Волатильность рынка: «Будьте осторожны с крупными ставками», — говорит стратег

В этой статье:

Джеффри Клейнтоп, главный глобальный инвестиционный стратег Charles Schwab, присоединяется к Yahoo Finance Live, чтобы поговорить о волатильности рынка и скачках цен на нефть в ответ на российское вторжение, повышении процентных ставок российским центральным банком и монетарной политике ФРС.

Расшифровка видео

АЛЕКСИС ХРИСТОФОРУС: Так много всего происходит. Давайте погрузимся в это и продолжим наш разговор о рынках и поприветствуем Джеффри Клейнтопа, главного глобального инвестиционного стратега Charles Schwab. Джеффри, всегда рад вас видеть. Вы только что слышали, что сказал Джаред. Есть ли здесь какие-либо признаки того, что рынок вот-вот капитулирует?

ДЖЕФФРИ КЛЕЙНТОП: Ну, я думаю, что триггеров, о которых говорил Джаред, которые ищет рынок, может быть несколько. Во-первых, если мы узнаем, что Газпром Банк был одним из тех, на кого распространятся санкции — мы знаем, что есть пять российских банков, на которые в настоящее время наложены санкции, включая запрет SWIFT. Но, судя по всему, на Газпром банк это не распространяется. Газпром Банк обслуживает большую часть российской торговли энергоносителями, поэтому будет очень важно увидеть, попадет ли он под санкции. Это, безусловно, приведет к скачку цен на энергоносители и капитуляции рынка.

Другое дело, что, вероятно, некоторые дочерние компании российских оффшорных банков могут потерпеть крах. Я не думаю, что это приведет к финансовому кризису, но, конечно, будет больше информации о том, что некоторые из этих дочерних банков не смогут продолжать свою деятельность или начать получать финансирование. Это может стать некоторой проблемой. Завтра мы получим окончательные данные по индексу PMI для Европы. Предварительный показатель, который только что вышел во вторник на прошлой неделе, был сильным и удивил в лучшую сторону, самое сильное показание за последние шесть месяцев.

Но менеджеры по закупкам, глядя на поступающие заказы и напряжение в системе, возможно, действительно понизили свою оценку за последнюю неделю или около того. Таким образом, мы получим первое экономическое показание воздействия на Европу после вторжения. И мы должны увидеть, насколько слабым оно окажется. Если это будет поразительно слабая цифра, это может заставить рынок пересмотреть степень экономического ущерба.

АЛЕКСИС ХРИСТОФОРУС: Как вы относитесь к тому, что инвесторы, даже американские банки, в настоящее время держат российские долговые обязательства? Каковы последствия этого? Потому что для меня это напоминает конец 1990-х годов, когда у нас был дефолт по российскому долгу и крах долгосрочного управления капиталом. Предвидите ли вы нечто подобное в будущем?

Джеффри Клейнтоп: Нет, потому что это было скорее системное развитие, которое мы наблюдали, начиная с ринггита и многих других валют, начиная с Азии, с азиатской финансовой заразы, краха многих режимов фиксированной привязки валют. И мы просто не видим этих режимов привязки в наши дни. Это действительно изоляция России. Просто на балансах не так много российских активов. Они есть, но они просто не существенны для подавляющего большинства системно значимых финансовых институтов. Так что я так не думаю.

И я думаю, что есть некоторые потенциальные положительные моменты, которые могут быть получены из этого, хотите верьте, хотите нет. Я имею в виду, что энергетические компании получат толчок к росту цен. Компании, занимающиеся кибербезопасностью, могут получить больше заказов. Акции «зеленых» компаний могут получить поддержку от того, что Европа ускорит свои долгосрочные усилия, чтобы стать менее зависимой от ископаемого топлива из России. А сельскохозяйственные компании могут выиграть от ограниченного предложения пшеницы. Но я думаю, что это немного компенсирует некоторые опасения в финансовом секторе.

АЛЕКСИС ХРИСТОФОРУС: Я уверен, что вы видели, как JPMorgan Chase одним из первых, или, я думаю, первым из крупных банков, предсказал, что Россия впадет в глубокую рецессию из-за санкций. Мы видели, как рубль упал на 25% по отношению к доллару США. Какое влияние может оказать рецессия на нашу экономику, если она вообще будет? И стоит ли нам сейчас задуматься о слове на букву «Р» в США?

ДЖЕФФРИ КЛЕЙНТОП: Я не думаю… Я имею в виду, что всегда есть небольшой риск рецессии. Я не думаю, что здесь ситуация кардинально изменилась, если только не произойдет резкий скачок цен на сырьевые товары. Российская экономика достаточно изолирована. Россия, по-моему, занимает 30-е место среди крупнейших торговых партнеров США. Мы торгуем с Малайзией в два раза больше, чем с Россией. Это очень мало. А та торговля, которая есть, в основном связана с сельским хозяйством и энергетикой. Обе сферы, по крайней мере, на данный момент, исключены из санкций. Поэтому побочные эффекты для экономики США довольно незначительны.

Однако Россия является более крупным торговым партнером Европы. И если экономика Европы пострадает больше, чем мы ожидаем в настоящее время, это может оказать побочное воздействие на спрос на продукцию американских компаний и вызвать более глубокий спад. В настоящее время мы считаем, что замедление темпов роста в глобальном масштабе будет где-то в пределах четверти процентного пункта. Но я бы отметил, что в этом году глобальный экономический рост ожидается где-то между 4,1/2% и 5%, что намного выше среднего показателя в 3%. Так что даже если отбросить 1/4%, мы все равно будем говорить о достаточно устойчивом глобальном экономическом росте.

АЛЕКСИС ХРИСТОФОРУС: И, наконец, каковы ваши ожидания в отношении Федеральной резервной системы? Мы знаем, что в среду и четверг мы услышим от главы ФРС Джея Пауэлла, когда он будет давать показания перед законодателями. Вы по-прежнему рассчитываете на повышение процентных ставок на четверть пункта в марте? А что насчет предстоящих заседаний?

ДЖЕФФРИ КЛЕЙНТОП: Вы знаете, это бросок монеты. И многое еще предстоит определить в период между сегодняшним заседанием и заседанием 16 марта. Так что это действительно последний раз, когда мы услышим от Джея Пауэлла и, вообще, от других чиновников ФРС, учитывая период отключения света, начинающийся 5 числа перед заседанием 16 марта. Но я думаю, ясно, что ФРС может быть достаточно обеспокоена ужесточением финансовых условий в мире, чтобы исключить возможность повышения ставки на 50 базисных пунктов.

Рынки, кажется, сдвинулись с места, но по-прежнему ожидают практически 100% вероятности повышения ставки на 25 базисных пунктов. Так что, учитывая, что ФРС может продолжать двигаться в этом направлении, заимствования… если не произойдет никаких новых событий, связанных с глобальной ликвидностью, хотя я бы просто добавил, что мы все еще в лагере трех или четырех повышений ставки в этом году и нигде не приближаемся к шести или семи или восьми, о которых говорят некоторые другие эксперты.

АЛЕКСИС ХРИСТОФОРУС: Джеффри, у меня есть время для еще одного короткого вопроса. Что бы Вы посоветовали инвесторам, которые смотрят на эту волатильность, пытаются что-то изменить и перестроить свой портфель? Что бы вы посоветовали им в данный момент?

ДЖЕФФРИ КЛЕЙНТОП: Ну, долгая история подобных событий, хотя они и вызывают тревогу, мы знаем, что они приводят к краткосрочной волатильности. Но рынки обычно быстро восстанавливаются, как мы уже видели в данном конкретном случае. Поэтому я думаю, что долгосрочным инвесторам, скорее всего, не нужно пересматривать свои портфели. Тем не менее, волатильность, скорее всего, останется повышенной в этом году по разным причинам. И это может проверить долгосрочную толерантность к риску некоторых инвесторов.

Но в краткосрочной перспективе некоторые инвесторы могут увидеть здесь возможность. Я бы предостерег их: дело не в том, чтобы просто выбрать эти возможности, а в том, чтобы правильно распределить их в своем портфеле. Будьте осторожны, делая крупные ставки в таких условиях, когда внутридневные колебания происходят стремительно.