Налог на миллиардеров, предлагаемый Байденом, «не имеет пути к принятию», говорит аналитик

Управляющий директор BTIG и директор по политическим исследованиям Исаак Болтански присоединился к Yahoo Finance Live, чтобы обсудить предложение президента Байдена по налогу на миллиардеров, легализацию каннабиса, антимонопольную политику и перспективы разделенного правительства.

Стенограмма видео

[ИГРАЕТ МУЗЫКА]

— На Капитолийском холме никогда не бывает скучно. Так за чем же должны следить инвесторы, поскольку март подходит к концу. Давайте пригласим управляющего директора BTIG и директора по политическим исследованиям Айзека Болтански.

Айзек, всегда рад видеть вас здесь. Давайте начнем с налога на миллиардеров, о котором здесь говорят. Нет никаких шансов, что он будет принят. Верно?

ИСААК БОЛТАНСКИЙ: Нет. Давайте перейдем к следующему вопросу. Нет, послушайте, бюджеты Белого дома по определению являются желаемыми, а не реальными. Верно? Но они важны, потому что говорят нам о том, какие приоритеты ставит администрация. И они дают нам некоторые подсказки о том, в каком направлении различные агентства собираются двигаться по определенным вопросам.

Но это не так. Для этого нет пути к прохождению. И вам не нужно верить мне на слово. Просто послушайте сенатора Джо Манчина, который уже выступил против некоторых основных положений этого предложения.

— Итак, Айзек, давайте перейдем к чему-то более реалистичному. Верно? Когда вы рассматриваете бюджет, что является наиболее реалистичным и наиболее важным для инвесторов? Что пересекается? Например, запрос на увеличение бюджета на национальную безопасность?

ИСААК БОЛТАНСКИЙ: Да, я думаю, что главным выводом из последних нескольких месяцев является то, что мы будем больше тратить на национальную оборону, и это будет больше и шире, чем просто типичная физическая смертоносная оборона. Мы будем больше инвестировать в кибербезопасность и ряд других областей, в которых у нас есть некоторые уязвимости, как показали последние несколько месяцев.

И поэтому, на мой взгляд, самый главный вывод заключается в том, что существует и продолжает существовать широкая двухпартийная поддержка увеличения расходов на оборону. И я думаю, что это единственная вещь из всего вчерашнего релиза, о которой мы можем с уверенностью сказать инвесторам, что это произойдет.

— Айзек, позвольте мне вернуться к налогу на миллиардеров. Итак, он не будет принят. Но это происходит в то время, когда президент Байден, его рейтинг одобрения самый низкий за все время его президентства. Как вы думаете, что конкретно является причиной этого? И как он может изменить ситуацию?

ИСААК БОЛТАНСКИЙ: Да, послушайте, я думаю, что здесь есть несколько причин. Я думаю, что Белый дом, вы знаете, если вы поговорите с ними, они скажут, что они не сделали достаточно сена из первоначального пакета примирения, который они приняли.

Если вы поговорите с республиканцами, они скажут, что у Белого дома нет аргументов. Они позволили инфляции разбежаться. А еще на них могут напасть из-за Афганистана или даже из-за некоторых ответных мер на вторжение России в Украину.

Конечно, истина где-то посередине. И мы знаем, что обычно в середине года партия президента получает удар, как сказал бывший президент Обама. И я думаю, что мы снова готовимся к этому, Брайан. У меня нет никаких сомнений в том, что Палата представителей будет перевернута. И это произойдет с довольно большим перевесом.

И поэтому, как минимум, из-за перестановки мест в палате у нас будет разделенное правительство в следующем году. И это то, к чему я начинаю говорить инвесторам, что они должны готовиться.

— И как выглядит подготовка к этому, Айзек? Означает ли это, что Конгресс просто не сможет ничего сделать?

ИСААК БОЛТАНСКИЙ: Да, я думаю, что тем не так много, как вы знаете, потому что у нас не так много законов, которые могут быть приняты. Я думаю, что в вашем предыдущем сегменте была проделана хорошая работа по объяснению того, где идет большой разговор о технологическом антимонопольном законодательстве.

Я могу сказать, что и демократы, и республиканцы хотят принять что-нибудь по антимонопольному законодательству. Однако я считаю примечательным тот факт, что мы больше не говорим о разрушении больших технологий. Верно? Мы говорим о довольно незначительных вещах.

Так что нам все равно придется следить за этим. Я думаю, мы будем наблюдать, как административное государство становится более агрессивным. На мой взгляд, это наиболее остро ощущается в отношении CFPB, который контролирует потребительское кредитование. Вчера глава CFPB говорил о более агрессивной правоприменительной позиции.

И другие вещи, о которых мы можем сказать: «Эй, легализация марихуаны не произойдет. Мы знаем, что этого не произойдет при разделенном правительстве. Так что есть некоторые способы сыграть на этом на рынке.

— Я хочу остановиться на последнем пункте, потому что на этой неделе Палата представителей будет голосовать по законопроекту о декриминализации каннабиса, который они уже рассматривали и принимали ранее. А в Сенате он не пройдет.

Так что же может произойти? Я имею в виду, получим ли мы в этом году закон о безопасной банковской деятельности? Получим ли мы какую-либо легализацию? Потому что, как мы уже говорили здесь на шоу, в этом вопросе определенно существует раскол между Конгрессом и Америкой, двухпартийным большинством Америки по вопросу о травке.

ИСААК БОЛТАНСКИЙ: Да. И вот как, на мой взгляд, это будет происходить. Палата представителей примет, как вы сказали, закон «More Act», который выведет каннабис из-под действия закона о контролируемых веществах, установит налоговый и регулятивный режим. Они собираются принять его снова, что само по себе является большим событием, хотя они уже делали это раньше.

Но, как это часто бывает, и мы уже видели это раньше, этот законопроект умрет в Сенате. Вот как, по моему мнению, будет проходить остаток года. Я думаю, что мы увидим, как Сенат попытается принять свой собственный всеобъемлющий законопроект о реформе каннабиса. Этим занимается сенатор Шумер.

Я думаю, что об этом будет объявлено в конце апреля. Я думаю, что эта попытка также заглохнет, потому что нет согласия даже внутри фракции демократов, не говоря уже о том, чтобы получить 60 голосов, необходимых для полной легализации. И как только эта идея заглохнет, логичным запасным вариантом законодательного решения станет банковское регулирование каннабиса.

И я уверен, что в этом году каннабис банкинг будет завершен, потому что у вас есть несколько механизмов, к которым он может быть прикреплен: ежегодный законопроект об обороне или законопроект о конкурентоспособности Китая. Мы знаем, что лоббирование имеет кумулятивный эффект. И они были очень близки к этому в прошлом году.

И я думаю, что вы можете обернуть каннабис-банкинг вместе с некоторыми из этих законопроектов о восстановительном правосудии и исследованиях, чтобы сделать его более приемлемым для прогрессистов. Так что я думаю, что в этом году мы добьемся принятия закона о безопасном банкинге. Но на этом все и закончится, учитывая, что мы переходим к разделенному правительству.

— Оставаясь на высоте, Айзек, и я спросил об этом, потому что скоро мы будем говорить с генеральным директором Frontier Airlines. Он пытается осуществить эту крупную сделку по слиянию со Spirit. Но Элизабет Уоррен, Берни Сандерс здесь обеспокоены, выражая свою озабоченность ростом цен на авиабилеты. Что говорят? Как вы думаете, эта сделка будет сорвана?

ИСААК БОЛТАНСКИЙ: Послушайте, я думаю, что все крупные сделки будут иметь более длительные сроки. Верно? Поэтому я считаю, что будет сложно завершить сделку к концу года, о чем они и говорили. Я думаю, они рассчитывали на вторую половину этого года. Это будет трудно, потому что все, каждая крупная сделка, будет подвергаться дополнительной проверке.

И об этом лучше всего свидетельствует вчерашнее письмо прогрессивных законодателей, в котором они говорят, что хотят более тщательной проверки. Знаете, на мой взгляд, вопрос довольно прост. Будем ли мы проводить традиционный анализ перекрытия маршрутных сетей в соответствии с доктриной благосостояния потребителей, которая доминировала в антимонопольном законодательстве последние 40 лет? Если да, то у этой сделки есть все шансы быть одобренной.

Если администрация Байдена хочет, чтобы ее риторика преодолела этот разрыв и стала реальностью, тогда им придется прибегнуть к более новым аргументам, касающимся защиты прав потребителей или влияния на трудовые ресурсы, и тому подобным вещам, которые еще не были доказаны в судах.

Поэтому я думаю, что вы все еще можете с оптимизмом смотреть на этот тип сделки, учитывая общее влияние на долю рынка и дублирование маршрутов. Но я хотел бы сделать одно предостерегающее заявление: администрация Байдена считает, что большое — это плохо, а это значит, что каждая сделка будет дольше проходить через конвейер.