Обзор рынка: Четверг, 23 декабря

Фрэнсис О, генеральный директор Qraft Technologies в АТР, и Сэм Стовалл, главный инвестиционный стратег CFRA, присоединяются к Yahoo Finance, чтобы обсудить, где инвесторы могут искать выгоду в 2022 году.

ЭМИЛИ МАККОРМИК: Добро пожаловать на «Yahoo Finance Live». Я Эмили МакКормик, вместо Шоны Смит, здесь с Адамом Шапиро. Посмотрите на еще одну проверку рынков до того, как прозвучит звонок на закрытие в этот четверг, 23 декабря. S&P 500 вырос примерно на 0,7%, Dow вырос более чем на 200 пунктов. И это звонок к закрытию Нью-Йоркской фондовой биржи.

АДАМ ШАПИРО: С небольшим усилием, с помощью молотка, мы завершаем торговую сессию. Завтра мы не торгуем, так что давайте посмотрим, как мы завершим неделю. Индекс Dow поднимется более чем на полпроцента, почти на 200 пунктов. S&P 500 поднимется почти на 30 пунктов, чуть более чем на полпроцента. А NASDAQ поднимется чуть более чем на 3/4 процента, на 131 пункт.

Если быстро проанализировать некоторые действия в Dow, то главным победителем сегодня стала компания Caterpillar, которая выросла примерно на 2%. Давайте перейдем к нашим участникам дискуссии и поговорим о том, куда нам двигаться дальше. Сэм Стовалл, главный инвестиционный стратег CFRA. Фрэнсис О, Qraft Technologies, генеральный директор в АТР. Рад видеть вас обоих здесь.

Сэм, позволь мне начать с тебя. Не рановато ли мы празднуем? Ведь до 2021 года осталось еще несколько дней. Есть ли что-то такое, чего мы не ожидаем? Я понимаю, что это гипотеза, но не слишком ли рано мы открываем шампанское?

СЭМ СТОВАЛЛ: Ну, я подумал, что, возможно, мы слишком рано открыли шампанское в первые 10 торговых дней декабря. Рынок вырос на 3,2%, а затем потерял столько же в течение следующих 10 дней. Создавалось впечатление, что рынок шатался в течение месяца, а затем решил запрыгнуть на землю и быть ведомым Сантой до конца года. Поэтому я все еще думаю, что в последние пять дней следующей недели есть некоторый потенциал роста.

ЭМИЛИ МККОРМИК: Фрэнсис, забегая вперед, скажу, что, конечно, на следующей неделе начнется период ралли Санта-Клауса. Но если заглянуть в начало 2022 года, как вы думаете, смогут ли акции взобраться на эту стену беспокойства? Потому что у нас есть опасения по поводу омикронного варианта, более жесткой денежно-кредитной политики, исходящей от ФРС. И теперь, похоже, что план Build Back Better администрации Байдена приостановлен, по крайней мере, на данный момент.

Верно. Я думаю, мы должны признать, что находимся в середине цикла восстановления… восстановления экономики. И типичной характеристикой середины цикла является восходящий рынок. Но в то же время, вместе с завышенной волатильностью, которую мы наблюдаем сейчас, я думаю, есть три больших вопроса для 2022 года для офисного работника.

Первый — когда и как произойдет быстрое повышение ставки. Второй — нормализуется ли инфляция? И последний — будет ли у нас эндемия или пандемия? На все эти вопросы пока трудно ответить, но в целом экономика США по-прежнему выглядит очень хорошо, даже несмотря на раздувающуюся инфляцию.

Но все же рост ВВП в годовом исчислении составляет 5%, а доходность по-прежнему очень низкая. Несмотря на ускорение темпов сокращения, сильные розничные продажи и уверенность поддерживают рынки. Так что мы, вероятно, увидим… возможно, ралли Санта-Клауса немного затянется и в начале следующего года.

АДАМ ШАПИРО: Но, Фрэнсис, нас, знаете ли, подставляет ФРС. Я имею в виду, что Уоллер упомянул о завершении сокращения в марте, отмене, возможно, в марте. Разве рынки сейчас не оценивают это? И как инвестор — ну, они оценивают это сейчас. Что это будет означать для нас, инвесторов, когда мы вступим в первый квартал 2022 года?

Верно. Инфляция и омикрон, эти две вещи, вероятно, являются самым важным катализатором для фондового рынка прямо сейчас. И я думаю, что катализатором является ценообразование, не через цену, по которой вы продаете, а через волатильность рынка. Я имею в виду, что весь декабрь VIX находился на уровне около 35, и это был самый высокий уровень с января 2021 года. И прямо сейчас, 50-дневная скользящая средняя VIX превышает 200 дней — скользящая средняя VIX, начиная с декабря этого года.

Итак, рынок достиг исторического максимума, и почти все сектора сегодня выросли. Приятно видеть это перед самым Рождеством. Но все же, я думаю, рынок будет осторожно двигаться дальше, но в дальнейшем на рынке останется след подразумеваемой волатильности омикрона и вариации.

ЭМИЛИ МККОРМИК: Сэм, сегодня S&P 500 закрылся на рекордно высоком уровне. Где вы еще видите возможности на этом рынке?

СЭМ СТОВАЛЛ: Ну, я думаю, мы увидели, что многие промышленные и сырьевые отрасли начали показывать довольно хорошие результаты. Поэтому я думаю, что инвесторы, поскольку они ожидают, что акции получат хорошую прибыль в 2022 году… прибыль, которую мы получаем в 2021 году, входит в двадцатку лучших со времен Второй мировой войны. А это означает, что в среднем в следующем календарном году прибыль составит 10,5%.

Поэтому я думаю, что они хотят продвинуться в те области экономики, которые действительно не так сильно выиграли от роста, например, в дискреционные и технологические. Поэтому ожидается, что промышленные и сырьевые отрасли будут хорошо развиваться, а также энергетика, переживающая фазу восстановления.

АДАМ ШАПИРО: Сэм, будет много бури и натиска по поводу того, что… я не могу подобрать подходящее слово… чтобы уменьшить баланс, с 9 триллионов долларов до чего-то меньшего. Но это не может произойти в одночасье. Так не слишком ли много энергии потрачено впустую? Действительно ли это окажет влияние, когда мы будем готовить наши стратегии для инвестирования в 2022 году?

СЭМ СТОВАЛЛ: Ну, я думаю, мы готовимся к тому, что ФРС будет менее агрессивной, сначала уберет ногу с газа, а во второй половине года, возможно, нажмет на тормоза. Инвесторы знают, что когда вы повышаете процентные ставки, это приводит к сокращению PE.

Поэтому сейчас, если мы думаем о том, что доходность по 10-летним бумагам поднимется примерно до 2%, то это означает, что мы должны смотреть на коэффициент PE между 18 и 19 годами, а не на 21-22 года, как сейчас. Поэтому я думаю, что при наличии достаточного времени инвесторы смогут учесть это на рынке.

ЭМИЛИ МККОРМИК: Фрэнсис, размышляя о возможностях для акций в следующем году, видите ли вы потенциал для потенциального догоняющего развития на развивающихся рынках, других развивающихся рынках за пределами США, на которые инвесторы должны обратить внимание в 2022 году?

Совершенно верно. Я думаю, что креативная [INAUDIBLE] стратегия будет необходима в 22 — 2022 годах. Я бы хотел, вероятно, распределить, так что я все еще настаиваю на американских акциях для акций роста. Но в то же время, развивающиеся рынки могут быть интересными для игры на стоимости, как NASDAQ по сравнению с гонконгскими H-акциями. На сегодняшний день отклонение в результатах года до настоящего времени составляет почти 50%, что невероятно высоко.

И в то же время, поиск доходности на бычьем рынке будет очень распространен в следующем году. Поэтому, вероятно, инвестор может пересмотреть идею инвестирования в богатые или другие активы, приносящие доход, которые будут более привлекательными в следующем году.

АДАМ ШАПИРО: Сэм, вы упомянули экономические данные, через которые мы все проходим. Хотя инфляция достигла максимума, которого некоторые люди не видели в течение жизни, почти 40 лет, у нас также уменьшаются ожидания, что инфляция будет устойчивой. Так что, учитывая вчерашние слова президента о том, что 90% полок магазинов заполнены, удалось ли нам избежать этой пули?

СЭМ СТОВАЛЛ: Ну, я думаю, что да. Я думаю, что, безусловно, омикрон сейчас является главным событием, но я думаю, что в долгосрочной перспективе он не окажется главным событием для итоговой прибыли. Конечно, мы еще долго будем жить с различными вариантами этого вируса, но мы исходили из того, что он менее вирулентен, чем штамм Delta.

И поэтому я думаю, что инвесторы и потребители все еще испытывают этот отложенный спрос, чтобы хотеть выходить и тратить. Поэтому мы ожидаем роста ВВП на 4,8% в следующем году, роста прибыли S&P 500 на 7,5%, а инфляция снизится с пика в 6,9% в первом квартале 2022 года до 3,1% к концу 2022 года.

ЭМИЛИ МККОРМИК: Фрэнсис, каковы ваши ожидания в отношении доходов S&P 500 в следующем году? Потому что многие стратеги говорят, что мы, вероятно, увидели пик темпов роста в этом году. Но каковы ваши ожидания относительно масштабов потенциального замедления?

ФРАНЦИСК О: Верно. Это очень сложный вопрос для ответа, пока что, потому что на рынке существует множество вариантов и переменных, таких как омикрон. Кроме того, на рынок будет оказываться и другое инфляционное давление. Так что пока трудно сказать. Но два наиболее важных фактора, движущих рынком на данный момент, — это ликвидность и рост прибыли компаний.

Так что я желаю, чтобы эти две партии оставались сильными в 22-м году. Но если одна из сторон станет немного слабее, чем в этом году, мы можем увидеть некоторый откат рынка, возможно, в конце следующего года. В случае, если инфляция будет оставаться выше довольно высокого уровня во второй половине 22-го года, тогда, на самом деле, возникнет некоторое беспокойство.

ЭМИЛИ МККОРМИК: Хорошо, мы пока оставим это. Франциско О, Qraft Technologies, генеральный директор в АТР, и Сэм Стовалл, главный инвестиционный стратег CFRA, спасибо вам обоим.