Стоит ли инвестировать весь свой портфель в акции?

Время от времени благонамеренный «эксперт» говорит, что долгосрочным инвесторам следует инвестировать 100% своего портфеля в акции. Неудивительно, что эта идея наиболее широко пропагандируется ближе к концу длительного бычьего тренда на фондовом рынке США. Ниже мы нанесем превентивный удар по этой привлекательной, но потенциально опасной идее.

Аргументы в пользу 100% акций

Главный аргумент, выдвигаемый сторонниками стратегии 100% акций, прост и понятен: в долгосрочной перспективе акции лучше, чем облигации и денежные средства; следовательно, размещение всего вашего портфеля в акциях максимизирует вашу прибыль.

Сторонники этой точки зрения ссылаются на широко используемые исторические данные Ibbotson Associates, которые «доказывают», что акции приносили большую доходность, чем облигации, которые, в свою очередь, приносили более высокую доходность, чем наличные деньги.  Многие инвесторы — от опытных профессионалов до наивных любителей — принимают эти утверждения, не задумываясь.

Хотя такие заявления и исторические данные могут быть до некоторой степени правдой, инвесторам следует немного глубже вникнуть в обоснование и возможные последствия стратегии 100% акций.

Ключевые выводы

  • Некоторые люди рекомендуют вкладывать весь свой портфель в акции, которые, хотя и более рискованны, чем облигации, в долгосрочной перспективе превосходят облигации.
  • Этот аргумент игнорирует психологию инвесторов, которая заставляет многих людей продавать акции в самый неподходящий момент — когда они резко падают.
  • Акции также более уязвимы для инфляции и дефляции, чем другие активы.

Проблема 100% акций

Часто цитируемые данные Ибботсона не очень надежны.Она охватывает только один конкретный период времени (1926-настоящее время) в одной стране-США На  протяжении всей истории, другие менее удачливые страны имели все их общественные фондовые рынки практически исчезают, генерируя 100% потерь для инвесторов с 100% акцием распределения. Даже если будущее в конечном итоге принесет большую прибыль, совокупный рост на 0 долларов не будет значительным.

Однако, вероятно, неразумно основывать свою инвестиционную стратегию на сценарии судного дня. Итак, давайте предположим, что будущее будет похоже на относительно благополучное прошлое. Рецепт 100% акций по-прежнему проблематичен, потому что, хотя акции могут превзойти облигации и денежные средства в долгосрочной перспективе, в краткосрочной перспективе вы можете почти разориться.

Обвал рынка

Например, предположим, что вы реализовали такую ​​стратегию в конце 1972 года и разместили все свои сбережения на фондовом рынке.За следующие два года фондовый рынок США потерял более 40% своей стоимости.  В течение этого времени, возможно, было трудно снимать даже скромные 5% в год из ваших сбережений на покрытие относительно общих расходов, таких как покупка автомобиля, покрытие непредвиденных расходов или оплата части обучения вашего ребенка в колледже.

Это потому, что ваши сбережения сократились бы почти вдвое всего за два года.Это неприемлемый исход для большинства инвесторов, и от него будет очень трудно отскочить.Имейте в виду, что крах между 1973 и 1974 годами не был самым серьезным, учитывая то, что инвесторы испытали во время краха фондового рынка 1929 года, однако маловероятно, что крах такого масштаба может произойти снова.

Конечно, сторонники чистой доли акций утверждают, что, если инвесторы просто будут придерживаться курса, они в конечном итоге возместят эти убытки и заработают гораздо больше, чем если бы они входили на рынок и уходили с него. Это, однако, игнорирует человеческую психологию, которая приводит к тому, что большинство людей входят и выходят с рынка точно в неподходящее время, продавая дешево и покупая дорого. Чтобы оставаться в курсе, необходимо игнорировать превалирующую «мудрость» и ничего не делать в ответ на депрессивные рыночные условия.

Будем честны. Большинству инвесторов может быть чрезвычайно сложно поддерживать непопулярную стратегию в течение шести месяцев, не говоря уже о многих годах.

Инфляция и дефляция

Еще одна проблема стратегии 100% акций состоит в том, что она практически не обеспечивает защиты от двух величайших угроз для любого долгосрочного денежного пула: инфляции и дефляции.

Инфляция — это повышение общего уровня цен, которое снижает покупательную способность вашего портфеля. Дефляция — это противоположность, определяемая как широкое снижение цен и стоимости активов, обычно вызванное депрессией, серьезной рецессией или другими серьезными экономическими потрясениями.

Акции обычно плохо работают, если экономика находится в осаде одного из этих двух монстров. Даже слухи о прицеливании могут нанести значительный ущерб акциям. Следовательно, умный инвестор включает защиту — или хеджирование — в свой портфель, чтобы защититься от этих двух угроз.

Есть способы смягчить влияние инфляции или дефляции, и они включают в себя правильное распределение активов. Реальные активы, такие как недвижимость (в некоторых случаях), энергия, инфраструктура, товары, привязанные к инфляции облигации и золото, могут обеспечить хорошую защиту от инфляции. Аналогичным образом, размещение в долгосрочных казначейских облигациях США без права отзыва обеспечивает наилучшую защиту от дефляции, рецессии или депрессии.

Последнее слово о стратегии 100% акций. Если вы управляете деньгами для кого-то, кроме себя, вы должны соблюдать фидуциарные стандарты. Основой фидуциарной осторожности и осмотрительности является практика диверсификации для минимизации риска крупных убытков. В отсутствие чрезвычайных обстоятельств фидуциар должен диверсифицировать активы по классам.

Краткий обзор

Ваш портфель должен быть диверсифицирован по многим классам активов, но он должен стать более консервативным по мере того, как вы приближаетесь к пенсии.

Суть

Итак, если 100% -ные акции не являются оптимальным решением для долгосрочного портфеля, что же тогда? Портфель с преобладанием акций, несмотря на предостерегающие контраргументы выше, является разумным, если вы предполагаете, что акции будут превосходить облигации и денежные средства в течение большинства долгосрочных периодов.

Однако ваш портфель должен быть широко диверсифицирован по нескольким классам активов: акции США, долгосрочные казначейские облигации США, международные акции, долги и акции развивающихся рынков, реальные активы и даже мусорные облигации.

Возраст здесь тоже имеет значение. Чем ближе вы к выходу на пенсию, тем больше вам следует сокращать отчисления на более рискованные активы и увеличивать долю менее волатильных активов. Для большинства людей это означает постепенный переход от акций к облигациям. Фонды с установленной датой сделают это за вас более или менее автоматически.

Если вам повезло достаточно,чтобы быть квалифицированным и аккредитованным инвестором,  ваше распределение активов должна также включать здоровую дозу альтернативных инвестиций, венчурного капитала, выкупов, хедж — фондов и древесины.

Можно ожидать, что этот более разнообразный портфель снизит волатильность, обеспечит некоторую защиту от инфляции и дефляции и позволит вам оставаться в курсе в сложных рыночных условиях, при этом мало жертвуя доходами.