Фонд перекрытия

Что такое перекрытие фондов?

Перекрытие фондов — это ситуация, когда инвестор владеет акциями нескольких паевых инвестиционных фондов или биржевых фондов (ETF) с перекрывающимися позициями. Например, если инвестор владеет как взаимным фондом индекса S&P 500, так и ETF технологического сектора, они будут в значительной степени совпадать с акциями FAANG (например, Facebook (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации), Apple, Amazon, Netflix и Google), потому что эти акции крупные составляющие портфелей обоих фондов. Это может привести к чрезмерной концентрации акций всего нескольких компаний.

Перекрытие фондов снижает выгоды от диверсификации для инвестора и может создать невидимые риски.

Ключевые выводы

  • Перекрытие фондов происходит, когда инвестор владеет несколькими паевыми инвестиционными фондами или ETF, каждый из которых инвестирует в одни и те же или аналогичные ценные бумаги.
  • Перекрытие фондов может снизить диверсификацию портфеля и создать концентрированные позиции, часто о которых инвестор практически не подозревает.
  • Перекрытие может быть уменьшено, если сначала определить, какие ценные бумаги держит фонд, прежде чем принять решение о покупке его акций.

Общие сведения о перекрытии фондов

Хотя следует ожидать небольшого перекрытия, крайние случаи перекрытия фондов могут подвергнуть инвестора неожиданно высокому уровню риска компании или сектора, что может исказить доходность портфеля по сравнению с соответствующим эталоном.

Для розничного инвестора может быть очень сложно отслеживать отдельные авуары фонда, но ежеквартальная или ежегодная проверка может помочь инвесторам понять стратегию каждого отдельного фонда и дать возможность сравнить лучшие активы одного фонда с другим.

Если, например, два отдельных паевых инвестиционных фонда имеют перевес одной и той же акции, возможно, стоит заменить один из фондов аналогичным фондом, который не содержит эту акцию в качестве основного пакета. Если конкретный сектор имеет перевес в двух фондах (например, у технологического сектора больше, чем у S&P 500), инвестору нужно будет взвесить выгоды и риски этого увеличенного риска.

Секторы с избыточным весом

Избыточный вес — это ситуация, когда инвестиционный портфель содержит избыточное количество конкретной ценной бумаги по сравнению с весом ценной бумаги в базовом эталонном портфеле.

Активно управляемые портфели будут иметь избыточный вес, если это позволит портфелю достичь избыточной доходности. Избыточный вес также может относиться к мнению инвестиционного аналитика о том, что ценная бумага превзойдет свою отрасль, сектор или весь рынок.

Ценные бумаги обычно имеют перевес, когда управляющий портфелем считает, что ценная бумага будет лучше других ценных бумаг в портфеле. Примером того, что ценная бумага имеет перевес в инвестиционном портфеле, может быть случай, когда портфель обычно содержит ценную бумагу с весом 15%, но вес ценной бумаги повышается до 25% в попытке увеличить доходность портфеля. Еще одна причина для увеличения веса ценной бумаги в портфеле — хеджирование или снижение риска от другой позиции с избыточным весом.

Альтернативные рекомендации по взвешиванию: равный или недостаточный вес. Равный вес означает, что ценные бумаги, как ожидается, будут работать в соответствии с индексом, в то время как недостаточный вес означает, что ценные бумаги будут отставать от рассматриваемого индекса.

Перекрытие и диверсификация фондов

Управляющие фондами и инвесторы часто диверсифицируют свои инвестиции по классам активов и определяют, какой процент портфеля выделить каждому. Сюда могут входить акции и облигации, недвижимость, ETF, товары, краткосрочные инвестиции и альтернативные классы активов. Затем они будут диверсифицировать инвестиции в рамках классов активов, например, путем выбора акций из различных секторов, которые имеют тенденцию к низкой корреляции доходности, или путем выбора акций с разной рыночной капитализацией.

В случае облигаций инвесторы выбирают корпоративные облигации инвестиционного уровня, казначейские облигации США, государственные и муниципальные облигации, высокодоходные облигации и другие ценные бумаги с фиксированным доходом.