Политика выжженной земли

Что такое политика выжженной земли?

Политика выжженной земли — это агрессивная стратегия защиты, используемая целевой компанией для предотвращения попыток враждебного поглощения  со стороны покупателя. Названный в честь тактики партизанской войны, заключающейся в уничтожении всего, что может быть использовано противником при отступлении с позиции, этот курс действий обычно требует, чтобы компания, ставшая целью захвата, сделала все, что в ее силах, чтобы сделать себя менее привлекательной.

Ключевые выводы

  • Политика выжженной земли — это последняя попытка предотвратить враждебное поглощение, сделав целевую компанию непривлекательной для потенциального покупателя.
  • Тактика включает продажу ценных активов, накопление огромных долгов и обещание руководству существенных выплат в случае, если они однажды будут уволены.
  • Цена, которую придется заплатить за свободу, может заключаться в закрытии бизнеса, поскольку от многих мер выжженной земли трудно оправиться.
  • Иногда враждебные участники торгов добиваются судебных запретов, чтобы не дать целевой компании внедрить политику выжженной земли.

Как работает политика выжженной земли

Политика выжженной земли — это последнее средство. И в военном, и в корпоративном мире это можно рассматривать как последнюю отчаянную попытку отразить наступление враждебного, нежелательного хищника.

Цель здесь — инициировать действия, которые наносят ущерб компании, саботируют ее стоимость и потенциальную прибыль в будущем . Тактика, используемая для достижения этой цели, включает продажу ценных активов, накопление огромных долгов, подлежащих выплате, как только враждебное поглощение будет завершено, и принятие положений, которые обеспечивают высшему руководству существенные выплаты, такие как  золотые парашюты, если новое руководство команда привлечена.

Ни одна компания или ее акционеры вряд ли захотят участвовать в таких действиях, если в этом нет крайней необходимости. Фактически, стремясь сорвать враждебную заявку, целевые компании чаще инициируют другие, менее разрушительные меры по предотвращению поглощения. Один из примеров — ядовитая таблетка. Эта особая тактика позволяет акционерам, не являющимся покупателем, покупать дополнительные акции компании, намеченной к поглощению, со скидкой.

Наводнение рынка новыми акциями снижает стоимость акций, уже приобретенных приобретающей компанией, уменьшая ее долю владения и усложняя и удорожая получение контроля. Однако этот вариант доступен не всем. Ядовитые таблетки можно использовать только в том случае, если они присутствуют в уставе или уставе целевых компаний, а это означает, что политика выжженной земли иногда является единственным жизнеспособным решением, оставшимся для отражения врагов.

Критика политики выжженной земли

Такие практики очень опасны. Цель состоит в том, чтобы предотвратить враждебный захват. Политика выжженной земли настолько смертоносна, что может добиться этого. Проблема в том, что он также может оставить приобретаемую или целевую компанию в таком беспорядке, что ее новообретенная свобода недолговечна.

Многое зависит от того, какие меры были применены, чтобы отпугнуть жениха. Если были предприняты крайние меры, такие как продажа важных активов и приобретение большого количества долгов, может быть только вопрос времени, когда целевая компания обанкротится.

Важный

В крайних случаях политика выжженной земли может стать «таблеткой для самоубийства».

Само по себе убийство — это высокая цена за свободу, которая, вероятно, приведет к восстанию акционеров, независимо от того, насколько они противятся поглощению другой компанией. В случае поглощения деньги или акции новой компании придут. С другой стороны, банкротство, скорее всего, оставит их с пустыми руками.

Ограничения политики выжженной земли

Если все члены совета директоров (B из D) так или иначе согласны с тем, что политику выжженной земли стоит проводить, они все равно должны преодолеть некоторые потенциально сложные препятствия. Враждебная компания может потребовать  судебного запрета  на защитные действия компании и может помешать совету директоров остановить предложение о поглощении.

Например, сталелитейная компания может пригрозить покупкой производителя, втянутого в судебные иски за изготовление деталей низкого качества. В этом случае целевая компания будет стремиться выкупить будущие  обязательства,  связанные с любым урегулированием судебного процесса, чтобы обременять новую объединенную компанию этими обязательствами, делая ее непривлекательной для враждебных участников торгов.

Однако возможность потенциально разорить себя не всегда полностью остается на усмотрение целевой компании. Враждебный участник торгов в этом сценарии может добиться судебного запрета, чтобы остановить это приобретение, что в случае успеха фактически помешает политике выжженной земли сталелитейной компании.