Главный юрисконсульт (ССН)

Что такое Главный юрисконсульт (ССН)?

Главный юрисконсульт (CLO) часто является самым влиятельным юридическим руководителем публичной компании. Главный юрист (CLO) – эксперт и руководитель, который помогает компании минимизировать юридические риски, консультируя других должностных лиц компании и членов совета директоров по любым важным юридическим и нормативным вопросам, с которыми сталкивается компания, например, судебным рискам .

ССН также может быть членом операционного комитета компании и находится под надзором генерального директора . CLO наблюдает за штатными юристами компании.

Ключевые моменты

  • Главный юрисконсульт (CLO) – это исполнительный директор по правовым вопросам, назначенный для управления юридическим отделом фирмы, возглавляет штатных юристов, направляет основные правовые и нормативные вопросы и работает над минимизацией юридических рисков.
  • Как правило, профессиональная история главного юриста включает в себя такие роли, как руководитель юридического отдела, главный юрисконсульт и генеральный партнер.
  • ССН часто держит компанию в курсе изменений законодательства, влияющих на фирму или ее отрасль.
  • В другие обязанности CLO входит разработка учебной программы для обучения сотрудников по юридическим вопросам, надзор за приемом на работу и ведение судебных процессов от имени компании.

Понимание директора по правовым вопросам (ССН)

Когда крупная публично торгуемая компания нанимает нового CLO, она может стать популярной в новостях, как и наем нового COO или CFO. ССН обычно имеет обширную юридическую карьеру; Должности, которые ССН может занимать до того, как стать руководителем, включают руководителя юридического отдела, первого главного юрисконсульта и партнера фирмы.

Обязанности главного юридического директора

Структура каждой компании может отличаться, и конкретные обязанности CLO могут быть разными в каждой организации. Должность может включать информирование исполнительного руководства о новых или изменяющихся законах, которые могут повлиять или иметь отношение к их деятельности и отрасли. ССН может также разработать учебные программы, если необходимо, для сотрудников, которым необходимо разбираться в юридических вопросах и протоколах, связанных с их ролями или операциями компании.

Например, определенные типы продуктов должны сначала пройти одобрение регулирующих органов, а затем каждая единица должна пройти проверку перед выпуском в продажу. Нарушение этого процесса и любые связанные с ним травмы – например, из-за заражения – могут стать причиной судебного разбирательства в компании.

Понимание контрактов, подписанных компанией, а также соглашений о конфиденциальности может подпадать под ответственность ССН. Обеспечение осведомленности менеджеров и других работников о том, как они могут повлиять на юридический статус компании, также может быть частью этой роли.

Информирование компании о проблемах с соблюдением нормативных требований и рекомендация действий по их устранению также входит в обязанности ССН. К роли также относится аспект корпоративного управления, при котором определенные обязанности и обязанности возлагаются на ССН, чтобы гарантировать, что компания не нарушает законы. Например, это может включать гарантии того, что компания проводит процесс приема на работу в соответствии со стандартами трудового законодательства, придерживается соответствующих правил маркировки продуктов, соблюдает правила охраны труда и техники безопасности и подает отчеты, которые требуются государственными органами.

Если компания участвует в судебном разбирательстве, главный юрисконсульт может представлять компанию напрямую, возглавлять юридическую группу или выбирать поверенного, который будет заниматься этим.