Рынок облигаций: взгляд назад

Многие розничные инвесторы избегают рынка облигаций, потому что он не предлагает такой же потенциал роста, как фондовый рынок. Хотя рынок облигаций отличается от фондового рынка, его не следует игнорировать. Он сопоставим по размеру с фондовым рынком и имеет огромную глубину. Книга Димсона, Марша и Стонтона «Триумф оптимистов: 101 год глобальной инвестиционной отдачи» (2002 г.) может помочь нам проанализировать облигации в ХХ веке. Затем мы рассмотрим влияние инноваций. Наконец, мы рассмотрим доходность рынка облигаций в течение первых двух десятилетий 21 века.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

  • В 20 веке инвесторы в акции одержали победу над инвесторами в облигации.
  • Доходность долгосрочных облигаций снизилась с почти 15% в 1981 году до 7% к концу века, что привело к повышению цен на облигации.
  • В первое десятилетие 21 века облигации удивили большинство наблюдателей, превзойдя фондовый рынок.
  • По состоянию на 2019 год акции вернулись на свое доминирующее положение во втором десятилетии 21 века.
  • По большей части инвестирование в фиксированный доход в прошлом веке не было слишком прибыльным делом.

Недобрый век для инвесторов в облигации

В 20 веке инвесторы в акции одержали победу над инвесторами в облигации. Премия за риск, заложенная в облигации в 1900-х годах, была слишком низкой, чтобы компенсировать инвесторам грядущие потрясения. В этот период наблюдалось два долгосрочных медвежьего и бычьего рынков по фиксированной доходности США. Инфляция достигла пика в конце Первой и Второй мировых войн в результате увеличения государственных расходов в эти периоды.

Первый бычий рынок начался после Первой мировой войны и продолжался до окончания Второй мировой войны. По словам Димсона, Марша и Стонтона, правительство США удерживало доходность облигаций на искусственно низком уровне в течение инфляционного периода Второй мировой войны и вплоть до 1951 года. Только после снятия этих ограничений рынок облигаций начал отражать новую инфляционную среду.. Например, с минимума в 1,9% в 1951 году доходность долгосрочных облигаций США затем поднялась до максимума почти в 15% к 1981 году. Это стало поворотным моментом для второго бычьего рынка столетия.

На приведенном ниже графике показана реальная доходность государственных облигаций ХХ века. Все страны, перечисленные в таблице ниже, показали положительную реальную доходность своих фондовых рынков в этот период. По иронии судьбы, то же самое нельзя сказать об их рынках облигаций.

Страны, которые действительно показали отрицательную реальную отдачу, оказались наиболее пострадавшими от мировых войн. Например, в Германии было два периода, когда фиксированный доход практически исчез. В худший из двух периодов, 1922-1923 гг., Инфляция достигла невероятных 209 000 000 000%. Согласно «Триумфу оптимистов», 300 бумажных фабрик и 150 типографий с 2 ​​000 печатных машин работали днем ​​и ночью, чтобы удовлетворить спрос на банкноты в этот период. В 20-м веке было несколько эпизодов гиперинфляции, но тот, который Германия пережила в начале 1920-х, был особенно серьезным.

На приведенном ниже графике сравнивается реальная доходность государственных облигаций за первую и вторую половину 20 века. Обратите внимание на то, как страны, у которых рынки облигаций были очень плохими в первой половине 20-го века, во второй половине изменились в своей судьбе:

Эта иллюстрация дает вам хорошее представление о рынке государственных облигаций. По словам Димсона, Марша и Стонтона, рынок корпоративных облигаций США также преуспел. Корпоративные облигации США прибавили в среднем на 100 базисных пунктов по сравнению с сопоставимыми государственными облигациями в течение 20 века. Они подсчитали, что примерно половина этой разницы связана с премией по умолчанию. Другая половина связана с дефолтами, понижением и ранним вызовом.

Рынок облигаций никогда не будет прежним

В 1970-х годах глобализация мировых рынков снова началась всерьез. Со времен позолоченного века мир не видел такой глобализации, и это действительно начало оказывать влияние на рынки облигаций в 1980-х годах. До этого частные инвесторы, паевые инвестиционные фонды и иностранные инвесторы не составляли большой части рынка облигаций. В статье Дэниела Фусса «Управление фиксированным доходом: прошлое, настоящее и будущее» содержится полезный анализ. По словам Фусса, рынок облигаций получит больше развития и инноваций за последние два десятилетия 20-го века, чем за предыдущие два столетия. Например, были созданы новые классы активов, такие как ценные бумаги с защитой от инфляции, ценные бумаги, обеспеченные активами (ABS), ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, высокодоходные ценные бумаги и облигации катастроф. Ранние инвесторы в эти новые ценные бумаги были вознаграждены за то, что они взяли на себя задачу понять их и оценить их.

Влияние инноваций

Рынок облигаций вступил в XXI век после своего величайшего бычьего рынка. Доходность долгосрочных облигаций снизилась с почти 15% в 1981 году до 7% к концу века, что привело к повышению цен на облигации. Инновации на рынке облигаций также увеличились в течение последних трех десятилетий 20-го века, и это, вероятно, будет продолжаться. Кроме того, секьюритизацию невозможно остановить, и все, что связано с будущими существенными денежными потоками, можно превратить в АБС. Дебиторская задолженность в сфере здравоохранения, взносы в паевые инвестиционные фонды и студенческие ссуды, например, — это лишь некоторые из областей, которые разрабатываются для рынка ABS.

Еще одно вероятное развитие событий заключается в том, что деривативы станут более значительной частью институционального фиксированного дохода.Использование таких инструментов, как процентные фьючерсы, процентные свопы и свопы на дефолт по кредитам, вероятно, будет продолжать расти.Основываясь на выпуске и ликвидности,рынкиСША и еврооблигаций сохранят свое доминирующее положение на мировом рынке облигаций.По мереповышенияликвидности рынка облигаций фонды, торгуемые на бирже облигаций(ETF), будут продолжатьувеличиватьдолю рынка. ETF могут демистифицировать инвестиции с фиксированным доходом для розничных клиентов за счет упрощенной торговли и повышения прозрачности.Например, веб-сайт BlackRock iShares содержит ежедневные данные по ETF облигаций. Наконец, сохраняющийся высокий спрос на фиксированный доход со стороны подобных пенсионных фондов только поможет ускорить эти тенденции в следующие несколько десятилетий.

Облигации в 21 веке

В начале 21 века бычий рынок облигаций продолжал укрепляться, но эта сила ставит под сомнение будущее.В первое десятилетие 21 века облигации удивили большинство наблюдателей, превзойдя фондовый рынок. Более того, в течение этого десятилетия фондовый рынок демонстрировал крайнюю волатильность. Рынок облигаций оставался относительно стабильным, как показано в таблице ниже.

По состоянию на сентябрь 2019 года акции вернулись на свое доминирующее положение во втором десятилетии 21 века.Облигации продолжали приносить значительную прибыль.В частности, весь рынок облигаций США впечатляюще рос в течение большей части 2019 года, когда Федеральная резервная система снизила процентные ставки.3 Однако более низкие процентные ставки в конечном итоге означают более низкую доходность облигаций в будущем.За пределами США отрицательная доходность облигаций уже стала нормой в Германии и Японии.4 Облигации с отрицательной доходностью гарантированно потеряют деньги в долгосрочной перспективе.

Суть

По большей части инвестирование в фиксированный доход в прошлом веке не было слишком прибыльным делом. В результате современный инвестор с фиксированным доходом должен требовать более высокую премию за риск. Если это произойдет, это будет иметь важные последствия для решений о распределении активов. Повышенный спрос на фиксированный доход только поможет дальнейшим инновациям, которые превратили этот класс активов из скучных в модные.