Что послужило причиной черного понедельника: крах фондового рынка 1987 года?

Понедельник, 19 октября 1987 года, известен как Черный понедельник. В тот день биржевые маклеры Нью-Йорка, Лондона, Гонконга, Берлина, Токио и практически любого другого города, где проводилась биржа, с растущим чувством страха смотрели на цифры, бегающие по их дисплеям. Финансовое положение пошатнулось, и напряжение привело к падению мировых рынков.

Ключевые выводы

  • Обвал фондового рынка в «черный понедельник» 19 октября 1987 года привел к падению фондовых рынков США более чем на 20% за один день.
  • Считается, что причиной обвала стали управляемые компьютерными программами торговые модели, которые следовали стратегии страхования портфеля, а также паника инвесторов.
  • Предвестниками краха также является ряд валютных и внешнеторговых соглашений, в которых доллар США обесценивался, чтобы скорректировать торговый дефицит, а затем предпринимались попытки стабилизировать доллар на его новом более низком уровне.

Программная торговля и страхование портфеля

В тот день в Соединенных Штатах заказы на продажу накладывались на заказы на продажу, поскольку индекс S&P 500 и промышленный индекс Доу-Джонса упали в цене более чем на 20%. Ходили разговоры о том, что США вступают в медвежий циклбыки шли с 1982 года, — но рынки почти не предупредили тогдашнего нового председателя Федеральной резервной системы Алана Гринспена.

Гринспен поспешил снизить процентные ставки и призвал банки наполнить систему ликвидностью. Он ожидал падения стоимости доллара из-за международных разногласий с другими странами G7 по поводу стоимости доллара, но, казалось бы, мировой финансовый крах стал неприятным сюрпризом в тот понедельник.

Биржи также были заняты блокировкой программных торговых приказов. Идея использования компьютерных систем для реализации крупномасштабных торговых стратегий была все еще относительно новой для Уолл-стрит, и последствия системы, способной размещать тысячи заказов во время сбоя, никогда не тестировались.

Одной из стратегий автоматической торговли, которая, по-видимому, была в центре обострения катастрофы в «Черный понедельник», было страхование портфеля. Стратегия предназначена для хеджирования портфеля акций от рыночного риска путем продажи фьючерсов на фондовые индексы без покрытия. Этот метод, разработанный Марком Рубинштейном и Хейном Леландом в 1976 году, был предназначен для ограничения убытков, которые портфель может понести при падении цены акций без того, чтобы управляющий этого портфеля был вынужден продавать эти акции.

Эти компьютерные программы автоматически начали ликвидировать акции, когда были достигнуты определенные цели по убыткам, что привело к снижению цен. К разочарованию бирж, программная торговля привела к эффекту домино, поскольку падающие рынки активировали больше стоп-лоссов. Бешеные продажи активировали еще один раунд стоп-лосс, который втянул рынки в нисходящую спираль. Поскольку одни и те же программы автоматически отключили все покупки, заявки на фондовом рынке исчезли практически в одно и то же время.

Хотя программная торговля объясняет некоторую характерную крутизну обвала (и чрезмерный рост цен во время предшествующего бума), подавляющее большинство сделок во время обвала все еще выполнялись в медленном процессе, часто требовавшем нескольких телефонных звонков и взаимодействия между людьми.

1:03

Зловещие знаки перед катастрофой

Были некоторые предупреждающие признаки эксцессов, которые были похожи на эксцессы в предыдущие точки перегиба. Экономический рост замедлился, а инфляция росла. оценки поднялись до чрезмерных уровней, при этом отношение цены к прибыли на рынке в целом поднялось выше 20. Будущие оценки прибыли имели тенденцию к снижению, но акции не пострадали.

В соответствии с  Соглашением Plaza  1985 года Федеральная резервная система согласилась с центральными банками стран Большой пятерки — Франции, Германии, Соединенного Королевства и Японии — обесценить доллар США на международных валютных рынках, чтобы контролировать растущий торговый дефицит США.. К началу 1987 года эта цель была достигнута: разрыв между экспортом и импортом США сгладился, что помогло американским экспортерам и способствовало буму на фондовом рынке США в середине 1980-х годов.

За пять лет, предшествовавших октябрю 1987 года, DJIA более чем утроился в цене, что привело к чрезмерно высоким уровням оценки и переоценке фондового рынка. В феврале 1987 года на смену Plaza Accord пришло Луврское соглашение. В соответствии с Луврским соглашением страны G-5 согласились стабилизировать обменные курсы вокруг этого нового торгового баланса.

В США Федеральная резервная система ужесточила денежно-кредитную политику в соответствии с новым соглашением Лувра, чтобы остановить понижательное давление на доллар во втором и третьем кварталах 1987 года, приведшее к краху. В результате такой сдерживающей денежно-кредитной политики  рост денежной массы США упал  более чем наполовину с января по сентябрь, процентные ставки выросли, а цены на акции начали падать к концу третьего квартала 1987 года.

Участники рынка знали об этих проблемах, но еще одно нововведение заставило многих не обращать внимания на предупреждающие знаки. Страхование портфеля вселяло в институты и брокерские компании ложное чувство уверенности. Общее мнение на Уолл-стрит состояло в том, что это предотвратит значительную потерю капитала, если рынок рухнет. Это привело к чрезмерному принятию риска, что стало очевидным только тогда, когда акции начали падать в дни, предшествовавшие этому роковому понедельнику. Даже управляющие портфелем, которые скептически относились к росту рынка, не осмелились остаться в стороне от продолжающегося роста.

Программные трейдеры взяли на себя большую часть вины за обвал, который прекратился на следующий день благодаря локаутам бирж и некоторым хитрым, возможно сомнительным, действиям ФРС. Так же таинственным образом рынок снова поднялся к максимумам, с которых он только что упал. Многие инвесторы, которые успокоились господством рынка и перешли к механической торговле, были сильно потрясены крахом.

Суть

Хотя программная торговля внесла большой вклад в серьезность краха (по иронии судьбы, в своем намерении защитить каждый отдельный портфель от риска, он стал крупнейшим источником рыночного риска), точный катализатор все еще неизвестен и, возможно, навсегда неизвестен. При сложном взаимодействии между международными валютами и рынками, вероятно, возникнут проблемы. После краха биржи внедрили правила выключателя и другие меры предосторожности, чтобы замедлить воздействие нарушений в надежде, что у рынков будет больше времени для исправления подобных проблем в будущем.

Хотя теперь мы знаем причины Черного понедельника, нечто подобное может повториться снова. С 1987 года на рынок был встроен ряд защитных механизмов для предотвращения  панических продаж, таких как  торговые бордюры  и  автоматические выключатели. Однако алгоритмы высокочастотной торговли (HFT), управляемые суперкомпьютерами, перемещают огромные объемы всего за миллисекунды, что увеличивает волатильность.

Флэш-крах 2010 года   стал результатом того, что HFT пошла наперекосяк, в результате чего фондовый рынок упал на 10% за считанные минуты. Это привело к установлению более жестких  ценовых диапазонов, но с 2010 года фондовый рынок пережил несколько нестабильных моментов. Развитие технологий и онлайн-торговли увеличили риск на рынке. Рынки снова рухнули во время глобальной вспышки коронавируса в 2020 году, в результате чего рынки упали более чем на 10% за несколько дней в марте.