Силы, влияющие на цены акций

Цены на акции определяются на рынке, где предложение продавца соответствует спросу покупателя. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что движет фондовым рынком, то есть какие факторы влияют на цену акции? К сожалению, нет четкого уравнения, которое бы точно сообщило нам, как будет вести себя цена акций. Тем не менее, мы кое-что знаем о силах, движущих акции вверх или вниз. Эти силы делятся на три категории: фундаментальные факторы, технические факторы и настроения рынка.

Ключевые выводы

  • Цены на акции определяются множеством факторов, но в конечном итоге цена в любой данный момент определяется спросом и предложением на рынке в этот момент времени.
  • Фундаментальные факторы определяют рост цен на акции на основе доходов и прибыльности компании от производства и продажи товаров и услуг.
  • Технические факторы связаны с историей цен на акции на рынке и имеют отношение к графическим моделям, импульсу и поведенческим факторам трейдеров и инвесторов.

Фундаментальные факторы

На эффективном рынке цены на акции будут определяться в первую очередь фундаментальными факторами, которые на базовом уровне относятся к комбинации двух вещей:

  1. База прибыли, например  прибыль на акцию (EPS).
  2. Оценочный мультипликатор, например коэффициент P / E.

Владелец обыкновенных акций имеет право на прибыль, а прибыль на акцию (EPS) — это доход владельца от его или ее инвестиций. Когда вы покупаете акции, вы покупаете пропорциональную долю от всего будущего потока доходов. Это причина мультипликатора оценки: это цена, которую вы готовы заплатить за будущий поток доходов.

Часть этой прибыли может быть распределена в качестве дивидендов, а оставшаяся часть будет удержана компанией (от вашего имени) для реинвестирования. Мы можем рассматривать будущий поток доходов как функцию как текущего уровня доходов, так и ожидаемого роста этой базы доходов.

Как показано на диаграмме, оценочный мультипликатор (P / E), или цена акций как несколько кратных EPS, является способом представления дисконтированной приведенной стоимости ожидаемого потока будущих доходов.

База доходов

Хотя мы используем прибыль на акцию (показатель прибыли), чтобы проиллюстрировать концепцию базы прибыли, существуют и другие показатели мощности прибыли.Многие утверждают, что меры, основанные на движении денежных средств, лучше. Например, свободный денежный поток на акцию используется в качестве альтернативного показателя мощности прибыли.

Способ измерения доходности также может зависеть от типа анализируемой компании. Многие отрасли имеют свои собственные индивидуальные показатели. Например, инвестиционные фонды в сфере недвижимости (REIT) используют особую меру доходности, называемую средствами от операций (FFO). Относительно зрелые компании часто измеряются дивидендами на акцию, которые представляют собой то, что фактически получает акционер.

Множественная оценка

Оценочный мультипликатор выражает ожидания относительно будущего. Как мы уже объясняли, он в основном основан на дисконтированной приведенной стоимости будущего потока доходов. Следовательно, здесь есть два ключевых фактора:

  1. Ожидаемый рост базы прибыли
  2. Ставка дисконтирования, которая используется для расчета текущей стоимости будущего потока прибыли.

Более высокие темпы роста принесут акции более высокий мультипликатор, но более высокая ставка дисконтирования принесет более низкий мультипликатор.

От чего зависит ставка дисконтирования? Во-первых, это функция предполагаемого риска. Более рискованные акции получают более высокую ставку дисконтирования, которая, в свою очередь, дает более низкий коэффициент. Во-вторых, это функция инфляции (или, возможно, процентных ставок ). Более высокая инфляция дает более высокую ставку дисконтирования, которая дает более низкий коэффициент (что означает, что будущая прибыль будет меньше в условиях инфляции).

Таким образом, ключевыми фундаментальными факторами являются:

  • Уровень базы прибыли (представленный такими показателями, как прибыль на акцию, денежный поток на акцию, дивиденды на акцию)
  • Ожидаемый рост базы прибыли
  • Ставка дисконтирования, которая сама по себе является функцией инфляции
  • Воспринимаемый риск акций

Технические Факторы

Все было бы проще, если бы цены на акции определяли только фундаментальные факторы. Технические факторы — это сочетание внешних условий, которые изменяют спрос и предложение на акции компании. Некоторые из них косвенно влияют на фундаментальные показатели. Например, экономический рост косвенно способствует росту доходов.

Технические факторы включают следующее:

Инфляция

Мы упоминали об этом ранее в качестве входных данных для оценочного мультипликатора, но инфляция также является мощным двигателем с технической точки зрения.Исторически низкая инфляция имела сильную обратную корреляцию с оценками (низкая инфляция приводит к высоким мультипликаторам, а высокая инфляция приводит к низким мультипликаторам). Дефляция, с другой стороны, обычно плохо сказывается на акциях, поскольку означает потерю ценовой способности компаний.

Экономическая устойчивость рынка и аналогов

Акции компаний, как правило, соответствуют рынку и компаниям-аналогам в своем секторе или отрасли. Некоторые известные инвестиционные фирмы утверждают, что сочетание общих движений рынка и сектора — в отличие от индивидуальных показателей компании — определяет большую часть движения акций. (Исследование показало, что 90 процентов этого объясняется экономическими / рыночными факторами.) Например, внезапный негативный прогноз для одной розничной акции часто вредит другим розничным акциям, поскольку «чувство вины по ассоциации» снижает спрос на весь сектор.

Запасные

Компании конкурируют за инвестиционные доллары с другими классами активов на мировой арене. К ним относятся корпоративные облигации, государственные облигации, сырьевые товары, недвижимость и иностранные акции. Взаимосвязь между спросом на акции США и их заменители трудно представить, но она играет важную роль.

Случайные транзакции

Случайные транзакции — это покупки или продажи акций, которые мотивированы чем-то, кроме веры в истинную стоимость акций. Эти транзакции включают в себя инсайдерские транзакции руководителей, которые часто планируются заранее или определяются целями портфеля. Другой пример — организация, покупающая или продающая акции для хеджирования других инвестиций. Хотя эти транзакции могут не отражать официальных «голосов» за или против акций, они действительно влияют на спрос и предложение и, следовательно, могут изменить цену.

Демография

Было проведено несколько важных исследований демографии инвесторов. Во многом это касается этих двух динамик:

  1. Инвесторы среднего возраста, люди с максимальным доходом, которые склонны вкладывать средства в фондовый рынок
  2. Старшие инвесторы, которые склонны уходить с рынка, чтобы удовлетворить требования выхода на пенсию.

Гипотеза состоит в том, что чем больше доля инвесторов среднего возраста среди инвестирующего населения, тем выше спрос на акции и выше оценочные коэффициенты.

Тенденции

Часто акция просто движется в соответствии с краткосрочным трендом. С одной стороны, акции, которые движутся вверх, могут набирать обороты, поскольку «успех порождает успех», а популярность способствует росту акций. С другой стороны, акция иногда ведет себя в тренде противоположным образом и совершает то, что называется возвратом к среднему значению. К сожалению, поскольку тенденции идут в обоих направлениях и становятся более очевидными в ретроспективе, знание того, что акции являются «модными», не помогает нам предсказывать будущее.

Ликвидность

важные новости ;средняя компания с малой капитализацией — меньше. Объем торгов — это не только показатель ликвидности, но и функция корпоративных коммуникаций (то есть степень, в которой компания привлекает внимание сообщества инвесторов). Акции с большой капитализацией обладают высокой ликвидностью — за ними хорошо следят, и по ним активно проводятся сделки. Многие акции с малой капитализацией страдают от почти постоянной «скидки за ликвидность», потому что они просто не попадают в поле зрения инвесторов.

Новости

Хотя трудно количественно оценить влияние новостей или неожиданных событий внутри компании, отрасли или мировой экономики, вы не можете утверждать, что это действительно влияет на настроения инвесторов. Политическая ситуация, переговоры между странами или компаниями, открытие новых продуктов, слияния и поглощения и другие непредвиденные события могут повлиять на акции и фондовый рынок. Поскольку торговля ценными бумагами происходит во всем мире, а рынки и экономики взаимосвязаны, новости в одной стране могут почти мгновенно повлиять на инвесторов в другой.

Настроение рынка

Настроения на рынке относятся к психологии участников рынка, индивидуально и коллективно. Это, пожалуй, самая досадная категория. Настроения рынка часто бывают субъективными, предвзятыми и упрямыми. Например, вы можете сделать твердое суждение о будущих перспективах роста акции, и будущее может даже подтвердить ваши прогнозы, но в то же время рынок может близоруко зацикливаться на единственной новости, которая поддерживает искусственно высокий или низкий уровень акций. И иногда вы можете долго ждать в надежде, что другие инвесторы заметят фундаментальные показатели.

Настроения рынка исследуются относительно новой областью поведенческих финансов.Он начинается с предположения, что рынки явно неэффективны большую часть времени, и эту неэффективность можно объяснить психологией и другимидисциплинами социальных наук.Идея применения социальных наук к финансам была полностью узаконена, когда Даниэль Канеман, доктор философии, психолог, получил Нобелевскую премию по экономическим наукам в 2002 году (первый психолог, сделавший это).4 Многие идеи поведенческих финансов подтверждают наблюдаемые подозрения: инвесторы склонны переоценивать данные, которые легко приходят в голову; что многие инвесторы с большей болью реагируют на убытки, чем с удовольствием на эквивалентную прибыль; и что инвесторы склонны упорствовать в своих ошибках.

Некоторые инвесторы заявляют, что могут извлечь выгоду из теории поведенческих финансов. Однако для большинства эта область является достаточно новой, чтобы служить категорией «всеохватывающего», где хранится все, что мы не можем объяснить.

Суть

Различные типы инвесторов зависят от разных факторов. Краткосрочные инвесторы и трейдеры, как правило, принимают во внимание технические факторы и могут даже уделять им приоритетное внимание. Долгосрочные инвесторы отдают приоритет фундаментальным показателям и признают, что технические факторы играют важную роль. Инвесторы, твердо верящие в фундаментальные факторы, могут примириться с техническими силами со следующим популярным аргументом: технические факторы и настроения рынка часто подавляют краткосрочную перспективу, но фундаментальные факторы определяют цену акций в долгосрочной перспективе. Между тем, мы можем ожидать более захватывающих событий в области поведенческих финансов, тем более что традиционные финансовые теории, похоже, не могут объяснить все, что происходит на рынке.