Окупится ли покупка дипа? Вот что показывает история

В последнее время фраза «Покупай на падении» стала главной. Будь то от профессиональных стратегов или в виде мема в Twitter, эта мантра вдохновила целое поколение инвесторов на охоту за акциями при откате рынка.

Более того, ценовое действие с начала пандемии в целом благоприятствовало этой стратегии: за каждой просадкой с начала 2020 года следовало возвращение к новому максимуму.

Но после удручающего начала года для акций и на фоне капризной Федеральной резервной системы, готовящейся ужесточить денежно-кредитные условия и повысить процентные ставки, покупателям акций, ожидающим последовательного возврата к историческим максимумам, возможно, придется умерить свои ожидания — по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

S&P 500 показал отрицательную доходность в размере 5,26% за январь 2022 года — это худший месяц с момента падения на 12,5% в марте 2020 года после того, как COVID-19 потряс мировую экономику.

Главный рыночный стратег LPL Financial Райан Детрик отмечает, что за плохими показателями января исторически следует слабость в феврале. Данные, собранные LPL начиная с 1960 года, показывают, что после падения S&P 500 на 5% и более февральские показатели снижались шесть из последних семи раз, а в последние 11 месяцев года доходность была ниже. Кроме того, февраль стал одним из худших месяцев года для индекса с 1950 года, хуже был только сентябрь.

«Мы воодушевлены большим разворотом в акциях на прошлой неделе и считаем, что акции находятся в процессе формирования значимого дна», — сказал Детрик в своей записке. «Но правда в том, что этот год будет гораздо более волатильным, чем прошлый, и инвесторам лучше пристегнуть ремни безопасности, если первый месяц на это указывает».

Покупка на падении доказала свою выигрышную стратегию еще до пандемического бума на рынке. Анализируя S&P 500 за последние 12 лет, Чарли Билелло из Compound Advisors обнаружил, что с 2009 года, независимо от того, происходили ли незначительные падения и быстрое восстановление, или крупные спады с последующими вертикальными возвращениями, индекс всегда стремился к новым максимумам.

Однако дальнейший взгляд назад показывает, что так было не всегда. S&P 500 потребовалось семь лет, чтобы достичь нового максимума с 2000 по 2007 год после падения на 51% с марта 2000 года по октябрь 2002 года от предыдущего рекорда, и шесть лет, чтобы достичь нового максимума с 2008 по 2014 год после падения на 58% с октября 2007 года по март 2010 года.

Этот контент недоступен из-за ваших настроек конфиденциальности. Обновите настройки здесь, чтобы увидеть его.

«Хотя всегда трудно предсказать дно любой рыночной распродажи, мы считаем, что вознаграждение за риск для американских акций становится привлекательным», — написал в недавней записке стратег по акциям UBS Дэвид Лефковиц, указав также, что распродажа в последние недели кажется некомфортной, поскольку инвесторы привыкли к периоду ограниченных просадок за последние 15 месяцев.

UBS также добавил, что инвесторы, распродающие акции в связи с перспективой ужесточения политики ФРС, могут быть немного «слишком осторожными», отметив, что акции выросли в среднем на 5% за три месяца до первого повышения ставки ФРС с 1983 года, несмотря на первоначальный рост волатильности после начала цикла повышения ставки.

‘Хорошая точка входа для долгосрочных инвесторов’

Портфельный менеджер Hodges Funds Эрик Маршалл сказал Yahoo Finance, что инвесторы должны использовать падение как возможность для покупки, но вместо того, чтобы беспорядочно покупать рынок, используйте более широкий откат как возможность обновить портфельные активы.

«Сейчас время использовать винтовку, а не дробовик», — сказал Маршалл. «В то время как некоторые инвесторы спешат уйти в сторону в период волатильности и неопределенности, наш подход к инвестированию во время подобных распродаж всегда заключался в том, чтобы использовать периоды повышенной волатильности для поиска выгодных сделок и добавления в те акции, стоимость которых значительно отличается от их фундаментальных показателей».

Беспокойство по поводу действий ФРС посеяло хаос на рынках в январе. На прошлой неделе индекс S&P 500 на цыпочках вошел в зону коррекции (хотя и сумел вернуться, поднявшись на 0,08%) после того, как высказывания председателя ФРС Джерома Пауэлла по итогам двухдневного заседания центрального банка по выработке политики дали сильный сигнал о том, что повышение процентных ставок до уровня выше текущего околонулевого, вероятно, произойдет в марте. Но некоторые на Уолл-стрит назвали реакцию рынка чрезмерной.

«На наш взгляд, распродажа на рынке акций чрезмерна, и мы повторяем наш призыв покупать на падении, особенно в циклических и малых бумагах», — сказал стратег JPMorgan Марко Коланович в новой аналитической записке.

Другие институты на улице поддержали аналогичные настроения.

«В той мере, в какой политика нулевых процентных ставок, отрицательных реальных процентных ставок и количественного смягчения оказывала поддержку рисковым активам, вполне понятно, что предполагаемый отход от этой поддержки должен вызвать коррекцию, особенно с учетом высоких оценок», — написал стратег Goldman Sachs Питер Оппенгеймер в недавней записке. «Но эта коррекция уже отразилась на рынках, и риски падения отсюда гораздо ниже, пока экономика может расти».

Оппенгеймер добавил, что «мы приближаемся к уровням, которые обычно были хорошей точкой входа для долгосрочных инвесторов».

Портфельный менеджер Villere & Co. Ламар Вильер сказал Yahoo Finance: «Хотя мы ожидаем сохранения волатильности в 2022 году, кажется, что каждый раз, когда член Совета управляющих ФРС выступает на обеде, рынок встряхивается и открывает новые возможности».