Понимание истории современного портфолио

Когда говорят об инвестиционных портфелях, мало кого сбивает с толку этот термин. Инвестиционный портфель — это набор приносящих доход активов, которые были куплены для достижения финансовой цели. Однако, если вы вернетесь на 50 лет назад на машине времени, никто бы не догадался, о чем вы говорите. Удивительно, что такой фундаментальной вещи, как инвестиционный портфель, не существовало до конца 1960-х годов. Идея инвестиционных портфелей настолько укоренилась, что мы не можем представить мир без них, но так было не всегда.

В этой статье мы исследуем эволюцию современного портфолио от его скромного начала до ничем не примечательной и в значительной степени игнорируемой докторской диссертации, вплоть до его нынешнего господства, где, кажется, почти каждый знает, что вы имеете в виду, когда говорите: вам лучше диверсифицировать свой портфель «.

Ключевые выводы

  • Инвестиционный портфель относится к группе финансовых активов, таких как акции, облигации, товары, валюты и фонды, которые инвестор покупает для получения дохода и достижения финансовых целей.
  • То, что мы называем современным портфелем, эволюционировало благодаря усилиям различных экономистов, которые предлагали различные инвестиционные теории.
  • В 1938 году в книге Джона Берра Уильямса « Теория инвестиционной стоимости» было предложено, чтобы стоимость акции равнялась текущей стоимости ее будущих дивидендов. 
  • Гарри Марковиц — лауреат Нобелевской премии по экономике, которому приписывают разработку современной теории портфеля в 1952 году.
  • Марковиц разработал метод математического сопоставления терпимости инвестора к риску и ожиданий вознаграждения для создания идеального портфеля, ориентированного на диверсификацию классов активов и ценных бумаг.

Начало теории портфеля

В 1930-е годы, до появления теории портфеля, у людей все еще были «портфели». Однако их восприятие портфолио было очень разным, как и основной метод его создания. В 1938 году Джон Берр Уильямс написал книгу под названием «Теория инвестиционной стоимости», в которой отражено мышление того времени: модель дисконтирования дивидендов. Целью большинства инвесторов было найти хорошие акции и купить их по лучшей цене.

Какими бы ни были намерения инвестора, инвестирование заключалось в том, чтобы делать ставки на акции, которые, по вашему мнению, были по лучшей цене. В течение этого периода информация все еще поступала медленно, и цены на тикерной ленте не рассказывали всей истории. Свободный образ жизни на рынке, хотя и ужесточенный правилами бухгалтерского учета после Великой депрессии, усилил восприятие инвестирования как формы азартной игры для людей, слишком богатых или высокомерных, чтобы показывать свое лицо на трассе.

В этой глуши профессиональные менеджеры, такие как Бенджамин Грэм, добились огромного прогресса, сначала получив точную информацию, а затем правильно проанализировав ее для принятия инвестиционных решений. Успешные управляющие капиталом первыми смотрели на основы компании при принятии решений, но их мотивация исходила из основного стремления найти хорошие компании по дешевке. Никто не зацикливался на риске, пока малоизвестный 25-летний аспирант не изменил финансовый мир.

Гарри Марковиц и современная теория портфеля

История гласит, что Гарри Марковиц, тогда аспирант по исследованию операций, искал тему для своей докторской диссертации. Случайная встреча с биржевым маклером в зале ожидания подтолкнула его к написанию о рынке. Когда Марковиц прочитал книгу Джона Бёрра Уильямса, он был поражен тем фактом, что не учитывался риск того или иного конкретного вложения.

Это вдохновило его на написание статьи «Выбор портфеля», впервые опубликованной в « Журнале финансов» за март 1952 года. Вместо того, чтобы вызвать волну во всем финансовом мире, работа томилась на пыльных полках библиотек в течение десяти лет, прежде чем была обнаружена заново.

Одна из причин, по которой «Выбор портфолио» не вызвал немедленной реакции, заключается в том, что только четыре из 14 страниц содержали какой-либо текст или обсуждение. В остальном преобладали графики и числовые каракули. В статье математически обоснованы две старые аксиомы: «ничего не рискнул, ничего не выиграл» и «не кладите все яйца в одну корзину».

Инвестор и толерантность к риску

Интерпретация статьи привела людей к выводу, что риск, а не лучшая цена, должен быть сутью любого портфеля. Более того, после того как была установлена толерантность инвестора к риску, построение портфеля стало упражнением по включению инвестиций в формулу.

«Выбор портфеля» часто рассматривается в том же свете, что и « Philosophiae Naturalis Principia Mathematica» Ньютона — кто-то другой в конце концов подумал бы об этом, но он или она, вероятно, не сделал бы это так элегантно.

Краткий обзор

В 1990 году доктор Гарри Марковиц получил Нобелевскую премию по экономике за свою работу над современной теорией портфеля.

Как работает современная теория портфеля

Работа Марковица формализовала компромисс между инвесторами. С одной стороны, колебания инвестирования — это инвестиционные инструменты, такие как акции, которые сопряжены с высоким риском и высокой доходностью. С другой стороны, существуют долговые проблемы, такие как краткосрочные казначейские векселя, которые представляют собой инвестиции с низким уровнем риска и низкой доходностью. Посередине пытаются сбалансировать все инвесторы, которые хотят получить максимальную прибыль с наименьшим риском. Марковиц разработал способ математического сопоставления терпимости инвестора к риску и ожиданий вознаграждения для создания идеального портфеля.

Он выбрал греческую букву « бета», чтобы обозначить волатильность портфеля акций по сравнению с индексом широкого рынка. Если у портфеля низкая бета, значит, он движется вместе с рынком. У большинства портфелей пассивного инвестирования и диванного картофеля низкие ставки. Если у портфеля высокая бета, это означает, что он более волатилен, чем рынок.

Несмотря на коннотации слова « летучий», это не обязательно плохо. Когда рынок растет, более волатильный портфель может получить значительно больше. Между тем, когда рынок падает, тот же нестабильный портфель может потерять больше. Этот стиль нельзя назвать ни хорошим, ни плохим, он просто становится жертвой новых колебаний.

Влияние современной теории портфеля

Теория давала инвесторам возможность требовать портфели, соответствующие их профилю риска / прибыли, вместо того, чтобы брать то, что им давал их брокер. Быки могли выбрать больший риск; медведи могли выбирать меньше. В результате этих требований Модель ценообразования капитальных активов (CAPM) стала важным инструментом для создания сбалансированных портфелей. Вместе с другими идеями, которые в то время укреплялись, CAPM и бета-версия создали современную теорию портфеля (MPT).

(Более подробное обсуждение каждого из них см. В разделе Модель ценообразования капитальных активов: обзор и современная теория портфеля: почему это все еще модно.)

Суть

Последствия MPT прокатились по Уолл-стрит серией волн. Менеджеры, которым нравились их «интуитивные сделки» и «стили инвестирования с двумя ружьями», были враждебно настроены по отношению к инвесторам, которые хотели уменьшить свои доходы за счет минимизации риска.

Общественность, начиная с институциональных инвесторов, таких как пенсионные фонды, в конце концов выиграла. Сегодня даже самый заядлый управляющий деньгами должен учитывать бета-стоимость портфеля, прежде чем совершать сделку. Более того, MPT открыла дверь, через которую индексирование и пассивное инвестирование вошли на Уолл-стрит.