Энергетический кризис 1979 г

Что такое энергетический кризис 1979 года?

Энергетический кризис 1979 года, второй из двух скачков сырую нефть, так и на нефтепродукты. Добыча нефти снизилась всего на 7% или меньше, но краткосрочные перебои в поставках привели к скачку цен, паническим покупкам и длинным очередям на заправках.

Ключевые выводы

  • Энергетический кризис 1979 года был одним из двух потрясений цен на нефть в 1970-х годах — второй произошел в 1973 году.
  • Рост цен и опасения по поводу поставок привели к паническим покупкам на рынке бензина.
  • Цены на сырую нефть почти удвоились и составили почти 40 долларов за баррель за двенадцать месяцев.
  • Энергетический кризис 1979 года привел к разработке более экономичных автомобилей меньшего размера.
  • Доля ОПЕК на рынке резко упала, и коммунальные предприятия перешли на альтернативные источники энергии.

Понимание энергетического кризиса 1979 года

Энергетический кризис 1979 года произошел после иранской революции, которая началась в начале 1978 года и закончилась в начале 1979 года падением шаха Мохаммада Реза Пехлеви, монарха государства. Беспорядки в Иране, крупной стране- экспортере нефти, привели к значительному сокращению мировых поставок сырой нефти, вызвав заметный дефицит и всплеск панических покупок — в течение 12 месяцев цена за баррель этого широко используемого ресурса почти удвоилась до 39,50 долларов.

Кратковременные перебои в поставках бензина и дизельного топлива в мире были особенно острыми весной и в начале лета 1979 года. Несколько штатов отреагировали нормированием бензина, в том числе Калифорния, Нью-Йорк, Пенсильвания, Техас и Нью-Джерси. В этих густонаселенных штатах потребители могли покупать газ только через день, в зависимости от того, была ли последняя цифра их автомобильных номеров четной или нечетной.

Нехватка бензина также вызвала опасения, что в зиму 1979-1980 годов может не хватить мазута. Эта перспектива вызвала особую озабоченность в штатах Новой Англии, где спрос на мазут для отопления домов был самым высоким.

Особые соображения

Было бы ошибочно винить кризис только в падении шаха. Примечательно, что США столкнулись с более острой болью от кризиса, чем другие развитые страны Европы, которые также зависели от нефти из Ирана и других стран Ближнего Востока. Отчасти причина кризиса связана с решениями в области налогово-бюджетной политики в США.

Фискальная политика США также виновата

В начале 1979 года правительство США регулировало цены на нефть. Регулирующие органы приказали нефтеперерабатывающим предприятиям ограничить поставки бензина в первые дни кризиса для увеличения запасов, что напрямую способствовало повышению цен на бензин.

Еще одним фактором было непреднамеренное ограничение поставок после того, как нефтеперерабатывающих предприятий США продавать сырую нефть более мелким переработчикам, которые не могли найти готовые запасы нефти. Поскольку у небольших нефтеперерабатывающих заводов были ограниченные производственные возможности, это решение еще больше задержало поставку бензина.

Денежно-кредитная политика, приведшая к кризису, также, похоже, в определенной степени сыграла свою роль. Федеральный комитет по открытым рынку (FOMC) не хотело поднимать целевые процентные ставки слишком быстро, и это нерешительность способствовала росту инфляции в конце десятилетия. Скачок инфляции сопровождался повышением цен на энергоносители и ряд других потребительских товаров и услуг.

Преимущества энергетического кризиса 1979 года

В условиях кризиса политики активно призывали потребителей экономить энергию и ограничивать ненужные поездки. В последующие годы кризис 1979 года привел к продаже более компактных и малолитражных автомобилей в США. Эти автомобили меньшего размера имели меньшие двигатели и обеспечивали лучшую экономию топлива.

Кроме того, кризис побудил энергетические компании по всему миру искать альтернативы производителям сырой нефти, включая атомные электростанции, а правительства тратить миллиарды на исследования и разработки (НИОКР) других источников топлива.

В совокупности эти усилия привели к снижению ежедневного потребления нефти во всем мире в течение шести лет после кризиса. Между тем,  доля  мирового рынка Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) упала до 29% в 1985 году по сравнению с 50% в 1979 году.