Опция Цена – Волатильность Отношения: избегание негативных сюрпризов

Планируете ли вы купить опцион пут или колл, полезно знать больше, чем просто влияние движения базового актива на цену вашего опциона. Часто кажется, что цены опционов живут своей собственной жизнью, даже когда рынки движутся так, как ожидалось. Однако более пристальный взгляд показывает, что обычно причиной является изменение подразумеваемой волатильности .

Знание о влиянии волатильности на бонус к выигрышным сделкам. Уловка состоит в том, чтобы понять динамику волатильности цены – историческую взаимосвязь между направленными изменениями базового актива и направленными изменениями волатильности. К счастью, эту взаимосвязь на фондовых рынках легко понять и достаточно надежно.

Связь волатильности цены

График цен S&P 500 и индекс подразумеваемой волатильности (VIX) для опционов, торгуемых на S&P 500, показывает, что существует обратная зависимость. Как показано на Рисунке 1, когда цена S&P 500 (верхний график) движется вниз, подразумеваемая волатильность (нижний график) движется вверх, и наоборот.

Влияние изменений цены и волатильности на опционы

В таблице ниже суммируется важная динамика этой взаимосвязи, а знаки «+» и «-» указывают, как каждое движение в базовом и связанном с ним движении подразумеваемой волатильности (IV) влияет на четыре типа открытых позиций. Например, есть две позиции, которые имеют «+ / +» в определенном состоянии, что означает, что они испытывают положительное влияние как ценовых изменений, так и изменений волатильности, что делает эти позиции идеальными в этом состоянии: Длинные путы положительно влияют на падение S&P. 500, но также из-за соответствующего роста подразумеваемой волатильности, а короткие путы получают положительное влияние как от цены, так и от волатильности с ростом S&P 500, что соответствует снижению подразумеваемой волатильности.

Но в противоположность своим «идеальным» условиям, длинный и короткий пут испытывают наихудшую комбинацию эффектов, отмеченную знаком «- / -». Позиции, показывающие смешанную комбинацию («+/-» или «- / +»), получают смешанное влияние, что означает, что движение цены и изменения подразумеваемой волатильности работают противоречивым образом. Здесь вас ждут сюрпризы от волатильности.

Например, предположим, что трейдер чувствует, что рынок упал до точки, в которой он перепродан и что должно произойти, по крайней мере, против трендового роста. (См. Рис. 1, где стрелка указывает на растущий S&P 500.) Если трейдер правильно предвидит поворот в направлении рынка (то есть выбирает дно рынка ), покупая опцион колл , он может обнаружить, что прибыль намного меньше или даже не существует после восходящего движения (в зависимости от того, сколько времени прошло).

Помните из Таблицы 1, что длинный колл страдает от падения подразумеваемой волатильности, даже если он приносит прибыль от роста цены (обозначенного “+/-“). На рисунке 1 показано, что уровни VIX падают по мере того, как рынок движется вверх : страх утихает, что отражается в снижении VIX, что ведет к падению уровней премий , даже несмотря на то, что рост цен поднимает цены на премию за вызов .

Длинные коллы на дне рынка «дороги»

В приведенном выше примере покупатель колл-опциона «дно рынка» в конечном итоге покупает очень «дорогие» опционы, которые, по сути, уже учтены в цене при движении рынка вверх. Премия может резко снизиться из-за снижения уровня подразумеваемой волатильности, противодействуя положительному влиянию роста цены, в результате чего ничего не подозревающий покупатель звонка недоволен тем, почему цена не выросла так, как ожидалось.

Рисунки 2 и 3 ниже демонстрируют эту разочаровывающую динамику с использованием теоретических цен. На Рисунке 2 после быстрого движения базового актива вверх до 1205 от 1185, есть прибыль по этому гипотетическому длинному колл-опциону 1225 февраля без денег. Этот ход приносит теоретическую прибыль в размере 1120 долларов.

Рисунок 2: Прибыль / убыток от длинного колла без изменения подразумеваемой волатильности.

Источник: создано с использованием программного обеспечения для анализа опционов OptionVue5.

Но эта прибыль не предполагает изменения подразумеваемой волатильности. Совершая спекулятивную покупку колл вблизи дна рынка, можно с уверенностью предположить, что снижение подразумеваемой волатильности по крайней мере на 3 процентных пункта происходит при отскоке рынка на 20 пунктов.

На рисунке 3 показан результат после добавления в модель измерения волатильности. Теперь прибыль от движения на 20 пунктов составляет всего 145 долларов. И если тем временем происходит некоторое снижение временной стоимости , то ущерб будет более серьезным, на что указывает следующая более низкая линия прибыли / убытка (T + 9 дней после начала сделки). Здесь, несмотря на рост, прибыль превратилась в убытки в размере около 250 долларов!

Рисунок 3: Прибыль / убыток от длинной позиции с понижением на три процентных пункта подразумеваемой волатильности

Источник: создано с использованием программного обеспечения для анализа опционов OptionVue5.

Один из способов уменьшить ущерб от изменений волатильности в таком случае – это купить спред «бычий колл». Более агрессивные трейдеры могут захотеть установить короткие путы пут или спреды пут, которые имеют отношение «+, +» к росту цены. Однако обратите внимание, что снижение цены оказывает «- / -» влияние на продавцов пут , что означает, что позиции пострадают не только от снижения цены, но и от повышения подразумеваемой волатильности.

Длинные позиции на пиках рынка “дешевы”

Теперь посмотрим на покупку длинного пут. Здесь выбор рыночной вершины путем входа в длинный опцион пут имеет преимущество перед выбором рыночного дна путем входа в длинный колл. Это связано с тем, что длинные путы имеют отношение “+ / +” к изменениям цены / подразумеваемой волатильности.

На рисунках 4 и 5 ниже мы открыли гипотетический длинный февральский пут 1125 г. вне денег. На рисунке 4 вы можете видеть, что быстрое падение цены на 20 пунктов до 1165 без изменения подразумеваемой волатильности приводит к прибыли в размере 645 долларов. (Этот опцион более удален от денег, поэтому у него меньшая дельта , что приводит к меньшей прибыли при движении на 20 пунктов по сравнению с нашим гипотетическим опционом колл 1225, который ближе к деньгам.)

Рисунок 4: Прибыль / убыток на продажу без изменения подразумеваемой волатильности

Источник: создано с использованием программного обеспечения для анализа опционов OptionVue5.

Рисунок 5: Прибыль / убыток по длинной позиции пут с увеличением подразумеваемой волатильности на три процентных пункта.

Источник: создано с использованием программного обеспечения для анализа опционов OptionVue5.

Между тем, глядя на рисунок 5, который показывает рост подразумеваемой волатильности на три процентных пункта, мы видим, что прибыль теперь увеличивается до 1470 долларов. И даже с уменьшением временной стоимости, происходящим в T + 9 дней после начала сделки, прибыль составляет почти 1000 долларов.

Следовательно, спекуляция на снижении рынка (то есть попытка выбрать вершину) путем покупки опционов пут имеет встроенное преимущество подразумеваемой волатильности. Что делает эту стратегию более привлекательной, так это то, что на пиках рынка подразумеваемая волатильность обычно находится на крайне низком уровне, поэтому покупатель пут будет покупать очень «дешевые» опционы, которые не имеют слишком большого риска волатильности, воплощенного в их ценах.

Суть

Даже если вы правильно спрогнозируете отскок рынка и попытаетесь получить прибыль, купив опцион, вы можете не получить ожидаемую прибыль. Снижение подразумеваемой волатильности при отскоке рынка может вызвать негативные сюрпризы, поскольку противодействует положительному влиянию роста цен. С другой стороны, покупка пут на пиках рынка может преподнести некоторые положительные сюрпризы, поскольку падающие цены подталкивают подразумеваемые уровни волатильности к более высоким, добавляя дополнительную потенциальную прибыль к длинным путам, купленным очень «дешево». Знание о динамике волатильности цены и ее связи с вашей опционной позицией может существенно повлиять на вашу торговую эффективность.