Финансы

Что такое Финансы?

Финансы — это термин, обозначающий вопросы, касающиеся управления, создания, изучения денег и инвестиций. Финансы можно условно разделить на три категории: государственные финансы, корпоративные финансы и личные финансы. Есть много других конкретных категорий, таких как поведенческие финансы , цель которых — выявить когнитивные (например, эмоциональные, социальные и психологические) причины финансовых решений.

Основы финансов

Финансы как отдельная отрасль теории и практики от экономики возникли в 1940-х и 1950-х годах благодаря работам Марковица, Тобина, Шарпа, Трейнора, Блэка и Скоулза, и это лишь некоторые из них. Конечно, темы финансов — такие как деньги, банковское дело, кредитование и инвестирование — в той или иной форме присутствовали с самого начала человеческой истории.

Сегодня «финансы» обычно подразделяются на три широкие категории: государственные финансы включают налоговые системы, государственные расходы, бюджетные процедуры, политику и инструменты стабилизации , выпуски долговых обязательств и другие проблемы правительства. Корпоративные финансы включают управление активами, пассивами, доходами и долгами бизнеса. Личные финансы определяют все финансовые решения и деятельность человека или семьи, включая составление бюджета, страхование, планирование ипотеки, сбережения и пенсионное планирование .

Ключевые моменты

  • Финансы — это термин, широко описывающий изучение и систему денег, инвестиций и других финансовых инструментов.
  • Финансы можно условно разделить на три отдельные категории: государственные финансы, корпоративные финансы и личные финансы.
  • Более свежие подкатегории включают социальное финансирование и поведенческое финансирование.

Общественные финансы

Федеральное правительство помогает предотвратить сбой рынка, наблюдая за распределением ресурсов, распределением доходов и стабилизацией экономики. Регулярное финансирование этих программ обеспечивается в основном за счет налогообложения. Заимствования в банках, страховых компаниях и других государственных учреждениях и получение дивидендов от своих компаний также помогают финансировать федеральное правительство.

Правительства штатов и местные органы власти также получают субсидии и помощь от федерального правительства. Другие источники государственного финансирования включают сборы с пользователей из портов, аэропортовых служб и других объектов; штрафы за нарушение законов; доходы от лицензий и сборов, например, за вождение; и продажа государственных ценных бумаг и выпусков облигаций.

Корпоративные финансы

Предприятия получают финансирование различными способами, от инвестиций в акционерный капитал до кредитных соглашений. Фирма может взять ссуду в банке или организовать кредитную линию. Правильное приобретение и управление долгом может помочь компании расшириться и стать более прибыльной.

Стартапы могут получать капитал от бизнес-ангелов или венчурных капиталистов в обмен на процент владения. Если компания процветает и становится публичной, она выпускает акции на фондовой бирже; такие первичные публичные предложения (IPO) приносят компании большой приток денежных средств. Созданные компании могут продавать дополнительные акции или выпускать корпоративные облигации для сбора денег. Компании могут покупать акции с выплатой дивидендов, облигации голубых фишек или процентные банковские депозитные сертификаты (CD); они также могут покупать другие компании, чтобы увеличить доход.

Например, в июле 2016 года издательская компания Gannett сообщила о чистой прибыли за второй квартал в размере 12,3 миллиона долларов, что на 77% меньше, чем 53,3 миллиона долларов во втором квартале 2015 года. Однако из-за приобретений North Jersey Media Group и Journal Media Group в 2015 году Gannett сообщил о значительно большем количестве тиражей в 2016 году, что привело к увеличению общей выручки на 3% до 748,8 миллиона долларов во втором квартале.

Личные финансы

Личное финансовое планирование обычно включает в себя анализ текущего финансового положения человека или семьи, прогнозирование краткосрочных и долгосрочных потребностей и выполнение плана по удовлетворению этих потребностей в рамках индивидуальных финансовых ограничений. Личные финансы во многом зависят от заработка, требований к жизни, а также индивидуальных целей и желаний.

Вопросы личных финансов включают, помимо прочего, покупку финансовых продуктов для личных нужд, например кредитных карт; страхование жизни, здоровья и жилья; ипотека; и пенсионные продукты. Персональные банковские услуги (например, текущие и сберегательные счета, индивидуальные пенсионные накопления и планы 401 (k)) также считаются частью личных финансов.

К наиболее важным аспектам личных финансов относятся:

  • Оценка текущего финансового состояния: ожидаемый денежный поток, текущая экономия и т. Д.
  • Покупка страховки для защиты от рисков и обеспечения безопасности своего материального положения
  • Расчет и подача налогов
  • Сбережения и инвестиции
  • Пенсионное планирование

В специализированной области, личные финансы являются недавним развитием, хотя ее формы были преподаваться в школах и университетах , как «домоводство» или « потребительской экономику » с началом 20 — го века. Первоначально эта область игнорировалась экономистами-мужчинами, поскольку «домашняя экономика», по-видимому, была прерогативой домохозяек. В последнее время экономисты неоднократно подчеркивали, что широкое образование в области личных финансов является неотъемлемой частью макроэкономической деятельности всей национальной экономики.

Социальные финансы

Социальное финансирование обычно относится к инвестициям в социальные предприятия, включая благотворительные организации и некоторые кооперативы. Вместо прямого пожертвования эти инвестиции принимают форму долевого или долгового финансирования, при котором инвестор ищет как финансовое вознаграждение, так и социальную выгоду.

Современные формы социального финансирования также включают некоторые сегменты микрофинансирования, в частности ссуды владельцам малого бизнеса и предпринимателям в менее развитых странах, чтобы их предприятия могли расти. Кредиторы получают доход по своим кредитам, одновременно помогая повысить уровень жизни людей и принести пользу местному обществу и экономике.

Облигации социального воздействия (также известные как облигации выплаты за успех или облигации социальных выплат) — это особый тип инструмента, который действует как контракт с государственным сектором или местным правительством. Возврат и возврат инвестиций зависят от достижения определенных социальных результатов и достижений.

Поведенческие финансы

Было время, когда теоретические и эмпирические данные, казалось, предполагали, что традиционные финансовые теории были достаточно успешными в предсказании и объяснении определенных типов экономических событий. Тем не менее, время шло, ученые в финансовой и экономической сферах обнаружили аномалии и поведение, которые имели место в реальном мире, но которые не могли быть объяснены никакими доступными теориями. Становилось все более очевидным, что традиционные теории могут объяснить определенные «идеализированные» события, но что реальный мир на самом деле был гораздо более беспорядочным и дезорганизованным, и что участники рынка часто ведут себя иррационально, а значит, и трудно предсказуемо. согласно этим моделям.

В результате ученые начали обращаться к когнитивной психологии, чтобы объяснить иррациональное и нелогичное поведение, необъяснимое современной финансовой теорией. Наука о поведении — это область, которая родилась в результате этих усилий; он пытается объяснить наши действия, тогда как современные финансы стремятся объяснить действия идеализированного « экономического человека » (Homo economicus).

Поведенческие финансы, подраздел поведенческой экономики, предлагает теории, основанные на психологии, для объяснения финансовых аномалий, таких как резкий рост или падение курса акций. Цель состоит в том, чтобы определить и понять, почему люди делают определенный финансовый выбор. В рамках поведенческих финансов предполагается, что информационная структура и характеристики участников рынка систематически влияют на инвестиционные решения отдельных лиц, а также на результаты рынка.

Дэниел Канеман и Амос Тверски, которые начали сотрудничать в конце 1960-х годов, многими считаются отцами поведенческих финансов. Позже к ним присоединился Ричард Талер , который объединил экономику и финансы с элементами психологии, чтобы разработать такие концепции, как ментальный учет, эффект эндаумента и другие предубеждения, влияющие на поведение людей.

Участники поведенческих финансов

Поведенческие финансы включают в себя множество концепций, но четыре из них являются ключевыми:  ментальный учет , стадное поведение, привязка, а также высокая самооценка и самоуверенность.

Психологический учет относится к склонности людей выделять деньги на определенные цели на основе различных субъективных критериев, включая источник денег и предполагаемое использование для каждой учетной записи. Теория ментального учета предполагает, что люди, вероятно, будут назначать разные функции каждой группе активов или учетной записи, результатом чего может быть нелогичный, даже пагубный набор действий. Например, некоторые люди оставляют специальную «банку с деньгами» для отпуска или нового дома, в то же время неся значительную задолженность по кредитной карте .

Стадное поведение утверждает, что люди склонны имитировать финансовое поведение большинства или стада, независимо от того, рациональны они или иррациональны. Во многих случаях стадное поведение — это набор решений и действий, которые человек не обязательно будет принимать в одиночку, но которые кажутся законными, потому что «это делают все». Стадное поведение часто считается основной причиной финансовой паники и краха фондового рынка.

Якорение относится к привязке расходов к определенной контрольной точке или уровню, даже если это может не иметь логического отношения к принимаемому решению. Одним из распространенных примеров « привязки » является расхожее мнение о том, что обручальное кольцо с бриллиантом должно стоить около двух месяцев зарплаты. Другой может быть покупка акции, цена которой на короткое время выросла с 65 до 80 долларов, а затем снова упала до 65 долларов из-за того, что теперь это выгодная сделка (привязка вашей стратегии к этой цене 80 долларов). Хотя это могло быть правдой, более вероятно, что цифра в 80 долларов была аномалией, а 65 долларов — это истинная стоимость акций.

Высокая самооценка относится к склонности человека оценивать себя лучше, чем другие, или выше, чем средний человек. Например, инвестор может думать, что он инвестиционный гуру, когда его инвестиции работают оптимально (и блокируют инвестиции, которые работают плохо). Высокая самооценка идет рука об руку с самоуверенностью, которая отражает тенденцию переоценивать или преувеличивать свою способность успешно выполнять поставленную задачу. Например, излишняя самоуверенность может нанести вред способности инвестора выбирать акции. Исследование Терренса Одеана под названием «Объем, волатильность, цена и прибыль, когда все трейдеры выше среднего», проведенное в 1998 году, показало, что чрезмерно самоуверенные инвесторы обычно совершали больше сделок по сравнению со своими менее уверенными коллегами, и эти сделки фактически давали значительно более низкую доходность. чем рынок.

Краткая справка

Ученые утверждают, что последние несколько десятилетий стали свидетелями беспрецедентного расширения финансиализации — или роли финансов в повседневном бизнесе или жизни.

Финансы против экономики

Экономика и финансы взаимосвязаны, информируя и влияя друг на друга. Инвесторы заботятся об экономических данных, потому что они также в значительной степени влияют на рынки. Инвесторам важно избегать аргументов «или / или» в отношении экономики и финансов; оба важны и имеют действительное применение.

В целом, в центре внимания экономики, особенно макроэкономики, как правило, делается более общая картина, например, состояние страны, региона или рынка. Экономика также может сосредоточиться на государственной политике, в то время как финансовая деятельность более индивидуальна, ориентирована на конкретную компанию или отрасль. Микроэкономика объясняет, чего ожидать в случае изменения определенных условий на уровне отрасли, фирмы или отдельного человека. Микроэкономика говорит, что если производитель поднимает цены на автомобили, потребители будут покупать меньше, чем раньше. Если крупный медный рудник в Южной Америке рухнет, цена на медь будет расти, потому что предложение ограничено.

Финансы также фокусируются на том, как компании и инвесторы оценивают риск и доход. Исторически сложилось так, что экономика была более теоретической, а финансы — более практической, но за последние 20 лет это различие стало гораздо менее выраженным.

Финансы — это искусство или наука?

Краткий ответ на этот вопрос — оба. Финансы как область обучения и сфера бизнеса, безусловно, имеют сильные корни в смежных научных областях, таких как статистика и математика. Более того, многие современные финансовые теории напоминают научные или математические формулы.

Однако нельзя отрицать тот факт, что финансовая индустрия также включает в себя ненаучные элементы, которые уподобляют ее искусству. Например, было обнаружено, что человеческие эмоции (и решения, принимаемые на их основе) играют большую роль во многих аспектах финансового мира.

Современные финансовые теории, такие как модель Блэка-Шоулза , в значительной степени опираются на законы статистики и математики, существующие в науке; само их создание было бы невозможным, если бы наука не заложила первоначальный фундамент. Кроме того, теоретические конструкции, такие как модель ценообразования капитальных активов (CAPM) и гипотеза эффективного рынка (EMH), пытаются логически объяснить поведение фондового рынка безэмоциональным, полностью рациональным образом, полностью игнорируя такие элементы, как рыночные настроения и т. Д. настроения инвесторов.

И хотя эти и другие научные достижения значительно улучшили повседневную работу финансовых рынков, история изобилует примерами, которые, кажется, противоречат представлению о том, что финансы ведут себя в соответствии с рациональными научными законами. Например, катастрофы на фондовом рынке, такие как крах в октябре 1987 года (Черный понедельник), когда промышленный индекс Доу-Джонса (DJIA) упал на 22%, и большой крах фондового рынка 1929 года, начавшийся в Черный четверг (24 октября 1929 года). , не объясняются должным образом научными теориями, такими как EMH. Свою роль сыграл и человеческий фактор страха (причину резкого падения фондового рынка часто называют «паникой»).

Кроме того, послужной список инвесторов показал, что рынки не совсем эффективны и, следовательно, не совсем научны. Исследования показали, что на настроения инвесторов, по-видимому, умеренно влияет погода, и в целом рынок в целом становится более оптимистичным, когда погода преимущественно солнечная. Среди других явлений — эффект января , когда цены на акции падают ближе к концу одного календарного года и растут в начале следующего.

Кроме того, некоторым инвесторам удавалось стабильно превосходить более широкий рынок в течение длительных периодов времени, в первую очередь знаменитый сборщик акций Уоррен Баффет, который на момент написания этой статьи был вторым по величине человеком в Соединенных Штатах — его богатство в значительной степени выросло. от долгосрочных вложений в акционерный капитал. Длительное превосходство некоторых избранных инвесторов, таких как Баффет, во многом дискредитировало EMH, заставляя некоторых полагать, что для того, чтобы быть успешным инвестором в акции, нужно понимать как научные данные, лежащие в основе анализа цифр, так и искусство выбора акций.