Слиммон из Morgan Stanley предостерегает от покупки акций роста на падении

(Bloomberg) — Инвесторам следует избегать соблазна покупать на пиках дорогие быстрорастущие акции, потому что «как только лихорадка спадает, она длится долго», считает Эндрю Слиммон, старший портфельный менеджер Morgan Stanley Investment Management.

Слиммон присоединился к подкасту «Что растет», чтобы обсудить, во что он инвестирует в эти дни. Он также объяснил, как фонд MSIF U.S. Core Portfolio, которым он управляет, обошел S&P 500, получив 36% прироста в 2021 году. Ниже представлены сжатые и слегка отредактированные основные моменты беседы. Нажмите здесь, чтобы прослушать полную версию передачи и подписаться на Apple Podcasts, Spotify или где бы вы ни слушали.

Q. Вы написали нам перед передачей, сказав, что «избегайте искушения вмешаться и купить на распродаже быстрорастущие акции». Вы сказали: «Мой опыт таков: Как только лихорадка спадает, это происходит надолго». Исторически, есть ли какой-нибудь прецедент, на который вы могли бы указать? Не слишком ли просто указать на пузырь доткомов в качестве справедливого сравнения?

A. Прежде всего, я просто хочу убедиться, что это понятно: я не являюсь ни менеджером по управлению стоимостью, ни менеджером роста. Я не пытаюсь, знаете ли, рассказывать о том, что работает или какова моя инвестиционная философия в любое время. Я просто смотрю на то, что представляет собой «жирная подача». И если говорить об этой группе, то причина, по которой я считаю, что когда лихорадка проходит, она длится долго, заключается в том, что если отмотать время назад, если посмотреть на некоторые из этих супер-ростовых фондов до того момента, когда они были в начале осени 2020 года, это означает, что многие люди не заработали денег, верно? Потому что они вложились в них после того, как они достигли пика.

И причина, по которой аналогия с доткомами верна, заключается в том, что это означает, что каждый раз, когда они начинают расти, есть кто-то, кто может выйти даже из них. И поэтому существует огромное сопротивление продажам на более высоких уровнях, потому что так много людей потеряли деньги. И это, на мой взгляд, очень похоже на пузырь доткомов и другие пузыри. Когда очень спекулятивный пузырь лопается, это не дно, потому что слишком много людей хотят выйти из него.

Q. Так на какую когорту вы бы посмотрели? Могли бы вы увидеть, что Nasdaq 100 упал так же сильно, как и тогда, или больше похоже на фонд типа Кэти Вуд?

A. В этом и заключается разница с 2000 годом. В 2000 году Nasdaq имел неприличные цены. Кроме того, некоторые из этих очень крупных технологических акций торговались с трехзначными коэффициентами. И когда я смотрю на эти супер-акции роста, они дороги, как и в 2000 году, но основные технологические акции, Nasdaq 100, крупные акции, они не так дороги. Поэтому я не думаю, что сравнение с обвалом Nasdaq в 2000 году является точным, потому что я не думаю, что действительно крупные технологические акции настолько уязвимы.

Q. Я всегда думаю о том, что в человеческой природе есть что-то такое, что всегда заставит этот инстинкт погони за высоко летящими акциями вернуться в какой-то момент.

A. Жадность.

Q. Да, верно. Все просто. Но какие условия вы бы искали, чтобы вернуть эту торговлю?

A. Ну, я думаю, это первое истощение продавца, когда акции перестают падать на плохих новостях, потому что больше некому их продавать. И я просто не уверен, что мы еще там. Я не видел большой капитуляции. То есть, акции сильно упали, но большой капитуляции в этих акциях не было. Другой способ, которым я думаю об этом, — это когда никто больше не верит, что может купить падение. Вот тогда и наступит дно, верно? Когда люди говорят: «Я не хочу их трогать. Они неинвестируемы», — вот тогда мне становится интересно. Но когда люди говорят: «Эй, ну, что вы думаете?». Потому что воспоминания о том, как заработать много денег, слишком свежи, и это приводит к тому, что люди пытаются ловить рыбу на дне.

Я в этом бизнесе уже давно. Человеческое поведение не меняется. И поэтому, когда пузырь такого типа лопается, вы получаете контртрендовые ралли, они немного поднимаются, потом опускаются ниже, потом поднимаются и опускаются, пока люди не говорят: «Не спрашивайте меня больше ни о чем. Я не хочу об этом говорить. Идем дальше». И тогда я говорю: «О, это довольно интересно». Это означает, что, возможно, они достигли дна.

Q. Ваш фонд вырос на 36% в прошлом году. Всем дома интересно, чему именно вы отдадите предпочтение в этом году и как им следует позиционироваться по ходу года?

A. Причина, по которой у нас был хороший год в прошлом году, заключается в том, что мы просто играли по правилам. Согласно этой книге, когда вы выходите из рецессии, циклические акции хорошо идут, верно? Потому что во время рецессии люди продают все, что экономически чувствительно, и придерживают то, что, по их мнению, не является экономически чувствительным. Поэтому спред между циклическими и нециклическими акциями экстремален. И, о боже, он действительно стал экстремальным. Поэтому в 2021 году было предложено покупать финансовые и энергетические акции. И это сработало. Другая вещь, которая действительно сработала, — это просто слушать компании и следить за доходами. Теперь, чтобы было понятно, рост доходов не определяет цены на акции, это сюрпризы, верно? В цене акций заложены все будущие ожидания. Так что если компании работают лучше, чем ожидалось, они растут…

Так что в этом году, я думаю, мы находимся в условиях, когда политика центрального банка готова принять более высокий уровень инфляции ради более быстрого роста, который приведет к росту заработной платы. В настоящее время ФРС начинает понемногу поворачиваться, потому что реальная заработная плата не растет. Поэтому я думаю, что они предпримут шаги по снижению инфляции, но я думаю, что мы переходим в среду, где мы будем иметь более высокий рост за счет более высокой инфляции. И это среда, в которой вы хотите владеть некоторыми ценными акциями. Опять же, я не говорю, что нужно выбросить все акции роста и купить все акции стоимости, потому что я верю в технологию в долгосрочной перспективе. Но я считаю, что мы вышли из десятилетия медленного роста и переходим в среду более быстрого роста. И я думаю, что вам стоит иметь несколько больше акций дорогих компаний. И я не думаю, что этот год будет отличаться от прошлого.

Q. Вы прислали нам список акций, которые вам очень нравятся: Alphabet, Microsoft и Danaher. Не могли бы вы объяснить, почему вам нравятся именно эти акции?

A. Наши самые большие перевесы — это акции финансовых компаний, REITs и энергетических компаний. Однако «однако» заключается в том, что эти акции сейчас очень горячие. Финансовые и энергетические акции очень хорошо себя показали в этом году. Поэтому я думаю, что мы входим в среду, в которой вы должны быть осторожны в сезон доходов, учитывая, насколько сильными они были. Поэтому я немного опасаюсь владеть этими акциями или покупать эти акции прямо здесь. И опять же, акции роста не так хороши. Microsoft, Google, Danaher, они не так хороши, потому что сейчас они не являются горячими акциями. А эти компании отчитываются об очень хороших доходах.

Q. Вы положительно относитесь к Microsoft, она у вас есть и в международном, и в американском основном фонде. Любопытно, что вы думаете о поглощении Activision Blizzard на этой неделе? И что это для вас означает?

A. Это знак того, что у компаний полно наличности, а, кстати, какова сейчас рентабельность инвестиций в наличность? Поэтому я думаю, что это будет — я не инвестиционный банкир — но я думаю, что это будет большой год для M&A, потому что у компаний очень сильные балансы, у них много наличности на руках, и они будут искать дополнительные приобретения. Поэтому я думаю, что в той мере, в какой это будет способствовать немедленному увеличению прибыли, компании будут стремиться к этому.

И не так много людей говорят об этом, но я действительно думаю, что история о том, что корпоративные фундаментальные показатели не получают той прессы, которой они заслуживают. Я действительно так считаю. Мы много говорим о ФРС и геополитическом риске, но я просто не думаю, что то, что происходит в корпоративной Америке, получает достаточно позитивной прессы.

Это были лишь основные моменты. Нажмите здесь, чтобы прослушать полный текст подкаста.