелось бы узнать ваше мнение о…

— Что вы думаете о некоторых… О. Продолжай, Дэйв.

— Хотелось бы узнать ваше мнение, Росс, о том, что Ларри Финк из BlackRock сказал сегодня, что, по его мнению, война на Украине положит конец глобализации, какой мы ее знаем, и будет способствовать дальнейшему использованию криптовалют.

РОСС МЭЙФИЛД: Послушайте, я думаю, что акцент на деглобализации как теме вполне оправдан. И я думаю, что война в Украине — это один из факторов. Но можно вернуться немного назад, посмотреть на политическую риторику 2010-х годов, посмотреть на COVID-19 как на потенциальный катализатор этого, подумать о том, что означают потрясения в цепочке поставок для компаний, которые хотят перевести производство на сушу, увеличить внутреннее производство в ключевых отраслях.

Это означает, что экономика, глобальная экономика настолько хорошо связана, что, на мой взгляд, возврата к состоянию холодной войны не произойдет. Но я думаю, что, вероятно, произошел поворот в тенденции глобализации за последние, ну, вы знаете, назовите это 40 лет. И будет продолжаться акцент на оншоринге цепочек поставок, укреплении внутренних ключевых отраслей промышленности, и, возможно, помимо этого, потенциально, вы знаете, торговые войны, использование тарифов и тому подобное. Но это долгосрочная тема. Я думаю, что это займет много времени. А мы пока находимся в самом начале этого процесса.

— Лорин, что вы думаете об акциях энергетического сектора, поскольку мы видим, что энергетический сектор S&P 500 вырос почти на 40% за год до настоящего времени, намного опередив более широкий рынок? Есть ли здесь еще куда бежать или большая часть прибыли уже получена?

Лорен Гилберт: Да. Я думаю, что мы уже видели рост энергетического сектора. И, знаете, сейчас, когда мы видим, что нефть возвращается к более реалистичным цифрам, я бы с осторожностью относилась к традиционной энергетике в этом смысле. Но я думаю, что, как мы знаем, путь вперед лежит через возобновляемые источники энергии, поиск возможностей в этой области, поскольку мы знаем, что в течение следующих 10 лет… мы знаем, что в Соединенных Штатах и во всем мире все изменится. Поэтому поиск возможностей в возобновляемых источниках энергии…