Что такое расщепленная цена акций?

Инвесторы могут учитывать множество различных факторов, когда дело доходит до покупки акций или изменения баланса их портфелей. Один из них – цена акций компании и то, как ее результаты меняются в течение определенного периода времени. Хотя взгляд на историческую или прошлую цену акции не обязательно открывает окно в то, как она будет развиваться в будущем, для инвесторов это хороший способ понять перспективы компании на ближайшие годы. Но могут быть некоторые уловки, о которых инвесторам следует помнить, когда речь идет о цене акций, особенно если компания подвергалась дроблению акций на протяжении всего своего существования. В этих случаях сравнение исторических цен на акции с ценами сегодняшнего дня не совсем точно отражает результаты. Вот почему вы как инвестор должны сравнивать цены на акции с поправкой на дробление. Читайте дальше, чтобы узнать больше о скорректированных ценах на акции и о том, как они работают.

Ключевые моменты

  • Разделение акций увеличивает количество находящихся в обращении акций, а также влияет на цену акций на определенную долю.
  • Компании могут принять решение о дроблении акций, чтобы цена их акций оставалась доступной, и предоставить больше акций существующим инвесторам.
  • Чтобы проанализировать реальную динамику акций, скорректируйте старые цены, чтобы отразить сплиты, найдите текущий эквивалент прошлых цен.
  • На самом деле разделение не создает ценности.

цена акций, скорректированная с учетом дробления – Описание

Когда компания проводит дробление акций, она увеличивает количество имеющихся в обращении акций. Это не только увеличивает количество акций, но и влияет на цену акций – отсюда и термин «цена акции с корректировкой дробления». Когда цена корректируется из-за дробления акций, она снижается на определенную долю. Таким образом, при дроблении акций «два к одному» существующая акция делится на две части, что приводит к корректировке цены наполовину. Точно так же при дроблении акций «три к одному» одна акция делится на три новые акции. Цена этого сплита корректируется – или делится – на три.

Почему компании делят акции

Компании дробят акции по разным причинам. Они могут делать это для того, чтобы цена своих акций оставалась доступной, чтобы больше инвесторов могло покупать акции. Совет директоров может принять решение о том , что цена акций увеличилась настолько , что это слишком дорого, и разделить их запас для того , чтобы оставаться конкурентоспособными с аналогичными компаниями в их секторе или промышленности. Другая причина, по которой они могут использовать эту стратегию, состоит в том, чтобы увеличить количество находящихся в обращении акций, предоставив существующим акционерам большую долю в компании.

Краткая справка

Наиболее распространенными являются дробление акций «два к одному» или «три к одному».

Пример скорректированной цены акций

Давайте проиллюстрируем скорректированную цену акций на примере вымышленной компании TSJ Sports Conglomerate. Эта спортивная управляющая компания значительно выросла и претерпела многочисленные дробления акций. Когда компания впервые стала публичной , ее акции торговались по базовой цене в 10 долларов. Через несколько лет цена акций компании выросла до 50 долларов. В этот момент руководство посчитало целесообразным разделение акций «два к одному», что снизило стоимость одной акции до 25 долларов.

Со временем цена акций компании продолжала расти, и в соответствии с политикой менеджмента акции дробились каждый раз, когда они доходили до 50 долларов. Всего с момента выхода на биржу компания разделила свои акции четыре раза. Одна акция TSJ сейчас торгуется по 25 долларов сразу после последнего дробления акций.

Из-за всех этих расколов легко увидеть, что цена акций выросла более чем в 2,5 раза, с 10 до 25 долларов. Поскольку TSJ подвергся четырем разделениям по принципу два к одному, одна первоначальная акция TSJ на самом деле сегодня стоила бы примерно 400 долларов.

Расчет сплита сегодня

Если вы купили и держали одну первоначальную акцию TSJ до настоящего времени, у вас было бы 16 акций TSJ:

  • Первый раскол: 1 x 2 = 2
  • Второй сплит: 2 x 2 = 4
  • Третий раскол: 4 x 2 = 8
  • Четвертый сплит: 8 x 2 = 16

На рисунке 1 ниже показано, как мы достигаем стоимости в 400 долларов.

фигура 1

Таким образом, даже несмотря на то, что одна из текущих акций TSJ стоит 25 долларов, одна исходная акция стоит 400 долларов (25 долларов x 16) и, следовательно, подорожала в 40 раз (400 ÷ 10 долларов).Это означает, что акции TSJ – это четырехкратный мешок с десятками – действительно очень труднодоступная инвестиция.Мешок десяти – это инвестиция, стоимость которой в десять раз превышает первоначальную покупную цену.

Чтобы определить и проанализировать реальную динамику акций, обычно корректируют старые цены, чтобы отразить сплиты. Другими словами, мы должны найти настоящий эквивалент прошлых цен. Чтобы скорректировать первоначальную цену TSJ в 10 долларов, мы просто делим ее на долю акций или на два. Через четыре раза мы получаем цену, скорректированную по дробной части.

После первого дробления первоначальная  цена первичного публичного размещения акций (IPO) в размере 10 долларов делится на два, что дает скорректированную цену в размере 5 долларов.

Регулировка после каждого разделения

После четвертого сплита первоначальная цена в 10 долларов эквивалентна сегодняшней цене 0,625 доллара. Итак, если вы посмотрите на биржевой график TSJ, который вернулся к своему первоначальному предложению, цена в первый день торгов будет показана как 0,625 доллара, даже если акция никогда не торговалась по этой цене.

На рисунке 2 показано, как первоначальная цена в 10 долларов корректируется после каждого разделения.

фигура 2

Важно помнить, что разделение фактически не создает ценности. Обратите внимание, что столбец справа – это просто произведение количества акций на скорректированную цену. Прирост в 40 раз, который мы видели ранее в этой статье, был результатом роста, а не дробления.