Чувствительность

Что такое чувствительность?

В сфере финансов чувствительность — это величина реакции рыночного инструмента на изменения основных факторов, чаще всего с точки зрения его ценовой реакции на другие факторы. Финансовые инструменты, такие как акции и облигации, постоянно находятся под прямым или косвенным влиянием множества факторов. Чувствительность учитывает эти факторы, которые влияют на данный инструмент либо отрицательно, либо положительно.

Цель анализа чувствительности — узнать, насколько определенный фактор влияет на стоимость конкретного инструмента.

Ключевые выводы

  • Чувствительность относится к влиянию на безопасность при изменении какого-либо важного фактора.
  • Облигация, например, измеряется ее ценовой чувствительностью к изменениям процентной ставки (ее дюрация), а также самой чувствительностью дюрации к изменениям ставок (ее выпуклостью).
  • Анализ чувствительности определяет, как различные значения независимой переменной влияют на конкретную зависимую переменную при заданном наборе допущений.

Понимание чувствительности

Чувствительность определяет, как инвестиции меняются с колебаниями внешних факторов. Акции и облигации особенно чувствительны к изменениям процентных ставок. Ставка дисконтирования является важным фактором при расчете теоретической стоимости акций. Также на макроуровне изменения в темпах экономического роста и инфляции влияют на стоимость акций и облигаций. Анализ чувствительности также проводится на микроуровне. Например, компания может захотеть узнать, насколько чувствительны ее доходы к изменению цены на продукт.

Пример: чувствительность к связке

Инвестиции с фиксированным доходом очень чувствительны к изменениям процентных ставок. А облигации продолжительность отражает изменения в цене облигации для каждого 1% колебаний процентной ставки. Например, облигация с дюрацией 4 означает, что цена облигации уменьшается / увеличивается на 4% на каждый 1% увеличения / уменьшения процентной ставки. Облигации с длительным сроком погашения и низким купоном имеют более длительную дюрацию и, следовательно, более чувствительны к колебаниям ставок.

Между тем, выпуклость облигации является мерой кривизны, или степени кривой, во взаимосвязи между ценами облигаций и доходностью облигаций. Выпуклость демонстрирует чувствительность изменения дюрации облигации при изменении процентной ставки. Управляющие портфелем будут использовать выпуклость в качестве инструмента управления рисками для измерения и управления подверженностью портфеля  процентному риску.

Покупка облигации по низкой процентной ставке означает, что облигация будет менее ценной при повышении ставок и более высокой доходности других облигаций. Это просто потому, что инвесторы с фиксированным доходом будут покупать более высокодоходные облигации при прочих равных условиях. Активы, которые считаются подобными фиксированному доходу, такие как акции коммунальных предприятий и привилегированные акции, являются двумя примерами активов, чувствительных к курсу.

Преимущества анализа чувствительности

Анализ чувствительности помогает определить, как меняется оценка акций и облигаций с изменениями ключевых переменных. Инвестору необходимо определить, как определенные изменения переменных повлияют на потенциальную прибыль. Критерии успеха, набор входных значений, диапазон, в котором значения могут перемещаться, а также минимальные и максимальные значения для переменных должны быть предварительно установлены, чтобы определить, был ли достигнут желаемый результат. После определения прогнозов прибыльности инвестор может принимать более обоснованные решения относительно того, где разместить активы, снижая при этом риски и потенциальные ошибки. Анализ чувствительности лежит в основе моделей риска.

Многие разработчики моделей в банковском и страховом секторах полагаются на многократные изменения переменных в своих моделях, чтобы увидеть результаты сценариев «что, если». Во всех других корпоративных отраслях от казначейства и финансовых отделов все чаще требуется раскрывать результаты анализа чувствительности или других показателей риска в финансовой отчетности.