Безрисковый актив

Что такое Безрисковый актив?

Безрисковый актив – это актив, который имеет определенную будущую доходность и практически не имеет возможности потери. Долговые обязательства, выпущенные Министерством финансов США (облигации, векселя и особенно казначейские векселя) , считаются безрисковыми, поскольку их поддерживает «полная вера и кредит» правительства США. Поскольку они настолько безопасны, доходность безрисковых активов очень близка к текущей процентной ставке .

Многие ученые говорят, что когда дело доходит до инвестирования, ничто не может быть гарантировано на 100%, поэтому нет такого понятия, как безрисковый актив. Технически это может быть правильно: все финансовые активы несут в себе определенную степень опасности – существует риск, что они упадут в цене или вообще обесценятся. Однако уровень риска настолько мал, что для среднего инвестора целесообразно рассматривать казначейские облигации США или любой государственный долг, выпущенный стабильной западной страной, как безрисковые.

ключевые выводы

  • Безрисковый актив – это актив, который имеет определенную будущую доходность – и практически нет возможности, что он упадет в цене или вообще станет бесполезным.
  • Безрисковые активы, как правило, имеют низкую доходность, поскольку их безопасность означает, что инвесторам не нужно получать компенсацию за риск.
  • Безрисковые активы гарантированы от номинальных потерь, но не от потери покупательной способности.
  • В долгосрочной перспективе безрисковые активы также могут подвергаться риску реинвестирования.

Понимание безрискового актива

Когда инвестор берет на себя инвестиции, ожидается ожидаемая норма прибыли в зависимости от продолжительности владения активом. Риск демонстрируется тем фактом, что фактическая прибыль и ожидаемая доходность могут сильно отличаться. Поскольку рыночные колебания трудно предсказать, неизвестный аспект будущей доходности рассматривается как риск. Как правило, повышенный уровень риска указывает на более высокую вероятность больших колебаний, которые могут привести к значительным прибылям или убыткам в зависимости от конечного результата.

Считается, что безрисковые инвестиции с достаточной уверенностью принесут прогнозируемый уровень. Поскольку эта прибыль по существу известна, норма прибыли часто намного ниже, чтобы отразить меньшую сумму риска. Ожидаемый доход и фактический доход, скорее всего, будет примерно таким же.

Хотя доходность безрискового актива известна, это не гарантирует прибыли с точки зрения покупательной способности . В зависимости от продолжительности срока до погашения инфляция может привести к потере покупательной способности актива, даже если его долларовая стоимость выросла, как и прогнозировалось.

Безрисковые активы и доходность

Безрисковая доходность – это теоретическая доходность инвестиций, обеспечивающая гарантированный доход с нулевым риском. Безрисковая ставка представляет собой процент на деньги инвестора, который можно было бы ожидать от безрискового актива при инвестировании в течение определенного периода времени. Например, инвесторы обычно используют процентную ставку по трехмесячному казначейскому векселю США в качестве прокси для краткосрочной безрисковой ставки.

Безрисковая доходность – это ставка, по которой измеряются другие доходности. Инвесторы, которые покупают ценную бумагу с некоторой степенью риска выше, чем риск безрискового актива (например, казначейский вексель США), естественно, потребуют более высокого уровня доходности из-за большей вероятности, которую они получают. Разница между полученной прибылью и безрисковой прибылью представляет собой премию за риск по ценной бумаге. Другими словами, доход от безрискового актива добавляется к премии за риск, чтобы измерить общую ожидаемую доходность инвестиций.

Риск реинвестирования

Хотя они не являются рискованными с точки зрения вероятности дефолта , даже безрисковые активы могут иметь ахиллесовую пяту. И это известно как риск реинвестирования .

Чтобы долгосрочное вложение оставалось безрисковым, любое необходимое реинвестирование также должно быть безрисковым. И часто точная норма доходности может быть непредсказуемой с самого начала на протяжении всего срока инвестирования.

Например, предположим, что человек инвестирует в шестимесячные казначейские векселя два раза в год, заменяя одну партию по мере ее погашения другой. Риск достижения каждой указанной ставки доходности в течение шести месяцев, покрывающих рост конкретного казначейского векселя, по существу равен нулю. Однако процентные ставки могут изменяться между каждым случаем реинвестирования. Таким образом, норма прибыли по второму казначейскому векселю, который был куплен в рамках шестимесячного процесса реинвестирования, может не совпадать со ставкой по первому купленному казначейскому векселю; третья купюра может не равняться второй и так далее. В этом отношении существует определенный риск в долгосрочной перспективе. Доходность каждого отдельного казначейского векселя гарантирована, но доходность за десятилетие (или как бы долго инвестор придерживался этой стратегии) ​​- нет.