Операционный денежный поток: лучше, чем чистая прибыль?

Операционный денежный поток (OCF) — это источник жизненной силы компании и, возможно, самый важный барометр, который есть у инвесторов для оценки корпоративного благополучия. Хотя многие инвесторы тяготеют к чистой прибыли, операционный денежный поток часто рассматривается как лучший показатель финансового состояния компании по двум основным причинам. Во-первых, денежным потоком сложнее манипулировать по GAAP, чем чистой прибылью (хотя в определенной степени это можно сделать). Во-вторых, «деньги — это король», и компания, которая не генерирует деньги в долгосрочной перспективе, находится на смертном одре.

Но операционный денежный поток не означает то же самое, что EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации). Хотя EBITDA иногда называют «денежным потоком», на самом деле это прибыль до влияния решений о финансировании и капиталовложениях. Он не учитывает изменения оборотного капитала (запасы, дебиторская задолженность и т. Д.). Реальный операционный денежный поток — это число, указанное в отчете о движении денежных средств.

Обзор отчета о движении денежных средств

Отчет о движении денежных средств нефинансовых компаний состоит из трех основных частей:

  • Операционные потоки — чистые денежные средства, полученные от операционной деятельности (чистая прибыль и изменения в оборотном капитале).
  • Инвестиционные потоки — чистый результат капитальных вложений, инвестиций, приобретений и т. Д.
  • Финансовые потоки — чистый результат сбора денежных средств для финансирования других потоков или погашения долга.

Путем определения чистой прибыли и внесения корректировок для отражения изменений в счетах оборотного капитала в балансе (дебиторская, кредиторская, товарно-материальные запасы) и других текущих счетах раздел операционных денежных потоков показывает, как были получены денежные средства в течение периода. Именно этот процесс перевода от метода начислений к кассовому методу, что делает операционная отчет о движении денежных так важно.

Учет по методу начисления и движение денежных средств

Ключевые различия между учетом по методу начисления и реальным денежным потоком демонстрируются концепцией денежного цикла. Денежный цикл компании — это процесс преобразования продаж (на основе метода начисления) в денежные средства следующим образом:

  • Наличные деньги используются для инвентаризации.
  • Товарно-материальные запасы продаются и конвертируются в дебиторскую задолженность (поскольку покупателям дается 30 дней на оплату).
  • Денежные средства поступают, когда покупатель платит (что также снижает дебиторскую задолженность).

Есть много способов, которыми деньги от законных продаж могут попасть на баланс. Двумя наиболее распространенными являются отсрочка платежа со стороны клиентов (что приводит к накоплению дебиторской задолженности) и повышение уровня запасов из-за того, что продукт не продается или возвращается.

Например, компания может законно зарегистрировать продажу 1 миллиона долларов, но, поскольку эта продажа позволила покупателю произвести оплату в течение 30 дней, 1 миллион долларов продаж не означает, что компания заработала 1 миллион долларов наличными. Если дата платежа наступает после закрытия конца квартала, начисленная прибыль будет больше, чем операционный денежный поток, потому что 1 миллион долларов все еще находится в дебиторской задолженности.

Сложнее обмануть операционные денежные потоки

Учет по методу начисления не только может дать довольно предварительный отчет о прибыльности компании, но и в соответствии с GAAP позволяет руководству выбирать различные варианты регистрации транзакций. Хотя такая гибкость необходима, она также позволяет манипулировать доходами. Поскольку менеджеры обычно ведут бизнес таким образом, чтобы это помогло им заработать бонус, обычно можно с уверенностью предположить, что в отчете о прибылях и убытках будет завышена прибыль.

Пример манипулирования доходами называется « набивка канала ». Чтобы увеличить свои продажи, компания может предоставить розничным торговцам стимулы, такие как продленные сроки или обещание вернуть товарные запасы, если они не будут проданы. Затем запасы переместятся в канал сбыта, и продажи будут зарегистрированы.

Начисленная прибыль увеличится, но на самом деле денежные средства могут никогда не поступить, поскольку товар может быть возвращен покупателем. Хотя это может увеличить продажи в одном квартале, это краткосрочное преувеличение и в конечном итоге «крадет» продажи следующих периодов (поскольку запасы отправляются обратно). (Примечание: хотя либеральные правила возврата, такие как консигнационные продажи, не разрешается регистрировать как продажи, известно, что компании делают это довольно часто во время рыночного пузыря.)

Отчет о денежным циклом что-то не так. В крайних случаях компания может иметь отрицательный операционный денежный поток в течение нескольких кварталов подряд и, в соответствии с GAAP, законно сообщать о положительной прибыли на акцию. В этой ситуации инвесторы должны определить источник утечки денежных средств (запасы, дебиторская задолженность и т. Д.) И является ли эта ситуация краткосрочной проблемой или долгосрочной проблемой.

Денежные преувеличения

Хотя операционным отчетом о движении денежных средств сложнее манипулировать, у компаний есть способы временного увеличения денежных потоков. Некоторые из наиболее распространенных методов включают: отсрочку платежа поставщикам (увеличение кредиторской задолженности); продажа ценных бумаг; и восстановление начислений, произведенных в предыдущих кварталах (таких как реструктуризация резервов).

Некоторые рассматривают продажу дебиторской задолженности за денежные средства — обычно со скидкой — как способ для компаний манипулировать денежными потоками. В некоторых случаях это действие может быть манипулированием денежным потоком; но это также может быть законная стратегия финансирования. Проблема в том, чтобы определить намерения руководства.

Деньги — король

Компания может жить только за счет EPS в течение ограниченного времени. В конце концов, ему потребуются реальные деньги, чтобы заплатить пайперу, поставщикам и, что наиболее важно, банкирам. Есть много примеров, когда некогда уважаемые компании обанкротились из-за того, что не смогли заработать достаточно денег. Как ни странно, несмотря на все эти свидетельства, инвесторы постоянно загипнотизированы прибылью на акцию и динамикой рынка и игнорируют предупреждающие знаки.

Суть

Инвесторы могут избежать множества плохих вложений, если проанализируют аналитики слишком часто сосредоточены на EPS.