Подход к инвестированию сверху вниз

Большинство инвесторов борются с искусством выбора акций. Должны ли они основывать свои решения исключительно на том, что делает компания и насколько хорошо она это делает? Или им следует больше сосредоточиться на более крупных макроэкономических тенденциях, таких как сила экономики, чтобы определить, какие акции покупать? Нет правильного или неправильного ответа. Однако инвесторам следует разработать системы, которые помогут им достичь своих инвестиционных целей.

Второй упомянутый вариант называется подходом к рыночному инвестированию сверху вниз. Этот метод позволяет инвесторам анализировать рынок от общей картины до отдельных акций. Это отличается от подхода «снизу вверх», который начинается с фундаментальных показателей отдельных акций и в конечном итоге распространяется на мировую экономику. 

Начать сверху: глобальный взгляд

Поскольку подход «сверху вниз» начинается сверху, первым шагом является определение состояния мировой экономики. Это делается путем анализа не только развитых, но и развивающихся стран. Быстрый способ определить состояние экономики — это посмотреть на рост валового внутреннего продукта (ВВП) за последние несколько лет и прогнозы на будущее. Часто страны с формирующимся рынком демонстрируют лучшие показатели роста по сравнению с их развитыми странами.

К сожалению, поскольку мы живем во время обострения войн и геополитической напряженности, мы должны помнить о том, что в настоящее время затрагивает каждый регион мира. Несколько регионов и стран по всему миру немедленно выпадут из поля зрения и больше не будут включены в оставшуюся часть анализа из-за финансовой нестабильности, которая может нанести ущерб любым инвестициям.

Анализируйте тенденции

После определения регионов с высоким соотношением прибыли к риску следующим шагом будет использование графиков и технического анализа. Глядя на долгосрочный график фондовых индексов конкретных стран, мы можем определить, находится ли соответствующий фондовый рынок в восходящем тренде и стоит ли его анализировать, или же он находится в нисходящем тренде, что не является подходящим местом для размещения наших денег. этот раз. Эти первые два шага помогут вам найти страны, которые соответствуют вашим желаниям и потребностям в диверсификации.

Взгляните на экономику

Третий шаг — провести более глубокий анализ экономики США и состояния фондового рынка. Изучая экономические показатели, такие как процентные ставки, инфляция и занятость, мы можем определить текущую силу рынка и лучше понять, что нас ждет в будущем. Часто существует расхождение между историей, которую рассказывают экономические цифры, и тенденциями фондовых индексов.

Последним шагом макроанализа является анализ основных фондовых индексов США, таких как S&P 500 и Nasdaq. Как фундаментальный, так и технический анализ можно использовать в качестве барометров для определения состояния индексов. Основы рынка можно определить с помощью таких соотношений, как цена / прибыль, цена / продажи и дивидендная доходность. Сравнение цифр с прошлыми показателями может помочь определить, является ли рыночный уровень перекупленным или перепроданным. Технический анализ поможет выяснить, где находится рынок по отношению к долгосрочному циклу. Используйте диаграммы, показывающие несколько последних десятилетий, и переходите к дневному обзору по временному горизонту. Например, такие индикаторы, как 50-дневная и 200-дневная скользящие средние, помогают нам определить текущую рыночную тенденцию и определить, уместно ли инвесторам вкладывать большие средства в акции.

До сих пор наш процесс основывался на макроэкономическом подходе к рынку и помогал нам определять распределение наших активов. Если после первых нескольких шагов мы обнаружим, что результаты являются оптимистичными, велика вероятность, что большая часть достойных инвестиций активов будет поступать с рынка акций. С другой стороны, если перспективы неутешительны, акцент при распределении сместится с акций на более консервативные инвестиции, такие как фиксированный доход и денежные рынки.

Микроанализ: подходит ли вам это вложение?

Решение о распределении активов — это только половина дела. Следующий неотъемлемый шаг поможет инвесторам определить, на каких секторах следует сосредоточиться при поиске конкретных инвестиций, таких как акции и биржевые фонды (ETF). Анализ плюсов и минусов конкретных секторов (например, здравоохранения, технологий и горнодобывающей промышленности) еще больше сузит поиск. Процесс анализа секторов включает в себя тактики, использованные в предыдущем подходе, такие как фундаментальный и технический анализ.

Помимо упомянутых инструментов, инвесторы должны учитывать долгосрочные перспективы конкретных секторов. Например, появление в следующем десятилетии стареющего поколения бэби-бумеров может послужить основным катализатором для таких секторов, как здравоохранение и досуг. И наоборот, растущий спрос на энергию в сочетании с более высокими ценами — еще одна долгосрочная тема, которая может принести пользу альтернативной энергетике и нефтегазовому сектору. После того, как весь объем информации будет обработан, ряд секторов должен подняться на вершину и предложить инвесторам наилучшие возможности.

Появление ETF и отраслевых паевых инвестиционных фондов позволило нисходящему подходу заканчиваться на этом уровне в определенных ситуациях. Если инвестор решает, что биотехнологический сектор должен быть представлен в портфеле, у него есть возможность купить ETF или паевой инвестиционный фонд, состоящий из корзины биотехнологических акций. Вместо того, чтобы переходить к следующему этапу процесса и брать на себя риск отдельной акции, инвестор может предпочесть инвестировать во весь сектор.

Однако, если инвестор считает, что дополнительный риск выбора и покупки отдельной акции стоит дополнительного вознаграждения, в этом процессе есть дополнительный шаг. Этот заключительный этап нисходящего подхода часто может быть наиболее интенсивным, поскольку он включает анализ отдельных акций с разных точек зрения.

Фундаментальный анализ включает в себя множество измерений, таких как отношение цены / прибыли к росту, рентабельность собственного капитала и дивидендная доходность, и это лишь некоторые из них. Важным аспектом индивидуального анализа акций будет потенциал роста компании в ближайшие несколько лет. В идеале инвесторы хотят владеть акциями с высоким потенциалом роста, потому что это с большей вероятностью приведет к высокой цене акций.

Технический анализ будет сосредоточен на долгосрочных недельных графиках, а также на дневных графиках для начальной цены. На этом этапе выбираются отдельные акции, и начинается процесс покупки.

Положительные стороны подхода сверху вниз

Сторонники нисходящего подхода утверждают, что система может помочь инвесторам определить идеальное распределение активов для портфеля в любой рыночной среде. Часто подход «сверху вниз» выявляет ситуацию, которая может не подходить для крупных инвестиций в акции. Способность удерживать инвесторов от чрезмерного инвестирования в акции во время медвежьего рынка — самое большое преимущество системы. Когда рынок находится в нисходящем тренде, вероятность выбора выигрышных инвестиций резко падает, даже если акции соответствуют всем необходимым условиям. При использовании восходящей системы инвестор определит, какие акции покупать, прежде чем рассматривать состояние рынка. Такой подход может привести к тому, что инвесторы будут чрезмерно зависимы от акций, и портфель, скорее всего, пострадает.

Другие преимущества нисходящего подхода включают диверсификацию не только между ведущими секторами, но и ведущими зарубежными рынками. В результате получается портфель, который диверсифицируется в рамках основных инвестиционных секторов и регионов. Этот тип инвестирования в некоторых узких кругах называется «конверсией», смесью концентрации и диверсификации.

Негативы инвестирования сверху вниз

Пока что подход «сверху вниз» может показаться надежным; однако инвесторы должны учитывать несколько других факторов. Прежде всего, существует вероятность того, что ваше исследование будет неверным, из-за чего вы упустите возможность. Например, если подход «сверху вниз» указывает на то, что рынок будет продолжать снижаться в ближайшем будущем, это может привести к меньшей подверженности рискам по акциям. Однако, если ваш анализ неверен и рынок будет расти, портфель будет недоэкспонирован для рынка и упустит прибыль от роста.

Кроме того, существует проблема недостаточного инвестирования в бычий рынок, который может оказаться дорогостоящим в долгосрочной перспективе. Еще один недостаток системы происходит, когда секторы исключаются из анализа. В результате все акции в секторе не включаются в возможные инвестиции. Часто из-за этого процесса не замечают лидера в секторе, и он никогда не попадает в портфель. Наконец, инвесторы могут упустить выгодные акции, когда рынок приближается к минимумам.

Суть

В конце концов, инвесторы должны помнить, что не существует единого подхода к инвестированию, и у каждого подхода есть свои плюсы и минусы. Один из ключей к тому, чтобы стать успешным долгосрочным инвестором, — это найти систему, которая наилучшим образом соответствует вашим целям и задачам.