Анализ доходности ETF с кредитным плечом

Биржевые фонды с кредитным плечом (EFT) предназначены для обеспечения большей прибыли, чем прибыль от удержания длинных или коротких позиций в обычном ETF. ETF с кредитным плечом были созданы для того, чтобы предлагать долгую или короткую позицию по эталонным показателям, таким как индекс S&P 500 или Nasdaq 100, в то время как другие предназначены для движения вместе с конкретными секторами или отраслевыми группами.

В этой статье мы объясним, что такое ETF с кредитным плечом в целом и как эти инвестиции работают как в хороших, так и в плохих рыночных условиях.

Об ETF с кредитным плечом

Акции ETF торгуются на фондовой бирже как акции. ETF позволяют индивидуальным инвесторам получить выгоду от эффекта масштаба за счет распределения административных и транзакционных издержек между большим количеством инвесторов. Первые ETF с кредитным плечом были введены летом 2006 г. после того, как в течение почти трех лет они рассматривались Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC).

Ключевые выводы

  • ETF с кредитным плечом предназначены для обеспечения большей прибыли, чем обычные биржевые фонды.
  • Полагаясь на деривативы, ETF с кредитным плечом пытаются изменить в два или три раза изменения (или наоборот) эталонного индекса.
  • Недостатком ETF с кредитным плечом является то, что портфель постоянно ребалансируется, что влечет за собой дополнительные расходы.
  • Опытным инвесторам, которые чувствуют себя комфортно в управлении своими портфелями, лучше контролировать свои позиции по индексам и коэффициент кредитного плеча напрямую, а не через ETF с кредитным плечом.

ETF с кредитным плечом часто отражают индексный фонд, и капитал фонда, в дополнение к собственному капиталу инвестора, обеспечивает более высокий уровень инвестиционного риска. Как правило, ETF с кредитным плечом будет поддерживать риск в размере 2 долларов США или 3 доллара США по отношению к индексу на каждый доллар капитала инвестора. Цель фонда состоит в том, чтобы в будущем стоимость вложений, сделанных с использованием заемного капитала, превысила стоимость самого капитала.

Поддержание стоимости активов

Задолго до ETF первые инвестиционные фонды, котирующиеся на фондовых биржах, назывались фондами закрытого типа. Проблема с фондами закрытого типа заключалась в том, что цена акций фонда определялась спросом и предложением и часто отклонялась от стоимости активов в фонде или стоимости чистых активов (NAV). Это непредсказуемое ценообразование смутило и отпугнуло многих потенциальных инвесторов.

ETF решили эту проблему, позволив руководству создавать и выкупать акции по мере необходимости. Это сделало фонд открытым, а не закрытым, и создало арбитражную возможность для менеджмента, которая помогает поддерживать цены акций на уровне базовой чистой стоимости активов. Из-за этого даже ETF с очень ограниченным объемом торгов имеют цены на акции, которые почти идентичны их чистой стоимости.

Важно знать, что ETF почти всегда полностью инвестируются; постоянное создание и погашение акций может привести к увеличению транзакционных издержек, поскольку фонду необходимо изменить размер своего инвестиционного портфеля. Эти транзакционные издержки несут все инвесторы в фонде.

Краткий обзор

Хотя у всех ETF есть расходы, многие из них предназначены для отслеживания индексов, а комиссии или расходы обычно намного меньше, чем у активно управляемых паевых инвестиционных фондов.

Индекс экспозиции

ETF с кредитным плечом реагируют на создание и погашение акций, увеличивая или уменьшая свою подверженность базовому индексу с помощью деривативов. Наиболее часто используемые производные инструменты — это фьючерсы на индексы, свопы акций и опционы на индексы.

Типичные авуары индексного фонда с кредитным плечом включают большую сумму денежных средств, вложенных в краткосрочные ценные бумаги, и небольшой, но очень волатильный портфель деривативов. Денежные средства используются для покрытия любых финансовых обязательств, возникающих в результате убытков по производным финансовым инструментам.

Существуют также ETF с обратным кредитным плечом, которые используют те же производные инструменты для получения коротких позиций по базовому ETF или индексу. Эти фонды получают прибыль, когда индекс падает, и несут убытки, когда индекс растет.

Ежедневная ребалансировка

Поддержание постоянного коэффициента кредитного плеча, обычно в два или три раза превышающего сумму, является сложной задачей. Колебания цены базового индекса изменяют стоимость активов фонда с кредитным плечом, и это требует, чтобы фонд изменил общую сумму подверженности индексу.

Например, фонд имеет активы на 100 миллионов долларов и подверженность индексам на 200 миллионов долларов. Индекс повышается на 1% в первый день торгов, принося фирме 2 миллиона долларов прибыли. (Предположим, что в этом примере нет расходов.) Теперь у фонда есть активы на 102 миллиона долларов, и он должен увеличить (в данном случае вдвое) свой индексный риск до 204 миллионов долларов.

Поддержание постоянного коэффициента кредитного плеча позволяет фонду немедленно реинвестировать торговую прибыль. Эта постоянная корректировка, также известная как ребалансировка, позволяет фонду обеспечить вдвое большую экспозицию по индексу в любой момент времени, даже если за последнее время индекс вырос на 50% или потерял 50%. Без ребалансировки коэффициент левериджа фонда будет меняться каждый день, и доходность фонда (по сравнению с базовым индексом) будет непредсказуемой.

Однако на падающих рынках перебалансировка фонда с долгим кредитным плечом может быть проблематичной. Снижение подверженности индексу позволяет фонду пережить спад и ограничивает будущие убытки, но также фиксирует торговые убытки и оставляет фонд с меньшей базой активов.

Например, предположим, что индекс теряет 1% каждый день в течение четырех дней подряд, а затем увеличивается на + 4,1% на пятый день, что позволяет ему возместить все свои потери. Как будет работать ETF с двойным кредитным плечом, основанный на этом индексе, за тот же период?

К концу недели наш индекс вернулся к исходной точке, но наш ETF с кредитным плечом все еще немного снизился (0,2%). Это не ошибка округления, а результат пропорционально меньшей базы активов в фонде с кредитным плечом, который требует большей доходности, фактически 8,42%, для возврата к исходному уровню.

В этом примере этот эффект невелик, но может стать значительным в течение более длительных периодов времени на очень волатильных рынках. Чем больше процентное снижение, тем больше будет разница.

Моделировать ежедневную ребалансировку математически просто. Все, что нужно сделать, — это удвоить дневную доходность индекса. Намного сложнее оценить влияние комиссий на ежедневную доходность портфеля, которую мы рассмотрим в следующем разделе.

Производительность и гонорары

Предположим, инвестор анализирует ежемесячную доходность S&P 500 за последние три года и обнаруживает, что среднемесячная доходность составляет 0,9%, а стандартное отклонение этой доходности составляет 2%.

Предполагая, что будущая доходность соответствует недавним историческим средним значениям, ожидается, что ETF с двойным кредитным плечом, основанный на этом индексе, вернет вдвое больше ожидаемой доходности с удвоенной ожидаемой волатильностью (то есть, месячная доходность 1,8% при стандартном отклонении 4% ). Большая часть этой прибыли будет получена в форме прироста капитала, а не дивидендов.

Однако эта доходность 1,8% до расходов фонда. ETF с кредитным плечом несут расходы по трем категориям:

  1. Управление
  2. Интерес
  3. Сделки

Управление

Расходы на управление — это плата, взимаемая управляющей компанией фонда. Эта комиссия подробно описана в проспекте эмиссии и может составлять до 1% от активов фонда ежегодно. Эти сборы покрывают расходы на маркетинг и управление фондом. Процентные расходы — это расходы, связанные с владением производными ценными бумагами.

Все производные финансовые инструменты имеют процентную ставку, встроенную в их цену. Эта ставка, известная как безрисковая ставка, очень близка к краткосрочной ставке по государственным ценным бумагам США. Покупка и продажа этих производных финансовых инструментов также приводит к операционным расходам.

Интерес и сделка

Процентные и операционные расходы сложно идентифицировать и рассчитать, потому что они не являются отдельными статьями, а представляют собой постепенное снижение прибыльности фонда. Один из подходов, который работает хорошо, — это сравнение производительности ETF с кредитным плечом с его базовым индексом в течение нескольких месяцев и изучение различий между ожидаемой и фактической доходностью.

Предположим, что ETF с двойной долей заемных средств с малой капитализацией имеет активы в 500 миллионов долларов, а соответствующий индекс торгуется по 50 долларов. Фонд покупает деривативы для имитации воздействия на соответствующий индекс малой капитализации 1 миллиард долларов или 20 миллионов акций, используя комбинацию фьючерсов на индексы, опционов на индексы и свопов акций.

Фонд поддерживает значительную денежную позицию, чтобы компенсировать возможное снижение фьючерсов на индексы и свопов акций. Эти денежные средства инвестируются в краткосрочные ценные бумаги и помогают компенсировать процентные расходы, связанные с этими производными финансовыми инструментами. Ежедневно фонд корректирует свои позиции индекса в зависимости от колебаний цены индекса и обязательств по созданию и погашению акций. В течение года этот фонд приносит 33 миллиона долларов расходов, как подробно описано ниже.

Через год индекс увеличивается на 10%, до 55 долларов, и теперь 20 миллионов акций стоят 1,1 миллиарда долларов. Фонд получил прирост капитала и дивиденды в размере 100 миллионов долларов, а общие расходы составили 33 миллиона долларов. После покрытия всех расходов полученная прибыль в размере 67 миллионов долларов представляет собой 13,4% -ную прибыль для инвесторов фонда.

С другой стороны, если бы индекс упал на 10%, до 45 долларов, результат был бы совсем другим. Инвестор потерял бы 133 миллиона долларов, или 25% вложенного капитала. Фонд также продаст некоторые из этих обесцененных ценных бумаг, чтобы уменьшить подверженность индексу до 734 миллионов долларов, что вдвое превышает сумму капитала инвестора (сейчас 367 миллионов долларов).

TQQQ

ETF ProShares UltraPro Short QQQ относится к наиболее активно торгуемым фондам с кредитным плечом; торгуя под тикером TQQQ, фонд предназначен для трехкратного изменения дневных изменений индекса Nasdaq 100.

В этом примере не учитывается ежедневная перебалансировка, и длительная последовательность ежедневных прибылей с лучшими или меньшими показателями часто может оказывать заметное влияние на долю владения акциями и результаты деятельности фонда.

Суть

ETF с кредитным плечом, как и большинство ETF, просты в использовании, но скрывают значительную сложность. За кулисами руководство фонда постоянно покупает и продает деривативы, чтобы поддерживать целевой индекс. Это приводит к процентным и транзакционным расходам, а также к значительным колебаниям подверженности индексу из-за ежедневной ребалансировки.

Из-за этих факторов ни один из этих фондов не может обеспечить удвоенную доходность индекса в течение длительных периодов времени. Лучший способ разработать реалистичные ожидания производительности для этих продуктов — изучить прошлые дневные доходы ETF в сравнении с доходностями базового индекса.

Для инвесторов, уже знакомых с инвестированием с использованием заемных средств и имеющих доступ к базовым производным инструментам (например, фьючерсам на индексы, опционам на индексы и свопам акций), ETF с заемными средствами могут мало что предложить. Этим инвесторам, вероятно, будет удобнее управлять своими собственными портфелями и напрямую контролировать свои позиции по индексам и коэффициент кредитного плеча.