Почему дивиденды важны для инвесторов

«Единственное, что доставляет мне удовольствие, – это видеть, как приходят мои дивиденды». – Джон Д. Рокфеллер.

Один из самых простых способов сообщить компании о своем финансовом благополучии и акционерной стоимости – сказать: « Чек на дивиденды уже по почте». Дивиденды, эти денежные распределения, что многие компании выплачивают регулярно от прибыли акционеров, послать четкий, мощный сигнал о будущих перспективах и производительности. Готовность и способность компании выплачивать стабильные дивиденды с течением времени – а также ее способность увеличивать их – дают хорошие подсказки о ее основных принципах .

Почему дивиденды важны?

  • Способность компании выплачивать регулярные дивиденды – или денежные выплаты – имеет большое значение для того, чтобы донести до акционеров ее фундаментальную силу и устойчивость.
  • В целом зрелые, медленнорастущие компании, как правило, платят регулярные дивиденды, в то время как более молодые, быстрорастущие компании предпочитают реинвестировать деньги в рост.
  • Дивидендная доходность показывает, какой доход был получен относительно цены акции; более высокая доходность более привлекательна, в то время как более низкая доходность может сделать акцию менее конкурентоспособной по сравнению с отраслью.
  • Коэффициент покрытия дивидендов – соотношение между прибылью и чистыми дивидендами, получаемыми акционерами, – является важным показателем благосостояния компании.
  • Компании с историей увеличения выплат дивидендов, которые внезапно их сократили, могут иметь финансовые проблемы; аналогичные зрелые компании, которые держатся за большие деньги, также могут иметь проблемы.

Основы сигналов о дивидендах

До того, как в 1930-х годах корпорации требовали раскрытия финансовой информации по закону, способность компании выплачивать дивиденды была одним из немногих признаков ее финансового здоровья. Несмотря на Закон о ценных бумагах и биржах 1934 года и повышенную прозрачность, которую он привнес в отрасль, дивиденды по-прежнему остаются важным критерием перспектив компании.

Как правило, дивиденды выплачиваются зрелыми прибыльными компаниями. Однако компании, не выплачивающие дивиденды, не обязательно остаются без прибыли. Если компания считает, что ее собственные возможности роста лучше, чем инвестиционные возможности, доступные акционерам в других странах, она часто сохраняет прибыль и реинвестирует  ее в бизнес. По этим причинам лишь немногие «растущие» компании платят дивиденды. Но даже зрелым компаниям, хотя большая часть их прибыли может быть распределена в виде дивидендов, все же необходимо сохранять достаточно денежных средств для финансирования деловой активности и урегулирования непредвиденных обстоятельств.

Пример дивидендов

Прогресс Microsoft ( жизненному циклу демонстрирует взаимосвязь между дивидендами и ростом. Когда детище Билла Гейтса было стремительно растущим предприятием, оно не приносило дивидендов, а реинвестировало все доходы для дальнейшего роста. В конце концов, эта 800-фунтовая программная « горилла » достигла точки, когда она больше не могла расти с беспрецедентной скоростью, которую поддерживала так долго.

Таким образом, вместо поощрения акционеров за счет увеличения капитала компания начала использовать дивиденды и обратный выкуп акций как способ поддержания интереса инвесторов. План был объявлен в июле 2004 года, почти через 18 лет после IPO компании. План распределения денежных средств вложил почти 75 миллиардов долларов в карманы инвесторов за счет новых 8-центовых квартальных дивидендов, специальных единовременных дивидендов в размере 3 долларов и программы обратного выкупа акций на 30 миллиардов долларов, рассчитанной на четыре года. В 2019 году компания по-прежнему выплачивает дивиденды с доходностью 1,32%.

Дивидендная доходность

Многим инвесторам нравится наблюдать за дивидендной доходностью , которая рассчитывается как годовой дивидендный доход на акцию, деленный на текущую низкая цена акций.

Дивидендная доходность не имеет большого значения при оценке растущих компаний, потому что, как мы обсуждали выше, нераспределенная прибыль будет реинвестирована в возможности расширения, давая акционерам прибыль в виде прироста капитала (подумайте о Microsoft).

Краткая справка

Хотя компания, имеющая высокую дивидендную доходность, обычно является положительной, иногда это может указывать на то, что компания находится в тяжелом финансовом положении и имеет низкую стоимость акций.

Коэффициент покрытия дивидендов

Когда вы оцениваете практику выплаты дивидендов в компании, спросите себя, может ли компания позволить себе выплату дивидендов. Соотношение между прибылью компании и чистыми дивидендами, выплачиваемыми акционерам, известное как покрытие дивидендов, остается широко используемым инструментом для измерения того, достаточна ли прибыль для покрытия дивидендных обязательств. Коэффициент рассчитывается как отношение прибыли на акцию к дивидендам на акцию. Когда покрытие истощается, велика вероятность сокращения дивидендов, что может иметь тяжелые последствия для оценки. Инвесторы могут чувствовать себя в безопасности с коэффициентом покрытия 2 или 3. На практике, однако, коэффициент покрытия становится важным индикатором, когда покрытие опускается ниже примерно 1,5, и в этот момент перспективы начинают выглядеть рискованными. Если коэффициент меньше 1, компания использует нераспределенную прибыль прошлого года для выплаты дивидендов за этот год.

В то же время, если выплаты становятся очень высокими, скажем, выше 5, инвесторы должны спросить, удерживает ли руководство сверхприбыль и не выплачивает ли акционерам достаточно денежных средств. Менеджеры, увеличивающие свои дивиденды, говорят инвесторам, что бизнес в ближайшие 12 месяцев или более будет стабильным.

Страшное сокращение дивидендов

Если компания, которая постоянно увеличивала выплаты дивидендов, внезапно сокращает свои выплаты, инвесторы должны рассматривать это как сигнал о приближении проблем.

Хотя история стабильных или растущих дивидендов, безусловно, обнадеживает, инвесторам следует опасаться компаний, которые полагаются на заемные средства для финансирования этих выплат. Возьмем, к примеру, коммунальное хозяйство , которое когда-то привлекало инвесторов надежной прибылью и солидными дивидендами. Поскольку некоторые из этих компаний отвлекали денежные средства на возможности расширения, пытаясь сохранить уровень дивидендов, им приходилось брать на себя большие долги. Остерегайтесь компаний с соотношением долга к собственному капиталу выше 60%. Более высокий уровень долга часто приводит к давлению со стороны Уолл-стрит, а также со стороны рейтинговых агентств. Это, в свою очередь, может ограничить способность компании выплачивать дивиденды.

Великий дисциплинар

Дивиденды привносят дисциплинированность в процесс принятия инвестиционных решений менеджментом. Удержание прибыли может привести к чрезмерному активов. Исследования показывают, что чем больше у компании хранится денежных средств, тем больше вероятность того, что она переплатит за приобретения и, в свою очередь, нанесет ущерб акционерной стоимости. Фактически, компании, выплачивающие дивиденды, как правило, более эффективно используют капитал, чем аналогичные компании, которые не выплачивают дивиденды. Кроме того, компании, которые платят дивиденды, с меньшей вероятностью будут готовить книги. Посмотрим правде в глаза, менеджеры могут быть невероятно креативными, когда дело доходит до того, чтобы прибыль выглядела хорошо. Но с учетом того, что обязательства по выплате дивидендов выплачиваются дважды в год, манипулирование становится гораздо более сложной задачей.

Наконец, дивиденды – это публичные обещания. Их нарушение ставит в неловкое положение руководство и наносит ущерб ценам на акции. Медлить с повышением дивидендов, не говоря уже о приостановке их выплаты, рассматривается как признание неудачи.

Краткая справка

Свидетельство прибыльности в виде чека на дивиденды может помочь инвесторам спокойно заснуть: прибыль на бумаге говорит одно о перспективах компании, а прибыль, приносящая денежные дивиденды, говорит совсем другое.

Способ расчета стоимости

Еще одна причина, по которой дивиденды имеют значение, заключается в том, что дивиденды могут дать инвесторам представление о том, чего на самом деле стоит компания. Модель дисконтирования дивидендов – это классическая формула, объясняющая базовую стоимость акции, и она является одним из основных элементов модели ценообразования капитальных активов, которая, в свою очередь, является основой теории корпоративных финансов. Согласно модели, стоимость акции равна сумме всех предполагаемых дивидендных выплат, «дисконтированных обратно» до их чистой приведенной стоимости. Поскольку дивиденды – это форма денежного потока для инвестора, они являются важным отражением стоимости компании.

Также важно отметить, что акции с дивидендами с меньшей вероятностью достигнут неустойчивых значений. Инвесторы давно знают, что дивиденды ограничивают падение рынка.