Конвертируемые облигации: плюсы и минусы для компаний и инвесторов

У использования конвертируемых облигаций как средства финансирования корпорациями есть свои плюсы и минусы. Одним из преимуществ этого метода долевого финансирования является отсроченное разводнение обыкновенных акций и прибыли на акцию (EPS).

Другой заключается в том, что компания может предложить облигацию с более низкой купонной ставкой — меньше, чем она должна была бы заплатить по прямой облигации. Обычно действует правило: чем более ценна функция конверсии, тем ниже доход, который должен быть предложен для продажи выпуска; функция преобразования — подсластитель. Читайте дальше, чтобы узнать, как корпорации используют конвертируемые облигации и что это значит для инвесторов, которые их покупают.

Преимущества долгового финансирования конвертируемых облигаций

Независимо от того, насколько прибыльна компания, держатели конвертируемых облигаций получают только фиксированный, ограниченный доход до конвертации. Это преимущество для компании, поскольку большая часть операционного дохода доступна для простых акционеров. Компания должна делить операционную прибыль с новообращенными акционерами только в том случае, если у нее все хорошо. Обычно держатели облигаций не имеют права голосовать за директоров; голосование находится в руках держателей обыкновенных акций.

Таким образом, когда компания рассматривает альтернативные способы финансирования, если существующая группа управления обеспокоена потерей контроля над голосованием над бизнесом, то продажа конвертируемых облигаций даст преимущество, хотя, возможно, только временно, по сравнению с финансированием с помощью обыкновенных акций. Кроме того, проценты по облигациям являются вычитаемыми расходами для компании-эмитента, поэтому для компании с налоговой ставкой 30% федеральное правительство, по сути, выплачивает 30% процентов по долгу.

Таким образом, облигации имеют преимущества перед обыкновенными и привилегированными акциями для корпорации, планирующей привлечь новый капитал.

Что инвесторам следует искать в конвертируемых облигациях

Компании с плохим кредитным рейтингом часто выпускают конвертируемые облигации, чтобы снизить доходность, необходимую для продажи своих долговых ценных бумаг. Инвестор должен знать, что некоторые финансово слабые компании будут выпускать конвертируемые облигации только для того, чтобы сократить свои затраты на финансирование, без намерения конвертировать выпуск когда-либо. Как правило, чем сильнее компания, тем ниже доходность привилегированных акций по сравнению с доходностью ее облигаций.

Есть также корпорации со слабым кредитным рейтингом, которые также имеют большой потенциал для роста. Такие компании смогут продавать выпуски конвертируемых долговых обязательств по цене, близкой к нормальной, не из-за качества облигаций, а из-за привлекательности функции конвертации для этих «растущих» акций.

Когда денег мало, а цены на акции растут, даже очень кредитоспособные компании будут выпускать конвертируемые ценные бумаги, чтобы снизить затраты на получение ограниченного капитала. Большинство эмитентов надеются, что если цена их акций вырастет, облигации будут конвертированы в обыкновенные акции по цене выше, чем текущая цена обыкновенных акций.

По этой логике конвертируемая облигация позволяет эмитенту косвенно продавать обыкновенные акции по цене выше текущей. С точки зрения покупателя конвертируемая облигация привлекательна тем, что дает возможность получить потенциально большую прибыль, связанную с акциями, но с сохранностью облигации.

Недостатки конвертируемых облигаций

У эмитентов конвертируемых облигаций есть и недостатки. Во-первых, финансирование с использованием конвертируемых ценных бумаг сопряжено с риском размывания не только чистой прибыли на акцию обыкновенных акций компании, но и контроля над компанией. Если значительная часть выпуска приобретается одним покупателем, обычно инвестиционным банкиром или страховой компанией, преобразование может сместить голосование в компании с ее первоначальных владельцев в пользу преобразователей.

Этот потенциал не является серьезной проблемой для крупных компаний с миллионами акционеров, но это вполне реальная проблема для небольших компаний или тех, которые только что стали публичными.

Многие другие недостатки аналогичны недостаткам использования прямого долга в целом . Для корпорации, конвертируемые облигации влечет за собой значительно больше риск банка-ruptcy, чем привилегированные или обыкновенные акции. Кроме того, чем короче срок погашения, тем выше риск. Наконец, обратите внимание, что использование ценных бумаг с фиксированным доходом увеличивает убытки для простых акционеров всякий раз, когда продажи и прибыль снижаются; это неблагоприятный аспект финансового рычага.

Положения об эмиссии (ограничительные условия) по конвертируемой облигации, как правило, намного более строгие, чем они предусмотрены либо в краткосрочном кредитном соглашении, либо в отношении обыкновенных или привилегированных акций. Следовательно, компания может подвергнуться гораздо более тревожным и разрушительным ограничениям в рамках долгосрочного кредитного соглашения, чем было бы в случае, если бы она взяла заем на краткосрочной основе или если бы она выпустила обыкновенные или привилегированные акции.

Наконец, интенсивное использование долга отрицательно скажется на способности компании финансировать операции во время экономического стресса. По мере того, как состояние компании ухудшается, она будет испытывать большие трудности с привлечением капитала. Кроме того, в такие времена инвесторы все больше озабочены безопасностью своих инвестиций и могут отказать компании в авансировании средств, кроме как на основе хорошо обеспеченных ссуд. Компания, которая финансирует конвертируемую задолженность в хорошие времена до такой степени, что ее отношение долга к активам достигает верхних пределов для ее отрасли, просто может вообще не получить финансирование во время стресса. Таким образом, корпоративные казначеи предпочитают поддерживать некоторую «резервную способность заимствования». Это сдерживает их использование заемного финансирования в обычное время.

Почему компании выпускают конвертируемые долговые обязательства

Решение о выпуске новых долевых, конвертируемых ценных бумаг и ценных бумаг с фиксированным доходом для мобилизации капитала определяется рядом факторов. Один из них — доступность собственных средств по отношению к общим финансовым потребностям. Такая доступность, в свою очередь, является функцией прибыльности и дивидендной политики компании.

Еще одним ключевым фактором является текущая рыночная цена акций компании, которая определяет стоимость долевого финансирования. Кроме того, стоимость альтернативных внешних источников финансирования (например, процентных ставок) имеет решающее значение. Стоимость заемных средств по сравнению с фондами акционерного капитала значительно снижается за счет вычета процентных платежей (но не дивидендов) для целей федерального подоходного налога.

Кроме того, у разных инвесторов разные предпочтения в отношении компромисса между риском и доходностью. Чтобы обратиться к как можно более широкому рынку, корпорации должны предлагать ценные бумаги, которые интересуют как можно больше различных инвесторов. Кроме того, в разные моменты времени наиболее уместны разные типы ценных бумаг .

Суть

При разумном использовании политика продажи дифференцированных ценных бумаг (включая конвертируемые облигации) с целью использования рыночных условий может снизить общую стоимость капитала компании до уровня ниже, чем она была бы, если бы она выпустила только один класс долговых обязательств и обыкновенные акции. Однако у использования конвертируемых облигаций для финансирования есть свои плюсы и минусы; инвесторам следует подумать о том, что означает выпуск с корпоративной точки зрения, прежде чем покупать.