Неспособность доставить

Что такое неудача?

Невыполнение относится к ситуации, когда одна из сторон торгового контракта (будь то акции, фьючерсы, опционы или форвардные контракты ) не выполняет свои обязательства. Такие сбои случаются, когда покупатель (сторона с длинной позицией) не имеет достаточно денег, чтобы принять поставку и оплатить сделку при расчетах. Сбой также может произойти, когда продавец (сторона с короткой позицией) не владеет всеми или какими-либо базовыми активами, необходимыми для расчета, и поэтому не может осуществить поставку.

Ключевые выводы

  • Невозможность доставки означает невозможность выполнить торговые обязательства.
  • В случае покупателей это означает отсутствие наличных денег, в случае продавцов — отсутствие товаров.
  • Расчет этих обязательств происходит при расчетах по сделкам.

Понимание неудач

Каждый раз, когда совершается сделка, обе стороны сделки по контракту обязаны передать либо денежные средства, либо активы до даты расчетов. Впоследствии, если транзакция не была рассчитана, одна сторона транзакции не смогла выполнить поставку. Невозможность доставки может также произойти, если в процессе расчета, выполняемом соответствующей клиринговой палатой, возникла техническая проблема.

Неспособность выполнить поставку имеет решающее значение при обсуждении чистой короткой продажи. Когда происходит чистая короткая продажа, физическое лицо соглашается продать акцию, которой не владеет ни он, ни их ассоциированный брокер, и у этого человека нет возможности подтвердить свой доступ к таким акциям. Среднестатистический человек не способен вести такую ​​торговлю, но человек, работающий частным трейдером в торговой фирме и рискующий собственным капиталом, может иметь возможность выполнить такой приказ. Хотя это будет считаться незаконным, некоторые такие лица или учреждения могут полагать, что компания, которую они сокращают, обанкротится, и, таким образом, при чистой короткой продаже они могут получить прибыль без ответственности.

Впоследствии ожидаемый сбой в доставке создает на рынке так называемые «фантомные акции», которые могут размывать цену базовых акций. Другими словами, покупатель на другой стороне таких торгов может владеть акциями на бумаге, которых на самом деле не существует.

Цепные реакции неудач в доставке событий

Несколько потенциальных проблем возникают, когда сделки не рассчитываются должным образом из-за невыполнения обязательств. И рынки акций, и деривативов могут не дать результатов.

В случае  форвардных контрактов сторона с короткой позицией не может выполнить поставку, что может создать серьезные проблемы для стороны с длинной позицией. Эта трудность возникает из-за того, что эти контракты часто включают значительные объемы активов, которые имеют отношение к бизнес-операциям по длинной позиции.

В бизнесе продавец может предварительно продать товар, которого у него еще нет. Часто это происходит из-за задержки доставки от поставщика. Когда приходит время для продавца доставить покупателю, он не может выполнить заказ, потому что поставщик опоздал. Покупатель может отменить заказ, оставив продавца с потерянной продажей, бесполезными запасами и необходимостью иметь дело с опоздавшим поставщиком. Между тем у покупателя не будет того, что ему нужно. Средства правовой защиты включают выход продавца на рынок, чтобы купить желаемый товар по более высокой цене.

Тот же сценарий применим к финансовым и товарным инструментам. Неспособность выполнить поставку в одной части цепочки может повлиять на участников гораздо дальше по этой цепочке.

Во время финансового кризиса 2008 года количество невыполненных заказов увеличилось. Почти такие же, как и проверка кайтинг, где кто — то выписывает чек, но еще не обеспеченные средств, чтобы покрыть его, продавцы не сдавались ценных бумаг, проданных по времени. Они задержали процесс покупки ценных бумаг по более низкой цене с доставкой. Регулирующим органам все еще необходимо обратить внимание на эту практику.