Амортизируемая облигационная премия

Что такое Амортизируемая облигационная премия?

Амортизируемая премия по облигации – это налоговый термин, который относится к превышению цены, уплаченной за облигацию, сверх ее номинальной стоимости. В зависимости от типа облигации премия может вычитаться из налогооблагаемой базы и амортизироваться в течение срока действия облигации на пропорциональной основе.

Ключевые моменты

  • Налоговый термин, амортизируемая премия по облигации, относится к превышению цены (премии), уплаченной за облигацию, сверх ее номинальной стоимости.
  • Премия, уплачиваемая за облигацию, представляет собой часть стоимостной основы облигации и, таким образом, может вычитаться из налогооблагаемой базы по ставке, распределенной (амортизируемой) в течение срока службы облигации.
  • Амортизация премии может быть выгодной, поскольку налоговый вычет может компенсировать любой процентный доход, генерируемый облигацией, тем самым уменьшая налогооблагаемый доход инвестора в целом.
  • IRS требует использовать метод постоянной доходности для расчета амортизируемой премии по облигациям каждый год.

Общие сведения об амортизируемой премии по облигациям

Премия по облигации возникает, когда цена облигации на вторичном рынке выросла из-за падения рыночных процентных ставок. Облигация, проданная с премией к номиналу, имеет рыночную цену выше номинальной стоимости .

Разница между текущей ценой (или балансовой стоимостью) облигации и номинальной стоимостью облигации является премией по облигации. Например, облигация с номинальной стоимостью 1000 долларов, проданная за 1050 долларов, имеет премию в 50 долларов. Со временем, когда премия по облигации приближается к погашению, стоимость облигации падает до тех пор, пока она не станет равной номиналу на дату погашения. Постепенное уменьшение стоимости облигации называется амортизацией.

Основа стоимости

Для инвестора в облигации выплачиваемая за облигацию премия представляет собой часть стоимости облигации, что важно для целей налогообложения. Если по облигации выплачиваются налогооблагаемые проценты, держатель облигации может выбрать амортизацию премии, то есть использовать часть премии для уменьшения суммы процентного дохода, включенного в налоги.

Те, кто инвестирует в облигации с налогооблагаемой премией, обычно получают выгоду от амортизации премии, поскольку амортизированная сумма может быть использована для компенсации процентного дохода по облигации. Это, в свою очередь, уменьшит размер налогооблагаемого дохода, который генерирует облигация, а, следовательно, и любой подлежащий уплате подоходный налог. Стоимость налогооблагаемой облигации уменьшается на сумму премии, амортизируемой ежегодно.

В случае, если по облигации выплачиваются не облагаемые налогом проценты, инвестор облигации должен амортизировать премию по облигации. Хотя эта амортизированная сумма не подлежит вычету при определении налогооблагаемого дохода, налогоплательщик должен уменьшить свою базу в облигации на сумму амортизации за год. IRS требует, чтобы метод постоянной доходности использовался для амортизации премии по облигациям каждый год.

Амортизация премии по облигациям с использованием метода постоянной доходности

Метод постоянной доходности используется для определения амортизации премии по облигациям для каждого периода начисления. Он амортизирует премию по облигациям путем умножения скорректированной базы на доходность при выпуске и последующего вычитания купонного дохода . Или в форме формулы:

  • Начисление = База покупки x (Доходность к погашению / периоды начисления в год) – Купонный процент

Первым шагом в расчете амортизации премии является определение доходности к погашению (YTM), которая представляет собой ставку дисконтирования , приравнивающую приведенную стоимость всех оставшихся платежей, которые должны быть сделаны по облигации, к основе в облигации.

Например, рассмотрим инвестора, который купил облигацию за 10 150 долларов. Облигация имеет пятилетний срок погашения и номинальную стоимость 10 000 долларов. Ставка купона по нему составляет 5% раз в полгода, а доходность к погашению составляет 3,5%. Рассчитаем амортизацию за первый и второй периоды.

Первый период

Поскольку по этой облигации выплаты производятся раз в полгода, первый период – это первые шесть месяцев, после которых производится выплата первого купона; второй период – следующие шесть месяцев, по истечении которых инвестор получает выплату второго купона и так далее. Поскольку мы предполагаем, что период начисления составляет шесть месяцев, доходность и купонная ставка будут разделены на 2.

Следуя нашему примеру, доходность, используемая для амортизации премии по облигациям, составляет 3,5% / 2 = 1,75%, а купонная выплата за период составляет 5% / 2 x 10 000 долларов США = 250 долларов США. Амортизация за период 1 выглядит следующим образом:

  • Начисление period1 = ($ 10150 х 1,75%) – $ 250
  • Начисление period1 = $ 177,63 – $ 250
  • Начисление period1 = – $ 72,38

Второй период

Базой облигации для второго периода является цена покупки плюс начисление в первом периоде, то есть 10 150 долларов – 72,38 доллара = 10 077,62 доллара:

  • Период начисления2 = (10 077,62 $ x 1,75%) – 250 $
  • Период начисления2 = 176,36 $ – 250 $
  • Период начисления2 = – 73,64 $

Для оставшихся восьми периодов (есть 10 периодов начисления или выплаты для полугодовой облигации со сроком погашения пять лет) используйте ту же структуру, представленную выше, для расчета амортизируемой премии по облигации.

По сути, облигация, купленная с премией, имеет отрицательное начисление; Другими словами, база амортизируется.