7 распространенных ошибок при покупке облигаций

Индивидуальные инвесторы, стремящиеся к получению дохода или сохранению капитала, часто рассматривают возможность добавления облигаций в свои портфели. К сожалению, большинство инвесторов не осознают потенциальных рисков, связанных с вложением в долговые инструменты.

В этой статье мы рассмотрим семь наиболее распространенных ошибок и проблем, которые упускают из виду инвесторы с фиксированным доходом.

Ключевые выводы

  • Облигации и другие инвестиции с фиксированным доходом часто изображаются как более консервативные и менее рискованные, чем акции.
  • Тем не менее, инвесторы могут совершать дорогостоящие ошибки при торговле на рынке облигаций, которых легко избежать.
  • Здесь мы рассмотрим 7 распространенных ошибок, от игнорирования изменений процентных ставок до отказа от должной осмотрительности в отношении эмитента облигаций.

Основы облигаций

Долговые инструменты включают фиксированные и переменные облигации, долговые обязательства, векселя, депозитные сертификаты и векселя. Эти продукты используются правительствами и компаниями для сбора средств для финансирования деятельности и проектов. Долговые ценные бумаги могут принимать разные формы. Некоторые из них могут предложить высокую доходность, но держатель также должен брать на себя повышенные риски.

Те, кто выпускает облигации, известны как эмитенты, а инвестор, покупающий облигацию, является держателем облигации. Держатели облигаций выступают в качестве кредиторов и будут получать проценты за ссуду. Продавец ценной бумаги обещает выплатить кредитору срок погашения в будущем.

К другим важным характеристикам долговых ценных бумаг относятся:

  • Купонная ставка : процентная ставка, выплачиваемая по облигации.
  • Дата погашения : дата погашения ценной бумаги.
  • Положения о колл : описание опционов, которые компания может иметь для выкупа долга в более поздний срок.
  • Информация о звонках : это особенно важно знать из-за многочисленных ошибок, которые могут быть связаны с этой функцией. Например, предположим, что процентные ставки резко снизятся после покупки облигации. Хорошая новость в том, что цена вашего пакета вырастет; Плохая новость заключается в том, что компания, выпустившая долг, теперь может выйти на рынок, разместить еще одну облигацию и собрать деньги по более низкой процентной ставке, а затем использовать выручку для выкупа или отзыва вашей облигации. Как правило, компания предлагает вам небольшую премию, чтобы продать вексель до наступления срока погашения. Но где это вас оставит? После отзыва вашей облигации у вас может быть большое налоговое обязательство в отношении вашей прибыли, и вы, вероятно, будете вынуждены реинвестировать полученные деньги по преобладающей рыночной ставке, которая, возможно, снизилась с момента вашего первоначального вложения.

1. Игнорирование изменений процентной ставки

Процентные ставки и цены облигаций имеют обратную зависимость. По мере роста ставок цены на облигации снижаются, и наоборот. Это означает, что в период до погашения облигации в день ее погашения цена выпуска будет широко варьироваться в зависимости от колебаний процентных ставок. Многие инвесторы этого не осознают.

Есть ли способ защититься от такой волатильности цен?

Ответ — нет. Неустойчивость неизбежна. По этой причине инвесторы с фиксированным доходом, независимо от срока погашения облигаций, которыми они владеют, должны быть готовы сохранять свои позиции до фактической даты погашения. Если вам придется продать облигацию до срока погашения, вы можете в конечном итоге сделать это в убыток, если процентная ставка изменилась против вас.

(Для получения дополнительной информации см. Каковы риски инвестирования в облигации? )

2. Отказ от статуса претензии

Не все облигации одинаковы. Существуют старшие векселя, которые часто обеспечиваются залогом (например, оборудованием), по которому в случае банкротства или ликвидации предоставляется первое требование к активам компании. Существуют также субординированные облигации, которые по-прежнему опережают обыкновенные акции с точки зрения предпочтения требований, но ниже, чем у держателя старшего долга. Важно понимать, каким типом долга вы владеете, особенно если выпуск, который вы покупаете, носит спекулятивный характер.

В случае банкротства инвесторы в облигации первыми претендуют на активы компании. Другими словами, по крайней мере, теоретически, у них больше шансов стать единым целым, если основная компания выйдет из бизнеса.

Чтобы определить, какой тип облигации у вас есть, проверьте сертификат, если это возможно. Скорее всего, в документе будут указаны слова «старшая векселя» или статус облигации каким-либо иным образом. В качестве альтернативы брокер, который продал вам вексель, должен иметь возможность предоставить эту информацию. Если облигация является первоначальной эмиссией, инвестор может ознакомиться с финансовыми документами базовой компании, такими как 10-K или проспект эмиссии.

3. Предполагая, что компания здорова

Просто потому, что вы владеете облигацией или потому, что она высоко ценится в инвестиционном сообществе, это не гарантирует, что вы получите выплату дивидендов или что вы когда-либо увидите погашенную облигацию. Во многих отношениях инвесторы воспринимают этот процесс как должное.

Но вместо того, чтобы делать предположение о том, что инвестиции являются разумными, инвестор должен проанализировать финансовые показатели компании и найти любую причину, по которой она не сможет выполнить свои обязательства.

Им следует внимательно изучить отчет о прибылях и убытках, а затем взять показатель годовой чистой прибыли и добавить задолженность по налогам, амортизации и любым другим неденежным расходам. Это поможет вам определить, во сколько раз эта цифра превышает годовой показатель обслуживания долга. В идеале должно быть как минимум двукратное покрытие, чтобы компания чувствовала себя комфортно, имея возможность выплатить свой долг.

(Чтобы узнать, как читать и разбивать финансовые отчеты, см. Что вам нужно знать о финансовых отчетах . )

4. Неверная оценка восприятия рынка

Как упоминалось выше, цены на облигации могут колебаться и колеблются. Одним из основных источников нестабильности является восприятие рынком вопроса и эмитента. Если другим инвесторам выпуск не понравится, или они считают, что компания не сможет выполнить свои обязательства, или если эмитент нанесет удар по своей репутации, цена облигации снизится. Обратное верно, если Уолл-стрит благосклонно относится к эмитенту или выпуску.

Хороший совет для инвесторов в облигации — взглянуть на обыкновенные акции эмитента, чтобы понять, как они воспринимаются. Если это не нравится, или если в открытом доступе есть неблагоприятные исследования по акциям, это, скорее всего, выльется и отразится также на цене облигации.

5. Отсутствие проверки истории

Инвестору важно просматривать старые годовые отчеты и анализировать прошлые результаты деятельности компании, чтобы определить, есть ли у нее история отчетности о стабильной прибыли. Убедитесь, что компания выплачивала все выплаты по процентам, налогам и обязательствам пенсионного плана в прошлом.

В частности, потенциальному инвестору следует ознакомиться с этой информацией в разделе « Обсуждение и анализ менеджмента» (MD&A) компании. Также прочтите заявление о доверенности — оно также даст подсказки о любых проблемах или прошлой неспособности компании производить платежи. Это также может указывать на будущие риски, которые могут отрицательно повлиять на способность компании выполнять свои обязательства или обслуживать свой долг.

Цель этого домашнего задания — добиться некоторого уровня комфорта, что связь, которую вы держите, не является чем-то вроде эксперимента. Другими словами, убедитесь, что компания выплачивала свои долги в прошлом и, исходя из своих прошлых и ожидаемых будущих доходов, вероятно, сделает это в будущем.

(Чтобы узнать больше об управлении, см. « Оценка менеджмента компании» и « Стань жестче с менеджментом».)

6. Игнорирование тенденций инфляции

Когда инвесторы в облигации слышат отчеты о тенденциях инфляции, им нужно быть внимательными. Инфляция может довольно легко подорвать будущую покупательную способность инвестора с фиксированным доходом.

Например, если инфляция растет со скоростью четыре процента в год, это означает, что каждый год для поддержания той же покупательной способности потребуется на четыре процента больше прибыли. Это важно, особенно для инвесторов, которые покупают облигации на уровне инфляции или ниже, поскольку они фактически гарантируют, что потеряют деньги при покупке ценной бумаги.

Конечно, это не означает, что инвестор не должен покупать низкодоходные облигации у корпорации с высоким рейтингом. Но инвесторы должны понимать, что для защиты от инфляции они должны получать более высокую доходность от других инвестиций в их портфель, таких как обыкновенные акции или высокодоходные облигации.

(Чтобы продолжить чтение об инфляции, см . Важность инфляции и ВВП.)

7. Неспособность проверить ликвидность

Финансовые публикации, рыночные данные / службы котировок, брокеры и веб-сайт компании могут предоставить информацию о ликвидности вашего выпуска. В частности, один из этих источников может предоставить информацию о том, каким объемом облигации торгуются ежедневно.

Это важно, потому что держатели облигаций должны знать, что, если они хотят избавиться от своей позиции, адекватная ликвидность гарантирует, что на рынке появятся покупатели, готовые принять ее. Вообще говоря, акции и облигации крупных, хорошо финансируемых компаний, как правило, более ликвидны, чем акции небольших компаний. Причина этого проста — считается, что более крупные компании обладают большей способностью погашать свои долги.

Рекомендуется ли определенный уровень ликвидности? Нет. Но если выпуск торгуется ежедневно в больших объемах, котируется крупными брокерскими конторами и имеет довольно узкий спред, это, вероятно, подходит.

Суть

Облигации в целом менее рискованны и более консервативны, чем акции. Но, вопреки распространенному мнению, инвестирование с фиксированным доходом требует большого количества исследований и анализа. Те, кто не выполняет свою домашнюю работу, рискуют получить низкую или отрицательную прибыль.