Помощь латиноамериканкам в построении богатства: «Избавьтесь от страха»

Джулли-Альма Таверас, основательница платформы финансового образования «Investing Latina», беседует с Сибиллой Марселлус из Yahoo Finance о том, как помочь испаноязычным женщинам больше зарабатывать, больше сберегать и инвестировать свои деньги. Таверас, которая родилась в Доминиканской Республике и выросла в США, обсуждает препятствия, с которыми сталкиваются латиноамериканки при построении благосостояния, и делится конкретными стратегиями для достижения успеха.

СИБИРСКИЙ МАРСЕЛЬ: Ни для кого не секрет, что между домохозяйствами США существует значительное неравенство в благосостоянии, но реальные цифры могут вас шокировать. По данным Федеральной резервной системы, состояние типичной белой семьи в восемь раз превышает состояние типичной черной семьи и в пять раз — типичной испаноязычной семьи. Джули-Альма Таварес пытается устранить этот разрыв, просвещая испаноязычных женщин в вопросах денег — больше зарабатывать, больше экономить и больше инвестировать. Она является основателем Investing Latina, двуязычной платформы финансовой грамотности. Я поговорила с ней о том, что сдерживает латиноамериканок и как помочь им добиться успехов в финансовой сфере.

ДЖУЛЛИ-АЛЬМА ТАВЕРАС: Что, на мой взгляд, сдерживает женщин, особенно в моей общине, так это то, что мы не знаем, как инвестировать. Мы всегда умели экономить. У меня самой были родители, которые всегда говорили мне: «Откладывай деньги, откладывай деньги». Я никогда не понимал, зачем это нужно. Но теперь, задним числом, конечно, они хотели рассказать нам эти вещи, чтобы мы могли создать этот фонд. Очень, очень важно иметь этот чрезвычайный фонд, иметь сэкономленные деньги, но очень важно инвестировать в фондовый рынок.

Теперь я знаю, что есть такая огромная, замечательная вещь, которая называется сложный процент. И как только я начал понимать, насколько это удивительно — вложить немного денег, а потом заставить эти деньги работать на тебя… Как только я начал видеть, что счет растет, это привлекло мое внимание. И я подумал: «Хорошо, это нечто удивительное». И это то, на чем я действительно фокусируюсь, обучая женщин в моем сообществе — начать, избавиться от страха, потому что я знаю, что сначала это может показаться очень страшным. И поскольку мы слышали от предыдущих поколений, что это рискованно, мы не делаем этого. Поэтому у нас есть большая проблема с выходом на фондовый рынок, инвестированием, чтобы мы могли приумножить свое богатство и создать богатство поколения.

СИБИЛЬ МАРСЕЛЛУС: На каждый доллар, заработанный белым мужчиной, испаноязычная женщина зарабатывает всего 0,55 доллара. Сейчас вы занимаетесь финансовым просвещением. Как вы мотивируете латиноамериканок экономить и инвестировать, если они зарабатывают намного меньше?

ДЖУЛЛИ-АЛЬМА ТАВЕРАС: Один из способов, который я действительно советую женщинам, чтобы двигаться вперед и преодолеть это, — научиться вести переговоры. Это очень, очень важно. Если вы не попросите, вы не получите. Поэтому очень важно, чтобы мы научились договариваться в нашем сообществе. Важно, чтобы мы узнали, какова ценность этих рабочих мест, сколько они на самом деле стоят, и убедились, что мы делимся друг с другом. Потому что это одна из тех вещей, которые действительно сдерживают нас — незнание рыночных расценок, незнание того, сколько зарабатывают другие люди. И чем больше мы сможем вести такие разговоры, тем лучше и быстрее мы преодолеем этот разрыв в оплате труда.

СИБИЛЬ МАРСЕЛЛУС: Ваши родители родом из Доминиканской Республики. И когда они переехали в Нью-Йорк, вы и еще 10 членов семьи жили в квартире с двумя спальнями. Итак, когда вы были ребенком, что вы узнали о деньгах и что представляли для себя в этом возрасте?

ДЖУЛЛИ-АЛЬМА ТАВЕРАС: Это действительно научило меня тому, как ценно для нашего общества держаться вместе и иметь такие близкие отношения с семьей. Для нас это было очень страшно, потому что мы не знали языка. Нужно было учиться, адаптироваться и приспосабливаться к здешней культуре. Но на самом деле это был опыт, который позволил нам выбрать путь предпринимательства. И мне нравится, что я смог получить это от своих родителей. Они решили, что, возможно, мы не сможем найти обычную работу. Возможно, мы не сможем присоединиться к корпоративной Америке, поэтому давайте откроем свой собственный бизнес. И это был очень мощный урок, который я воспринимаю и по сей день.

СИБИЛЬ МАРСЕЛЛУС: Клише гласит: «За деньги счастья не купишь», но, конечно, для достижения финансовой независимости необходимо определенное количество денег. Сейчас вы сказали, что вам нужно всего 581 доллар в месяц, чтобы выжить. Как вы пришли к этой конкретной цифре? Я люблю вычислять цифры выживания. Я делаю это со всеми своими студентами. Я спрашиваю: «Какова ваша цифра выживания? Что это вообще значит? Это значит, что мы люди. Это значит, что нам нужна крыша над головой. Нам нужны наши основные потребности. Нам нужна еда. Нам также нужно немного развлечений, потому что нет такого понятия, как работать все время. Мы должны найти баланс.

Но если рассчитать некоторые из этих основных вещей и определить их цену — скажем, если ваша цифра выживания на год составляет 20 000, то есть столько, сколько вам нужно, чтобы покрыть все ваши потребности, то разница между 20 000 долларов и остальными деньгами, которые вы зарабатываете, — это ваша возможность, возможность инвестировать, возможность наслаждаться жизнью немного больше. Конечно, я всегда призываю людей инвестировать больше, чтобы вы могли быстрее достичь финансовой свободы. Но на самом деле речь идет о том, чтобы установить цифру выживания, а затем выяснить, каковы мои возможности?

СИБИЛЬ МАРСЕЛЛУС: И, подталкивая людей к тому, чтобы они больше инвестировали, как вы сами изучали фондовый рынок и как вы, в свою очередь, передавали эти знания другим?

ДЖУЛЛИ-АЛЬМА ТАВЕРАС: Да. Когда я получила свой первый инвестиционный счет, это был счет 403(b), потому что я работала в некоммерческой организации, которая занималась помощью пожилым людям. И я увидела эти отчеты. И сначала я не обращала на них внимания. Но потом, когда я увидел, что счет растет, как я уже говорил, я подумал: «Подождите-ка, что здесь происходит? Как получилось, что я зарабатываю деньги, ничего не делая.

И я начал читать эти заявления и гуглить, что это за фонды. И у меня были целевые фонды. Там было несколько индексных фондов. Там было несколько облигаций. Так что это была комбинация всего. И именно с этого началось мое самообразование, буквально с изучения того, что я уже имел на своей работе. А потом я стала очень увлеченной. И когда я запустила Investing Latina, моей целью было помочь другим. И для меня было честью и удовольствием быть там, где я сейчас, и иметь возможность помогать стольким людям.

СИБИЛЬ МАРСЕЛЛУС: В латинском сообществе существует огромная потребность в образовании в области финансового инвестирования. Почему так мало маленьких испаноязычных девочек и мальчиков, детей, учат тому, как правильно строить отношения с деньгами, как инвестировать, как стать финансово независимым взрослым? Почему гораздо больше детей не получают такого образования?

ДЖУЛЛИ-АЛЬМА ТАВЕРАС: Да, я думаю, что это комбинация вещей. Я скажу, что я одна из трех девочек. И мой отец был очень сосредоточен на том, чтобы заботиться о нас и делать все за нас. И хотя я видела их предпринимательские способности, как они много работали и что они делали для семьи, не было разговора о том, что давай я научу тебя управлять своими деньгами, понимаете? Потому что я думаю, что в их поколении — вы знаете, мои родители относятся к поколению X, и они думали, что вам не придется беспокоиться об этих вещах. Вы выйдете замуж за кого-то, кто будет беспокоиться об этих вещах. Это традиционные роли, которые были сыграны.

И поэтому я думаю, что это во многом связано с этим. Теперь, когда мы переместились вперед, это все еще происходит даже в моей возрастной группе, группе миллениалов. И я думаю, что это связано с тем, что люди действительно боятся денег. Они боятся вести такие разговоры. Их может пугать тот факт, что у нас есть долг по студенческому кредиту, который есть у многих людей. Мы знаем об этом. Но я всегда люблю призывать людей: «Не бойтесь долгов. Не бойтесь говорить о долгах, потому что во многих случаях, когда мы говорим о долгах за образование, это были инвестиции в себя. Поэтому вести такие разговоры и говорить об этом может быть трудно, но это очень, очень важно.

СИБИРСКИЙ МАРСЕЛЬ: А как насчет того, что люди сейчас наблюдают за нами? Наверняка где-то есть те, кто впервые хочет привести свои финансы в порядок. Какие три самые важные вещи они должны сделать прямо сейчас?

ДЖУЛЛИ-АЛЬМА ТАВЕРАС: Конечно. Итак, вы хотите рассчитать число выживания, точно знать, сколько вы зарабатываете за год, сколько тратите за год, а затем поставить цель. Как только вы вычислите эти цифры, вы сможете поставить цель и сказать: «Хорошо, я могу начать со 100 долларов на год. И знаете что, это ваша отправная точка. Я начал всего с 50 долларов. Я понятия не имел, что я делаю. Но я начал, и это в конечном итоге привело к шестизначному счету. И это действительно требует последовательной и усердной работы, чтобы иметь возможность продолжать учиться и выяснять, как вы можете заставить все работать на вас, на вашу семью, на вашу ситуацию.

И мы всегда будем сталкиваться с трудностями. Мы всегда будем сталкиваться с определенными сценариями. Знаете, у нас может быть отличный год, а потом посмотрите, что случилось в прошлом году. На нас обрушилась пандемия, а потом все изменилось. Так что все всегда… сценарии всегда будут меняться, но то, как мы контролируем то, что мы можем контролировать, будет очень важно. Есть вещи, которые мы не можем контролировать, но есть много вещей, когда дело касается наших денег, которые мы можем взять под контроль и стать финансово сильными благодаря этому.